해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

노트북 LCD 스크린 제대로 잡는 방법이 있을까요

뽀로로님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 10.14.2 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요. 이전에 비슷한 질문 올렸는데 아직 문제가 해결이 되지 않아서 나름 업데이트된 정보로 질문글 올립니다.

우선 삼성 구형 노트북입니다. HD 3000이라서 모하비에서 공식지원 끊겼지만 kexts/bundles/plugin 설치로 QE/CI 가능합니다. elitemacx86이라는 토니맥 모티브 소수포럼에는 가이드글도 있구요, macrumors에서 알게 된 켁스트 패치로 기본 512MB에서 2048MB까지 뽑아냈습니다.

그래서 그래픽 켁스트와 WEG+Lilu 설치해서 정상적으로 512MB/2048MB와 QE/CI를 잡았습니다. 그런데 문제가 있습니다.

-항상 EDID를 인젝트해야 하는 것 같습니다. DisplayVendorID-xxxx 만들어도 안되는 것 같아요. -v에서는 log중에, -v 없이는 애플 로고에서 멈춥니다. 그리고 나서 소리는 나고, 마우스 키보드 작동합니다. 외장모니터에 케이블 연결하면 외장화면 출력되구요.

-config.plist에 EDID와 모바일 아이디 00010000를  알맞게 Graphics/나 Devices/Properties/PciRoot~에 넣으면 내장스크린이 하얗게 나옵니다. 보통 스크린에 하얀색을 덧칠한 것 같습니다. 잘 안 보여요. 그리고 Hackintool에는 Apply current patches 누르면 Dummy로 인식됩니다.

-EDID와 데탑 아이디 00030010를 Graphics/에 넣으면 화면은 정상적으로 보이는데, 데탑아이디라 그런지 DP로 인식됩니다. 외장이라서 밝기조절 안 되구요, 데탑밝기조절 패치했는데 효과만 화면에 뜨고 실제변동은 없습니다. 전원어댑터 뽑을때 어두워지지만 않으면 그대로 가는건데 아쉽네요.

-https://www.tonymacx86.com/threads/guide-general-framebuffer-patching-guide-hdmi-black-screen-problem.269149 Hackintool 비교적 최근에 나온 가이드인데요, 00010000에 LVDS Index 0를 넣어야 하는데 화면이 꺼지거나 위에서 언급한 -v log/애플로고에서 멈춥니다. con0는 항상 기본값으로 Index 5 BusID 3 LVDS 넣어야되는 것 같아요. 다른 platform id 중 기본값이 Index 5 BusID 3, LVDS가 아닌 경우 Devices/Properties/PciRoot~에 패치내용 넣으면 화면 꺼지면서 안 되더라구요. 물론 지금까지 부팅 백 번 가까이하면서 무엇을 했는지 헷갈리기도 합니다...

HD 3000에 프레임버퍼 패치 정상적으로 진행하신 분 계신가요? 아니면 제 노트북에 고유한 문제가 있을까요? 아니면 전혀 다른 곳에서 뭔가 잘못했다든지.. configdt는 데탑아이디 30010 들어갔고, configlt은 노트북 아이디 10000 들어갔습니다. CLOVER.zip

뽀로로
51 Lv. 51135/52000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
뽀로로 작성자 2019.01.24. 21:34 |댓주소:#3193309

윈도우에서는 LVDS라고 표기되어서 문제 없을 것 같은데 리눅스로도 확인해봐야되는지 모르겠네요. 하이시에라 다운로드 끝나면 확인해봐야겠습니다.

뽀로로 작성자 2019.01.25. 00:21 |댓주소:#3194011

하이시에라 설치해보려고 했는데 하얀색의 설치화면이 저를 반겨주더군요.

제 노트북 스크린이 연결된 방식이 그런건지 이 종류의 스크린 자체가 문제가 있는 것 같네요.

리눅스에서

PCH_LVDS (0x000e1180): 0x813003c2 (enabled, pipe A, 24 bit, 1 channel)

라고 나오는데, 토니맥에서 똑같은 라인으로 조회되는 삼성 시리즈 노트북 NP530U4B도 저랑 동일하게 화면이 하얀 현상이 나타나더군요. 글 올린 사람도 해결 못본 걸로...제 노트북도 제가 역량이 안 되는 관계로 포기해야겠습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?