해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

USB LAN 수신기(다이소에서 구매)에 관해 질문드립니다.

검지네님의 기기정보
삼성노트북5 NT500R5H-K50D I5 5200U INTEL HD GRAPHICS 5500 500GB HDD 8GB LPDDR3 1600MHZ ONBOARD Realtek ALC282
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 10.14.6 MOJAVE
공지숙지/증상설명 숙지

https://www.tsens.co.kr/notice/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=1382260&t=board

다이소에서 판매하는 5천원 짜리 동글이 노트북에서 와이파이를 잡는게 가능하다고 들어서 집 근처 다이소에서 구매한 제품입니다.

iptime사에서 나온 수신기를 기억하고 있어서 가급적 동일 모델을 구매하려고 했는데 제가 간 다이소에는 이 제품 뿐이었는데 제품 설명을 읽어보니

macOS X에서 지원이 된다고 하여 구매하였습니다.

그 다음 설명에 따라 위 링크에서 지원 드라이버를 받아 macOS용으로 설치를 하고 재부팅을 하여 성공적으로 와이파이에 커넥트까지 했습니다.

이 후 와이파이를 사용하기 위해 연결된 유선 랜선을 뽑았더니 패닉이 났는지 갑자기 재부팅이 되더군요. 그 후 설치한 드라이버까지 먹통이 되었습니다.

먹통이 된 후로 재설치 및 재부팅을 시도해 보았지만 여전히 먹통입니다.

사이트 설명에는 일부 OS버전에 따라 호환이 불가능할 수도 있다고 하는데 제가 그 경우인가요?

제품 드라이버는 2012년도에 제작된 것으로 보입니다. 너무 옛날거라서 호환이 안되는건지 궁금하네요. 아니면 이 방법으로는 해킨토시에서는 와이파이가 안잡히는 건가요? 답변 감사드립니다.

혹시나 해서 추가로 남깁니다. 제품 드라이버 설명 대로 소프트웨어 설치 시 수신기를 제거하고 설치한 후 재부팅 후 수신기를 연결했습니다.

• 구독(0명)

검지네
6 Lv. 2066/3000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2020.01.07. 16:00 |댓주소:#4083379
검지네
안녕하세요. 검지네님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
2등 검지네 작성자 2020.01.07. 16:28 |댓주소:#4083435
검지네(본인)

현재까지 진행상황입니다. 수신기를 제거하지 않고 시스템을 종료하였을 때 첨부한 사진과 같이 메시지가 뜨면서 30분째 종료될 기미가 안보여서 강제 종료를 한 후 수신기를 제거한 상태로 부팅을 하고 수신기를 연결하니 와이파이가 제대로 작동합니다. 현재는 부팅 후 수신기를 연결하여 다시 와이파이를 잡아서 사용하고 있습니다. 이 경우 제가 아직 해킨토시의 안정화가 제대로 안되었기 때문에 일어나는 일이겠죠?

강제종료를 했더니 맥에서 재시동과 시스템 종료가 먹히질 않는군요. ㅠㅠ 재설치부터 다시 차근차근히 하고 수신기는 안정화 이후에 천천히 달아야 할까봅니다.. 제 방은 인터넷 선이 없어서 와이파이를 이용해 왔는데 랜선이 있는 형방으로 맨날 찾아가서 눈치보여서 급하게 샀는데 영 아닌가보네요 ㅠㅠ

shl628 2020.01.07. 16:34 |댓주소:#4083446
검지네

\_SB.BAT1._BST 와 같은 노트북의 배터리 관련 Method 에서 ACPI Error 가 발생하고 있습니다.

혹시, 배터리 잔량이 표시되도록 DSDT 수정 작업을 하셨나요?

아니면, 아직 하지 않았나요?

검지네 작성자 2020.01.07. 16:59 |댓주소:#4083752
shl628
아직 하지 않았습니다. 제가 구상하고 있는 안정화는 직접 부트할 수 있는 EFI를 생성하고 CPU 그래픽카드 사운드 등을 잡고 그 후에 DSDT 수정을 해보려고 했습니다. 그런데 랜선이 없이는 인터넷이 되지 않아 사정상 USB 수신기부터 구매해서 연결해보았습니다ㅠㅠ

지금은 아직 직접 부트할 수 있는 EFI를 스스로 만드는 것에 대해 공부하고 있는 단계입니다..
shl628 2020.01.07. 17:04 |댓주소:#4083757
검지네

그렇군요...

