해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

RAM 64 -> 128gb 교체로도 부팅이 안될 수 있는 건가요?

딴따단님의 기기정보
i9-9900k:Gigabyte Z390 Aorus Ultra:SSD 512:Nvidia 1060:RAM 128gb
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 하이시에라
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요 해킨을 최근에 하고 4개월정도 잘 쓰고 있는 유저입니다.

사양은 현재 적어놓은 것과 같습니다.

문제는 지난 추석즈음에 램을 64에서 128gb로 증설하였는데요, 

(제 작업 상황상 램이 많이 필요한데, 32gb모듈이 최근에 나와서 32gb x4 풀램 장착하였습니다. 삼성 21330입니다)

부팅시 사과마크에서 게이지가  40%쯤 올라가다가 계속 재부팅으로 빠지네요.

여기저기 검색을 해봐도 안나와서요.. 너무 답답하네요. 어느 부분을 확인해보면 좋을까요. 

조언 부탁드립니다!!

• 구독(2명)

딴따단
13 Lv. 13631/14000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.09.19. 14:57 |댓주소:#3791951
딴따단
안녕하세요. 딴따단님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
딴따단 작성자 2019.09.19. 15:02 |댓주소:#3791968
킹보리
아뇨.. Z390 128gb까지 지원하구요. 듀얼부팅인데, 윈도우에서는 너무 잘 돌아갑니다. ㅠㅠ 도와주세요..
3등 돔이 2019.09.19. 15:16 |댓주소:#3791992
딴따단
저 같으면 ssd 하나 마련해서 일단 윈도우가 잘 설치 되는지 볼 것 같습니다. (이미 해 보셨군요. ;;;)

윈도우에서 잘 된다면 바이오스 문제도 아닐텐데요, F7 바이오스가 32G UDIMM 지원이라고 보이는게 있어서...근데 윈도우에서 잘 되신다니 이것도 아닐테구요.

흠...

32gb를 다 꽂지 마시구요,  2개만 꽂아서 부팅이 되는지, 3개만 꽂아서 부팅이 되는지 한번 테스트 해주시면 안될까요?

그리고 부팅중 어디서 문제되는지,  -v verbose 모드로도 한번 보시면 어떨까 생각됩니다.

Mactopia 2019.09.19. 19:47 |댓주소:#3792387
딴따단
config 도 없고 해서 기존 글을 볼려고 하니 아무런 정보가 없네요. 

일단 질문에 답만 하자면 그럴수 있습니다~
코코아모33 2019.09.19. 21:26 |댓주소:#3792655
딴따단
최신바이오스에서 문제가 될수 있다가 여기서 본거 같습니다. 우선 메모리만 64기가로 내려서 테스트 해보시지요.
딴따단 작성자 2019.09.19. 21:43 |댓주소:#3792729
코코아모33
음 네 테스트 해보겠습니다. ㅠ 컴퓨터를 열 시간이 없어서 소프트웨어적인부분만 건드려보고 있는데.. 아무래도 해봐야겠어요. 감사합니다!
Rkobang 2019.09.19. 21:47 |댓주소:#3792741
딴따단
저같은 경우 메인보드 바이오스 업글했다가 부팅이 안되는 경우가 있었습니다.
다운그레이드 했더니 또 잘 부팅이 됐구요.
칸스 2019.09.20. 00:19 |댓주소:#3793056
딴따단
그런데 부팅 옵션을 -x -s -v를 해서 부팅해 보셨나요?
종종 Kext cache가 문제를 일으킬 때도 있습니다.

-v 옵션으로 부팅해서 멈추는 부분에서 사진을 찍어 올려 주시면 더 문제를 파악하기 쉬워요.

영혼의구슬 2019.09.20. 06:08 |댓주소:#3793303
딴따단
혹시 smbios 항목에 램 슬롯 정보 넣으셨나요? 램 슬롯 정보 넣으면 재부팅되는 경험을 제가 최근에 해봐서요...지우고 부팅한번 시켜보세요
딴따단 작성자 2019.09.24. 21:50 |댓주소:#3802387
그냥구름
아니요..  다른 분 글보니.. 신형램이라 부트로더에서 인식에 문제가 있는것 같네요. 기존 16기가 램으로 바꾸면 바로 잘 된다고 하시니..
16기가 램을 팔아버려서 새로 구해야 하나.. 고민입니다. 128기가 맞춰놓은걸 안 쓸수도 없구요.. ㅠㅠ
x86mk 2019.10.23. 03:56 |댓주소:#3874921
딴따단
안녕하세요. 혹시 램문제 해결 되셨나요? 사실 저도 곧 32gb 싱글램 x4 로 업글 생각 중이었거든요 보드는 gigabyte designare z390 쓰구요
마지막 댓글은 부트로더에서 신형램 지원 불가라고 하셨는데 현재는 어떠신지 해서요
zzmoa 2020.08.28. 10:43 |댓주소:#5231822
딴따단

혹시 해결하셨는지 알수있겠습니까... 10700 , z490 , 32gb x 2인데... 아직 해킨설치전인데 궁금하네요...

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?