해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[나름해결?]랩탑에서 커맥의 화면 선명도는 어쩔 수 없는 것인가요?

별님님의 기기정보
i5 6200u , 한성 a36x, HD520, 8GB DDR3, 256GB SSD(Windows) 512 SSD(Mac), Logitec G 413 Carbon, Rival95
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.4 순정
공지숙지/증상설명 숙지

문제는 hidpi의 문제였습니다.

hidpi를 활성화하니 훨씬 또렷하고 깔끔하게 되네요~

hidpi가 기본적으로 활성화가 되어있지 않아서 검색하여 여러 가지 글을 참고하여 활성화했는데

a36x에서는 1280x720이 최대 한계인가 봅니다....

edid를 추출해서 아이맥, 썬터볼트 디스플레이, 맥 에어, 맥북 프로 등등으로 덮어봐도 1920x1080 hidpi는 활성화가 되지 않네요...ㅠㅠ

노트북 액정의 한계인가봅니다. 1280x720 hidpi는 선명해서 좋긴한데 화면이 너무 크네요 ㅋㅋ... 그래도 눈이 침침하진 않아서 다행입니다...

------------------------------

예전부터 조금씩 느끼고 있는데...

나이가 먹어가면서 그래서 저 혼자 그런건지 궁금해서 질문을 남겨봅니다~

한성 a36x로 윈도우10을 사용할 때랑 맥을 사용할 때랑 가독성이 너무 달라서 말이지요...

맥을 사용하면 눈이 더 침침한 느낌이 많이 듭니다~

랩탑의 한계인건지, 설정으로 어느 정도 커버가 되는 것인지, 아니면 노안인건지 ㅠㅠㅠ...

다른 랩탑 유저분들은 어떠신가요??

답변 미리 감사드립니다~

#한성_a,#윈도우10,#랩탑,#커맥,#화면,#선명도,#커버,#나이

• 구독(8명)

별님 별님
18 Lv. 18781/19000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 좌절금지 2018.06.02. 01:43 |댓주소:#2259576
별님

랩탑이 문제입니다. 

두 OS 비교시 차이가 난다면 당연히 MacOS가 문제죠. 맥북이 아니니깐요. 

랩탑에 MacOS를 설치하는건 내 몸에 맞지않는 사이즈의 옷을 억지로 입은것입니다. 

편할리가 있겠습니까? 불편하고 어렵고 힘들고 그렇습니다. 랩탑은 맥북이 진리입니다

좌절금지 2018.06.02. 01:59 |댓주소:#2259604
별님

데탑을 쓰는 이유는 부품 교체/업그레이드그리고 가성비와 확장성 세마리 토끼인데

랩탑은 이게 거의 안되죠. 

매우 한정적인 상황에서 MacOS를 설치하니 당연히 어렵고 불편합니다. 

그냥 맥북사는게 맘편해요

별님 작성자 2018.06.02. 02:32 |댓주소:#2259653
좌절금지

물론 맥북을 계속 사고는 싶지만 기회가 생기진 않네요 ㅎㅎㅎ

사용하는데까지 커맥으로 버텨봐야죠 ㅠㅠ

별님 작성자 2018.06.02. 02:32 |댓주소:#2259657
밥쥬셩

아 ㅋㅋ 반대의 경우시군요~

데탑을 한다면 저는 커맥을 하긴 할 것 같습니다만 

아이맥도 상당히 땡기네요 ㅋㅋ

밥쥬셩 2018.06.02. 09:43 |댓주소:#2259982
별님

ㅋㅋㅋi5 2500 이거 언제 산지도 모르는 cpu에..커맥한다고 보드 3만원 비디오카드 2만원...들었어요!!ㅋㅋ 살려서  써주는데 딱히 뭐 하는것도 없어서 ㅋㅋ

3등 netbeans 2018.06.02. 07:08 |댓주소:#2259808
별님

저한테도 문제가 있는건지... 저도 윈도우10에 비교할때 가독성이 좀 떨어지는거 같아요..