그리고, 배터리 잔량 표시 작업을 아직 하지 않았다면 다음과 같은 Kext 파일이 있다면 삭제해주세요.

ACPIBatteryManager.kext

SMCBatteryManager.kext

검지네 작성자 2020.01.07. 17:26 |댓주소:#4083844
shl628
SMCBatteryManager.kext가 있었네요. 삭제하니까 에러는 더 이상 발생하지 않네요. 감사합니다. 하지만 여전히 수신기를 꽂은 채로는 종료가 안되네요. 수신기를 빼고 관련 드라이버 앱도 강제 종료를 해야 그제서야 종료가 됩니다.

일단 말씀해주신 Kext가 배터리 패치를 하기 전에는 사용하면 안되는 건지 알게 되었네요 감사합니다.
3등 dateno1 2020.01.07. 17:15 |댓주소:#4083782
검지네
에어드랍등의 기능과 정신건강을 위해서 온보드라 교체 불가가 아닌경우 DW시리즈를 추천합니다
검지네 작성자 2020.01.07. 17:28 |댓주소:#4083847
dateno1
온보드가 아닌 것은 확인했습니다. 안정화를 다 본 후에 설치 고려중입니다. 감사합니다 :) 지금은 사정상 급한대로 사용할 만한 걸 찾았기 때문에 일단은 만족하고 있습니다.
dateno1 2020.01.07. 20:51 |댓주소:#4084394
검지네

USB 동글 타입경우 결국 하드웨어 직접 제어하는식으로 예뮬레이션하는데, 어떤 OS든 소프트가 하드웨어 직접 제어해서 멀쩡한 경우 없습니다 (OS API등은 장식이 아님)

https://1.egloos.com/1473126

직접 실험후 결과 다 올려놨으니 방법은 여길 보시고, 모델은 자신의 슬롯에 맞는걸 사주세요

검지네 작성자 2020.01.07. 22:31 |댓주소:#4084780
dateno1
그렇군요. 또 하나 배웠습니다. 감사합니다. 애초에 이 수신기는 사지 말걸 그랬어요.. 결국 드라이버 삭제하려다가 시스템이 맛이가서 시스템까지 새로 설치했습니다ㅠㅠ
첨왔슈 2020.01.07. 19:04 |댓주소:#4084103
검지네

혹시나 해서요. 기존 설치하신 드라이버 삭제하시고 첨부해 드리는 드라이버로 다시 시도해 보세요. 잘 해결되셨으면 합니다.^^

검지네 작성자 2020.01.07. 22:31 |댓주소:#4084776
첨왔슈
기존 드라이버 삭제를 하려고 했는데 시스템 자체가 뻑이나서 결국 새로 설치했네요ㅠㅠ 위에 1 님 말씀대로 그냥 맘편하게 DW시리즈를 살까 고민중입니다.. 애꿎은 5천원과 제 오늘 하루ㅠㅠ
첨왔슈 2020.01.07. 23:47 |댓주소:#4084966
검지네
첨부하여 드린 드라이버로 카탈리나 10.15.2 nuc7i7bnh 미니컴에서 해당 동글이로 와이파이 사용하여 댓글 달고 있답니다.
기왕 사신 것 잘 활용 하셨으면 좋겠네요^^. 물론 네이티브로 인식하는 무선랜, 블루투스 콤보 카드를 설치하여 모든 기능을 사용하는 것이 가장 좋기는 하겠지만....
검지네 작성자 2020.01.08. 00:19 |댓주소:#4085074
첨왔슈
그럼 첨부하신 파일로 내일 해보겠습니다! 랩탑 오늘은 더이상 꼴보기가 싫네요. 시간 내어주셔서 답변해주신거 감사드립니다.
검지네 작성자 2020.01.08. 18:14 |댓주소:#4087841
fidelity

혹시 하나 여쭤도 될까요. 해킨토시 사용자 중 클로버 부트로더를 사용하고 있다면 클로버 버전을 다운 받으면 될까요? 아니면 클로버 부트로더용은 USB로 부트하고 있을 때 사용하는건가요?

좀 더 확인해보니 리얼맥 사용자가 아니라면 클로버 부트로더 용을 사용해야 하는것 같네요. 감사합니다!

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?