MacOS
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

MacOS 멀쩡한 경로우대 맥북의 LCD를 바꿔보았어요

예전에 중고로 구매해 쓰던 맥북2010 mid 의 해상도가 낮아

어떻게 하면 쪼끔이라도 해상도를 올려볼까 생각해보다가, (기본해상도 1440*900)

LCD를 바꿔바?! 하는 생각이 들더라구요, 

그래서 교체난이도가 어느정도인지 검색해 보고나서, 한번해보았습니다. 

LCD(1680*1050 짜리)는 이베이와 미국아마존에서 한참동안 찾어보고, 

아마존에서 중고를 '70달러'에 구매했네요,

멀쩡한 1440*900 LCD를 1680*1050 LCD로 교체하는 거죠.

LVDS케이블 빼고 -> 작은 브라켓 빼고 -> 길죽한 와이파이브라켓 풀어 빼고(나사2개 (드라이버 0.0+)) -> 또 작은 브라켓 풀고 -> 

와이파이 브라켓에서 안테나선 3개 떼고, 와이파이(플랫)케이블 떼고, 내부카메라선 빼고 -> 

양쪽 끝에 별모양 나사(드라이버규격 T6) 3개씩 풀고 -> 살살당기면 빠지는군요,

떼어낸 LCD(왼쪽)와 연결할 LCD(오른쪽)입니다. 검은색 베젤보다, 은색베젤이 더 어울려보이네요,

1680*1050 LCD 조립은 위의 순서를 거꾸로 하면 되네요,

역순으로 (구매한 LCD를) 조립하고,

시동을 걸었는데, 잘 되네요, 해상도가 1680*1050으로 나오네요.

말로 설명하니 어려운것 같은데, 직접해보니 그렇게 어렵지는 않았어요, 

정밀드라이버와 분해동영상만 보시면 우리 엑팔카페분들은 누구든 쉽게 하실수 있을것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.   

• 구독(4명)

카리스마 카리스마
129 Lv. 129850/130000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
카리스마 작성자 2019.06.01. 18:44 |댓주소:#3531911
dateno1

네 제꺼는 저 해상도가 최고인거같아요, 좀된 모델이다보니 저이상의 해상도는 그래픽카드를 바꿔야할꺼같네요,^^

카리스마 작성자 2019.06.03. 12:47 |댓주소:#3535304
김두한핵펀치

저도 그냥 초보 커맥이용자인데, 하려고 마음먹은거  관심있게 정보수집하고 해보니까 그리아럽진안았어요

카리스마 작성자 2019.06.03. 12:49 |댓주소:#3535308
과묵

유투브에도 영상있고, 각 부품별 분해 전문 사이트가 있더라구요, 그거보시면 아하~하시고 하실수있을겁니다^^

카리스마 작성자 2019.06.07. 12:37 |댓주소:#3545260
롸이더

수고많으십니다^^올드 모델은 진짜 관리안하면 순식간에 고물될꺼같아 저도 이거저거 만져봤네요 

모하비가 안되는 2010mid쓰는 저로써는 "모하비 패쳐"로 업해서 잘쓰고는있습니다만, 10.15가 나오면서 "카탈리나 패쳐"가 또 나올지.. 기대만하고 있는거죠

댓글 쓰기

선택 삭제 전체 선택
익명상태

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?