해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

인텔 HD 그래픽 4400이 HD 4600으로 잡히네요.

뽀로로님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.14.3
공지숙지/증상설명 숙지

i5-4200U인데, 구글에 조회해보거나 윈도우로 확인하면 Intel HD Graphics 4400으로 나옵니다. 그런데 커맥은 Intel HD Graphics 4600이라고 하네요.

저는 초보라서 잘은 모르지만, RehabMan의 깃에는 그래픽 fake 켁스트가 Mobile Device ID 0a16에 붙어서 Intel HD Graphics 4400를 작동시킨다고 하는 것 같은데요.

IOReg에서는 (0)a16으로 읽힙니다. 윈도우에서도 0a16으로 나오구요.

그런데 DPCIManager는 Device ID가 0412라고 합니다.

여기저기 둘러보면 HD 4400로 잡힌 그래픽들 보이고, 같은 cpu로 된 커맥에서도 HD 4400라고 뜨는 것을 여러 곳에서 봤습니다. 제 것은 무엇을 더 수정해야 하는지.. 쓰는 데는 전혀 지장 없어 보이긴 합니다...

RehabMan config.plist 가져다가 썼고, 켁스트는 /L/E에다가 FakePCIID, FakePCIID_그래픽, WEG, lilu 넣었습니다.

config 복사본.plist 
IOReg.ioreg 

뽀로로
51 Lv. 51135/52000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
뽀로로 작성자 2019.02.18. 15:15 |댓주소:#3285704
키아누리눅스

진짜인가요. 실화인가요. 당연한건가요...

전 동일한 질문 토니맥에 올렸다가 밴당했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

뽀로로 작성자 2019.02.18. 15:17 |댓주소:#3285711
키아누리눅스

능력자 되려면 길이 먼데요...

제가 가지고 있는 IOReg으로는 안열리네요...아쉽

3등 뽀로로 작성자 2019.02.20. 12:19 |댓주소:#3291698
뽀로로(본인)

해결봤습니다.

그냥 그대로 사용할까 했는데 그래픽 비활성화 하면 어떻게 될까 하고 devices/properties/#pciroot2로 비활성화 시키고 부팅화면에 클로버 그래픽스에 12345678 넣으니 4400으로 인식되네요. 그렇다면 제가 잘하고 있다는 정신머리 버려야 된다는거죠...

RehabMan의 토니맥 HD 4200 4400 4600 5600 가이드 읽었는데 해결봤습니다. 깃허브 FakePCIID가이드에는 없는 말이 있더군요. 

fakepciid 다 지우고 캐시빌드하고 부팅하니 켁스트 간 충돌 사라지고 그래픽 4400으로 인식됩니다.

주절주절: 예전에 퓨리온 님이 외장그래픽 인젝션만 잘 하면 WEG 필요 없을 수도 있다는 글이 기억나네요. 전 FakePCIID가 필요 없었습니다. 그러나 WEG을 버리고 FakePCIID로 갈아탈 필요는 없겠죠. WEG은 Devices에서 00000080만 넣으면 되는 걸 KextsToPatch에서 1536->2048 패치 찾아보고 싶진 않으니까요. 어디선가 KextsToPatch가 벤치점수 더 좋다는 글 읽어봤지만 어차피 램도 4기가인 주제에 편한 길로 가야겠습니다.

결론은 해볼 수 있는 것 다 해보자는 것이었습니다.

말동무 되어주신 님 감사합니다. IOREG 열어봤는데 이해하기 어렵습니다 ㅠ

mkpw 2019.02.21. 11:51 |댓주소:#3295721
뽀로로

저같은 경우는 그래픽관련 kext/injection 다 지우고 WEG/Lilu에 device-id 12040000으로 주니 4400으로 잘 잡히더라구요. 

뽀로로 작성자 2019.02.23. 11:15 |댓주소:#3301867
mkpw

그렇겠네요. 0412 아이디가 맞네요. ig-platform-id는 특별히 설정 안해도 WEG가 default로 입력하니까 잘 되나봐요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?