해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

설치된 커스텀맥 전체를 백업 받아놓는 방법은 어떤것이 있을까요?

drakefrog님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS Sierra 10.12.4
공지숙지/증상설명 숙지

웬만큼 되었다 싶어도 또 삽을 들게 되는게 커스텀맥의 매력(?)이 아닌가 싶습니다.
일단 보험용으로 현재 상태를 백업받아놓고 싶은데 그 방법은 어떤것이 좋을까요?

예전에 맥 자체 타임머신 기능으로 시도해 보았으나 제가 원하는 백업의 취지와 좀 차이가 있는것 같고
윈10 멀티부팅 후 맥os 설치된 디스크(단독ssd) 전체를 고스트로 백업받아 보았지만 정작 복원시도 할때 이런저런 오류로 인해 실패..

현재 맥os 와 윈도우10은 물리적으로 다른 ssd에 각각 설치되어 있고요.
EFI 파티션까지 포함해서 디스크 전체를 통째로 백업/복원 가능한 방법이 뭐가 있을지 궁금합니다.
도움이 될 만한 정보 부탁드려요.

• 구독(1명)

drakefrog drakefrog
9 Lv. 5277/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 한상연 2017.04.28. 13:25 |댓주소:#1567088
drakefrog
요세미티까지는 디스크유틸리티로 이미지 생성하면 되었죠. 엘캐피탄 후로 이미지 생성 기능이 없어서 아쉬워요.
drakefrog 작성자 2017.04.29. 00:46 |댓주소:#1567765
한상연
댓글 감사합니다.
바로 이미지 생성할 수 있는 방법이 있었군요. 왜 없앴을까요 ㄷㄷㄷ
3등 봄날 2017.04.28. 17:34 |댓주소:#1567404
drakefrog
macOS자체 타임머신기능이 굉장히 유용하던데요. 타임머신을 상시 켜놓는 상태가 아닌 전체백업 한번 실행 후 꺼놓는 방식으로요.
리커버리자초도 접근이 안된다면 os설치화면에서 복구가 가능합니다. 
단점은 타임머신 디스크로 설정된 외장이나 내장디스크는 다른용도로 사용불가하다는 점입니다.
SunkiMoon 2017.05.30. 17:47 |댓주소:#1600859
drakefrog
타임머신용 외장하나 업어와야겟네요. 회사에 남아도는거 안쓰면 쓰레기지만 제가쓰면 보물단지겠네요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?