해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

인스톨러가 커널 패닉에 빠져 재부팅이 됩니다.

비온날흙비린내님의 기기정보
질문용 시스템 사양 2번
추가사양 및 설치(할)OS 10.14 최신버전 순정 Unibeast
공지숙지/증상설명 숙지

현 증상은 이렇구요.. 커널 패닉의 증상이라길래 USB의 EFI 파티션 내부 Clover 폴더 압축한 내용도 올립니다. (https://drive.google.com/file/d/17Nj2OwOcn9YDxigd3-pem49M-fzOYTVr/view?usp=sharing)

기종은 Thinkpad 13 Gen 2, i5-7200u, 8gb ram, intel hd 620입니다. 

VT-d, Secure Boot 비활성화 했고 -v -x 플래그와 USB Injection, USB Permission 옵션도 켜둔 상황입니다. 

충분한 정보를 올렸는지 모르겠네요. 고수분들의 조언 부탁드립니다.

비온날흙비린..
1 Lv. 119/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.01.04. 11:43 |댓주소:#3114771
비온날흙비린내
안녕하세요. 비온날흙비린내님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지를 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
비온날흙비린내 작성자 2019.01.04. 12:08 |댓주소:#3114899
비온날흙비린내(본인)

말씀하신대로 HD620용 config.plist 파일로 교체해보았습니다. 그래픽을 제대로 인식하는건지 하얗고 이쁜 클로버 창이 뜨네요.

그런데.. 기존에는 External 드라이브를 인식해서 설치를 시작할 수 있었는데 이번에는 USB 파티션 인식을 못하네요.. 이 경우는 어찌 해야 하나요?

shl628 2019.01.04. 15:01 |댓주소:#3115419
비온날흙비린내

겉으로 보기에는 커널 패닉 화면이지만,

자세히 비교해서 보면 커널 패닉 발생의 원인이 다른것을 볼 수 있습니다.

MATS Table Drop 을 적용시킨 후의 결과 사진을 보면

AppleIntelSKLGraphicsFramebuffer.kext 에서 문제가 있는 것을 볼 수 있습니다.

우선, Mac OS 를 설치할 때에는 임시 방편으로 인텔 내장 그래픽의 FakeID 와 ig-platform-id 의 값을 0x12345678 로 변경하고

Mac OS 설치를 완료하고 안정화를 하는 과정에서 인텔 내장 그래픽 HD 620 의 QE/CI 를 활성화 하면 됩니다.

인텔 내장 그래픽 HD 620 의 QE/CI 활성화는 Intel FB Patcher 관련 글을 참고하세요.

비온날흙비린내 작성자 2019.01.04. 15:40 |댓주소:#3115563
shl628

예전에도 그러더니 여기서 뻗네요. 검은 배경에 애플 로고 + 진행바 조금 + 좌상단에 움직일 수 없는 커서까지..

Verbose 모드로 진입해도 로그를 보여주다가 화면이 저절로 저렇게 변해서 로그를 찍을 수가 없습니다 ㅠㅠ

shl628 2019.01.04. 15:55 |댓주소:#3115650
비온날흙비린내

혹시, 저 화면에서 1~3 분 정도 기다려도 진행바가 저 상태 그대로 멈춰있나요?

shl628 2019.01.04. 22:23 |댓주소:#3116947
비온날흙비린내

Config.plist 다시 수정해봤습니다.

EFI > Clover 폴더에 있는 기존의 Config.plist 를 삭제한 후 아래에 첨부한 파일로 교체하고 다시 시도해보세요.

config.plist 

비온날흙비린내 작성자 2019.01.04. 23:03 |댓주소:#3117138
shl628

자꾸 질문만 드려서 죄송합니다 ㅠㅠ 역시 초보가 랩탑에 까는걸 시도하는건 무리였는지..

이번에는 이전처럼 애플로고 + 마우스 커서 상태네요..

shl628 2019.01.04. 23:28 |댓주소:#3117202
비온날흙비린내

그러면, Intel HD 620 의 실제 설정값을 적용시켜서 시도해보겠습니다.

Config.plist 파일 다시 아래에 첨부한 것으로 교체해주세요.

config.plist 

우선, 시도해보고 만약 안되면 클로버 부트로더 화면에서 부팅하기 전에 옵션 > Graphics Injector 에서

ig-platform-id 의 값이 0x59160000 으로 되어있는 것을 0x59160009 로 고쳐서 한번 더 시도해보고

그래도 안되면, Intel FB Patcher 를 사용하거나 BIOS 에서 DVMT Pre-Allocated Memory 관련 설정도 확인해봐야 할 수도 있습니다.

비온날흙비린내 작성자 2019.01.05. 00:47 |댓주소:#3117574
shl628

둘 다 안되네요.. Intel FB Patcher로 Config.plist를 직접 생성해보려다가 이것도 실패했구요.. DVMT 관련 설정은 노트북 BIOS에 없네요.

아무래도 포기해야 하나 봅니다 ㅠㅠㅠㅠ 인스톨러 하나 보는데 4일을 꼬박 투자했는데 ㅠㅠㅠ

뽀로로 2019.01.05. 01:12 |댓주소:#3117668
비온날흙비린내

nullcpupowermanagement.kext 넣어보시겠어요? 왠지 제가 이 켁스트 없을 때 나왔던 화면이랑 비슷한데...

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?