해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

바이오스에 커맥 하드가 안잡히는 원인은 뭘까요

California님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS SIERRA
공지숙지/증상설명 숙지

메인보드 버전이 달라서 그런지 빌드 후기 자료들로는 잘 안붙긴 하지만

여차저차 안전모드로 하드에 설치하기 까진 마쳤는데

현재 SSD2개 (하나는 윈도우) 있는데 바이오스 들어가면 윈도우 SSD밖에 안잡히네요

메인보드 교체전 설치했을땐 커맥 부팅이 안되더라도 하드가 부트옵션이 보이긴 했던데

아예 안뜨네요.. USB부팅으로만 들어가지구요

일단 부트옵션에 떠야 뭘 시도라도 할텐데 바이오스에서 사라져버렸네요 ㅠㅠ

이럴땐 어떻게 해야할지 막막하네요

California
6 Lv. 2908/3000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 goldbat 2017.02.20. 23:30 |댓주소:#1483966
California

ssd 의 efi 마운트 하면 efi 폴더안에 microsoft 폴더를 다른 위치에 복사하신후에 삭제를 하고 리부팅을 하면

클로버부트로드로 해서 하드 선택화면이 나옵니다. 다시 리부팅후 바이오스 설정을 하신후 다시 efi 마운트 하신후 삭제한 microsoft 폴더를 붙여 넣기

해주세요

California 작성자 2017.02.21. 01:04 |댓주소:#1484114
goldbat
윈도우 설치하지 않은 하드에도 마이크로소프트 폴더가 생기나요?? 제가 못찾는건지 아님 없는건진 모르겠는데 efi 폴더에 microsoft 폴더가 안보이네요 ㅠㅠ
goldbat 2017.02.21. 01:36 |댓주소:#1484154
California
ssd 2개 중 하나는 mac , 하나는 윈10 설치하시고 클로버부트로드로 듀얼 부팅 하셨으면 mac ssd 의 efi 폴더에 microsoft 폴더가 생성되어 있습니다.
goldbat 2017.02.21. 19:42 |댓주소:#1484920
California
Shiningstar 님 댓글 처럼 bios 에서 uefi only 설정으로 변경 해보세요
그래도 안되시면,
추천 해드리고 싶은 방법은
일단 윈도우 ssd 를 분리 하신후에
커맥부터 다시 설치해보시길 바랍니다.
정상 설치후에 윈도우 설치를 다시 해보시기 바라고요
윈도우 도 mbr , uefi 설치방식이 있습니다. uefi 설치하심 좋을듯 합니다.

저도 그리 많은 지식이 없습니다만, 천천히 하나하나 풀어 가고 있습니다.
저도 많이 물어보고 답도 얻고 했으니 이왕시작하신거 포기 하지 마시고
해보세요 ^^;;
California 작성자 2017.02.21. 20:20 |댓주소:#1484980
goldbat

바이오스에서 uefi only 설정은 어떻게 하는건가요? f3에 uefi 어쩌고 써있긴 한데 아닌거같아서 질문해봅니다

California 작성자 2017.02.21. 20:34 |댓주소:#1485001
goldbat

dvmt 할때 추출한게 0x416 나오는데 setup_var 0x416 0x2 해보면 error라고 마지막줄에 나오네요 첨부했는데 확인좀 부탁드려요 매번 감사합니다

goldbat 2017.02.21. 22:07 |댓주소:#1485286
California

error : offset is out of range.. 오류 내용상 바이오스 리셋 하셔야 합니다. dvmt 설정을 너무 많이 건들면 bios 가 꼬이는것 같더군요~~

노트북 뒤판 오픈 하셔서 빨간링안에 커낵트 부분을 분리했다가 다시 연결 해주시고 

그리고 dvmt  추출한것은 맞네요~~

0x416 0x2~3 으로 하심 되겠습니다.

그리고 dvmt 이방법은 듀얼 부팅시 문제가 있습니다. 윈도우 종료나 리부팅 이 되질 않아 전원버튼을 3초 정도 누르면 꺼지고 다시 켜야 하는 불편함이 있어요~~

https://x86.co.kr/tip/1431084 이 글타래 확인 해보세요 

해결 방법 적혀 있습니다. 

California 작성자 2017.02.22. 21:43 |댓주소:#1486565
goldbat
맥없이 픽 빠지길래 부숴진줄 알고 식겁했네요.. 뺏다 끼면 바이오스 초기화되는거 맞지요?? 지금 하드 다 포맷해논 상태인데 뺏다 꼽고 켜봐도 바이오스에서 하드가 안보이네요.. 일단 맥 설치해보겟습니다.
California 작성자 2017.02.22. 22:08 |댓주소:#1486646
goldbat
커넥터 뺏다 꼽고 dvmt 시도해보니 똑같은 문구뜨네요 .. 바이오스에서 하드도 다 밀어놔도 아무것두 안나오고 윈도우 설치해야만 뜨네요 제껀 안되는건가 싶네요 ㅠㅠ
goldbat 2017.02.22. 23:49 |댓주소:#1486893
California
dvmt 패치가 안된다고 하시니 아래 글타래 로 해보시는것도 좋을듯 한데요
https://x86.co.kr/tip/1431084
그리고 맥 설치후 ssd 에 클로버부트로드는 설치하셨는지??
California 작성자 2017.02.22. 23:57 |댓주소:#1486898
goldbat
네 -x 줘서 부팅후 부트로드 설치까진 했는데 마운트가 안되는 문제가 있네요, 그리고 가장중요한건 바이오스 부트옵션에 하드자체가 안나오는게 크네요 os 설치 여부와 상관없이 항상 뜨던데 어느순간 갑자기 사라져서 안나오는 이유를 모르겠네요 ㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?