노트북은 아니고 데스크탑입니다.

웃음 2018.06.02. 08:23 |댓주소:#2259899
별님

저는 그냥 노트북 자체에 문제가 있다고 봅니다. 처음에 맥북을 샀을 때도 데탑을 쓰다가 이것에 적응하기까지

몇 달이 걸렸습니다 ㅎㅎ..; 그냥 노트북 자체가 불편하고 별로고 좋은 점은 이동이 용이 하다는 것 뿐이였죠 ㅎㅎ. 하지만 학교에서도

쓸수 있고 좋긴합니다. 그리고 똑같이 페럴을 쓸 때도 맥북에서 본 윈도우 화면은 병신같은 반면에

데탑 모니터하고 연결해서 본 화면은 누가봐도 윈도우더라고요 .. 마우스 스크롤도 매끄럽고 데탑 커맥이 진리긴 하지만요.

생각보다 맥북이 만족스럽지는 않았습니다 ㅋㅋ;. 사운드 별로, 화면은 감흥 1도없고, 키보드 별로고, 터치패드도 별로고( 근데 마우스는 더 불편 ,맥은 마우스 사용이 불편하게 설계된 듯?;;. 순간 제가 병X이 된 줄 알았는데 윈도우에서의 마우스 사용은 매끄러움 .. 커맥도 매끄럽.. 맥북이 걍 노답)

그러니 결론은 포기하세요 ㅠㅠ....

KAYTHE 2018.06.02. 10:27 |댓주소:#2260102
별님

저는 삼성 노트죽9 사용중인데 오히려 윈도우보다 색감이 좋아진거 같더라구요 개인차인거 같아요

별님 작성자 2018.06.02. 11:15 |댓주소:#2260277
KAYTHE

그러시군요~ 저도 색감은 그렇다고쳐도 글씨가 선명하게 안보이는 느낌이 들어서 말이죠 ㅎㅎ

노안인가 싶기도해서 ㅠㅠ

구굴 2018.06.02. 13:13 |댓주소:#2260685
별님

fullhd 에서는 별 차이가 없는거 같은데 그 아래라면 맥에서는 요즘없는 해상도라 폰트같은게 가독성이 떨어질 수도 있을거 같네요 

딸기나무 2018.06.02. 17:41 |댓주소:#2261386
별님

저는 개인적으로 커맥의 한계라고 느끼고 삽니다.

데스크탑도 노트북도 화면을 오래보면 왠지.. 그래도 노트북이 더 문제가 많은 것은 사실인 것 같네요..

별님 작성자 2018.06.02. 18:31 |댓주소:#2261593
딸기나무

데스크탑은 그래픽 카드와 모니터가 좋으면 아마 가능할거라 생각합니다 ㅎㅎ

아이뱅크 2018.06.27. 05:22 |댓주소:#2337891
별님

말씀 잘하셨네요...

랩탑에서도 그래픽카드와 모니터에 따라 영향을 받지요...

윈도우보다 못한 이유는 hd520 내장으로 잡는 한계이겠지요...

또한 모니터의 해상도의 한계이겠지요...

저렴한 랩탑용은 모니터도 저렴할테니까요...

맥북에어에서는 화면이 그렇게 좋지 못했습니다.

선명도도 약했구요...

맥북프로로 가야 차이가 많이 나죠....

처음 랩탑으로 했을때 옵티머스형이 아니어서 외장그래픽을 잡아서 했는데 확실히 윈도우시보다 선명했습니다.

ps 집에서는 기회가 되면 외장 모니터로 연결해서 테스트 해보세요.....

M015B 2018.07.23. 17:52 |댓주소:#2415468
별님
FHD에서의 맥 화면은 흐릿하고 영 별로였어요 가독성이 너무 떨어지고 Hidpi도 적용할 수 있는 해상도가 한계가 있어서 FHD 랩탑에서의 맥os는 메리트가 많이 떨어지네요 하지만 UHD Hidpi에서의 맥os 는 진짜 너무 좋네요

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?