해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

에즈락 메인보드 UEFI BOOT 오류 (해결완료)

• DPLINE
DPLINE님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS Mojave
공지숙지/증상설명 숙지

바이오스 사진입니다

으아... 미치겠습니다.... 모하비를 설치하고나서 부트로더를 SSD에 설치해놨습니다 그런데...이게 설치하고나서 SSD에깔려있는 UEFI로 부팅하려하려고 부팅옵션에 들어왔는데.... 저렇게 아무것도 안뜨네요... (바이오스에서 UEFI ONLY로 해놔서 SSD는 안보입니다) Uefi only로해놨는데 저렇게 보인다는건 저게 uefi라는거일텐데 왜 눌러도 안되는걸까요.... 에즈락 종특인가요.... ㅠㅠ

(USB부팅시 오류나 문제 전혀없습니다 SSD에깔린 부트로더로 부팅하려고하니 바이오스에서 저렇게 아무것도 안뜨는겁니다....)

보드는 4세대보드 H81M HDS입니다

씨퓨도 적어보겠습니다...G3260입니다

해결방법 아시는분 조언부탁드립니다

시도해본방법입니다

1.바이오스 업데이트

2.바이오스 설정및 초기화

3.클로버 부트로더 올드버전 설치

모두 안되네요....

아래사진은 USB꼽았을떼 사진입니다

정상적으로 USB는 뜨네요.....

만약 해결하지못하면 긱바로 갈아타려합니다......허헣

DPLINE
3 Lv. 330/400P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
D
DPLINE 작성자 2019.03.25. 06:42 |댓주소:#3378506
달쇠

으아 무슨말인지 도저히 모르겠네요 ㅠㅠ 여기서부터 어떻게해야할지 막막하네요 ㅠㅠ

달쇠 2019.03.25. 07:38 |댓주소:#3378572
DPLINE

최대한 자세하고 정확한 시스템 사양과 디스크와 파티션 구조를 알려주시고, 문제상황 스크린샷 등 명확한 설명을  올려주시면 좋겠습니다.

1. 원하시는게 무엇인지 정확히 알려주시면 좋겠습니다.

2. 엔트리 01와 02 가 정상작동 하지 않는다면

bcfg boot rm 01

과 같은 명령어를 사용해서 지워주시면, 바이오스 부트 우선순위에서 나타나지 않습니다.

3. 사용하시는 디스크와 파티션을 모르기 때문에 조언드리기 어렵습니다.

4. 제가 드린 링크의 댓글을 확인해보시면 map 명령어를 사용하셔서 디스크 구조를 확인해보시는 방법이 나옵니다.

또는 저처럼 하나하나 찾아보시는 방법도 있습니다.

본인이 사용하시는 디스크가 여러개라면 macOS부팅 후 클로버부트로더가 설치된 efi 파티션에 본인이 알아볼 수 있는 파일(예를 들어 ThisPartition 이라는 이름만 가진 내용없는 텍스트 파일이라거나)을 루트에 집어넣고

fs0:          이 명령어는 fs0번 드라이브로 이동하라는 명령어 입니다.

ls              이 명령어는 파일과 디렉토리 목록을 보여달라는 명령어입니다.

이런식으로 클로버 부트로더가 들어있는 파일시스템을 찾아서 (fs0: 등)

bcfg boot add 를 포함하는 명령어를 사용하셔서 부트 엔트리를 추가하시면 됩니다.

전설의곰 2019.03.26. 15:02 |댓주소:#3381892
DPLINE

Mac OS X 로 잡힌 부분은 아마도 macOS에서 자체적으로 설치나 업데이트시 올려둔거 같습니다.
이건 지워주셔도 될거 같습니다.
클로버를 올리셨다고 했는데 부트리스트에는 UEFI는 샌디스크 USB만 보이네요.
클로버 설치하실 때 UEFI 부팅 전용으로 설치와 ESP에 클로버 설치에 체크하시고 설치 하신거죠?

DPLINE 작성자 2019.03.26. 18:52 |댓주소:#3382516
달쇠

해결했습니다 fs7: 여기서 찾았네요 ㅠㅠ 찾고 명령어 입력하니 부트옵션에 usb꼽지않고도 뙇떠서 너무 감격했습니다 정말 감사합니다 의견주신분들 모두 감사드려욥!

jaryoman 2020.03.26. 09:13 |댓주소:#4433780
DPLINE
저 지금 같은 문제로 해메고 있는데 mac os x 는 3개나 떠서 지운상태고
ssd하나 남아있는데 fs00 으로 진입하여 ls를 치면 아무것도 없다고만 나오네요
어떻게 해결하셨는지 자세한 답변좀 부탁드립니다. ㅜㅜ
NET 2020.12.09. 00:33 |댓주소:#5611978
DPLINE

asus h85m-g 보드일때는 부팅메뉴가 나왔는데 메인보드 문제가 생겨  Asrock H81M-DGS 로 바꾸고 나니 부팅 메뉴가 위똑같이 않뜨네요 Bootice  로 어떻게

편집하라는건지 자세히좀 부탁 드립니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?