해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ASUS FX503VM 하이시에라 설치중 질문드립니다.

크와앙님의 기기정보
CPU : i5-5200U M/B : SAMSUNG NT500R5S-LD5S QCA6174 . RTL8111 . ALC282 RAM : LPDDR3 8G GPU : intel HD5500 SSD : LiteON 128G
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS High Sierra
공지숙지/증상설명 숙지

하이시에라 설치중입니다.

아무것도 모르는 쌩 초보인데 어찌어찌 설치해서 웹드라이버랑 사운드까지는 잡아놓았습니다.

(처음에 사운드 인식이 안되길래 인젝션 숫자를 바꿔야한다는걸 알고 무식하게 숫자 하나씩 올려가며 했습니다 ㅋㅋㅋ..)

무선랜이 인텔랜이라 무선랜은 포기하고 DW1820A 구매예정이고

이제 터치패드랑 배터리 드라이버를 설치하려 보니 DSDT패치? 를 진행해야한다고 하는데 공지글 보고 따라해봐도 어떻게 해야하는지 잘 모르겠습니다.

막 뒤져봐도 동일모델 해킨정보가 없네요 ㅜㅜ

터치패드는 ELAN 1200 으로 보이고, 배터리는 윈도우 HWMonitor상으로 A32-K55라고 뜹니다.

고수님들의 고견 부탁드립니다.

• 구독(0명)

크와앙 크와앙
3 Lv. 386/400P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 쿠커 2020.01.07. 20:50 |댓주소:#4084390
크와앙
토니맥 사례 링크 드립니다. 에러메세지가 나오면 구글링도 해보세요.
https://www.tonymacx86.com/threads/guide-booting-the-os-x-installer-on-laptops-with-clover.148093/
https://www.tonymacx86.com/forums/high-sierra-laptop-support.192/page-118
2등 dateno1 2020.01.07. 21:02 |댓주소:#4084451
크와앙
ELan이면 그나마 잡을 가능성이 보이네요 (Alps등은 정말 노답)

터치패드는 잘 모르시겠으면 GenI2C등을 써보시고, 베터리는 모델따윈 어찌되던 상관없이 kext 설치후 안 잡히면, DSDT를 만져야합니다
3등 shl628 2020.01.07. 21:36 |댓주소:#4084559
크와앙

제가 Origin 폴더 안에 있는 DSDT 를 수정하여 배터리 변수 8 Bit 세분화 작업을 모두 완료하였습니다.

아래에 첨부한 DSDT.aml 파일을 클로버의 ACPI 폴더 안에 있는 Patched 폴더에 복사하여 넣어주세요.

DSDT.aml

그리고, 클로버에 배터리 관련 Kext 파일을 넣어줘야 하는데,

FakeSMC 를 사용한다면 ACPIBatteryManager Kext 파일을 넣어주세요.

ACPIBatteryManager.kext.zip

VirtualSMC 를 사용한다면 SMCBatteryManager Kext 파일을 넣어주세요.

SMCBatteryManager.kext.zip

DSDT 와 배터리 관련 Kext 파일을 모두 넣었다면 재부팅해서

상단 메뉴바에 배터리 잔량이 정상적으로 표시되는지 확인해주세요.

터치패드는 GenI2C 를 사용하여 크와앙님이 직접 안정화 해보세요. :)

크와앙 작성자 2020.01.08. 23:02 |댓주소:#4089114
shl628
정말 죄송스럽지만 한가지 질문만 더 드리겠습니다 ㅜ

말씀해주신 GenI2C 사용해서 패치 시도했는데 맥 트랙패드 설정은 정상적으로 잘 뜨는데 트랙패드 작동이 안됩니다..

EFI 파일 보내드릴께요 한번만 더 봐주시면 정말 감사하겠습니다

정말감사합니다..
shl628 2020.01.09. 09:56 |댓주소:#4090190
크와앙

터치패드 제스처 안정화 난이도가 조금 높습니다.

우선, 첨부해주신 EFI 폴더에서 불필요한 설정과 Kext 파일을 모두 삭제하여 정리하고

일부 EFI 드라이버 파일과 DSDT 와 SSDT 파일도 모두 정리하였습니다.

그리고, 클로버 부트로더도 최신 버전으로 업데이트 하였습니다.

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Boot 폴더와 Clover 폴더를 삭제해주세요.

그리고, 아래에 첨부한 EFI 폴더 안에 있는 Boot 폴더와 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해주세요.

EFI.zip

터치패드는 바로 잡히지 않을 거에요.

GenI2C 는 다른 분의 노트북 패치를 제 컴퓨터에서 해드릴 수 없습니다.

GenI2C 를 실행하면 자동으로 터치패드와 VoodooI2C.kext 를 정상적으로 로드했는지의 여부를 확인하기 때문에...

또한, 저는 노트북이 아니라 데스크탑이어서 터치패드가 없어서 위의 사진처럼 표시되기 때문에 직접 패치를 해드릴 수 없습니다.

질문자님의 노트북에서 직접 GenI2C 와 수정이 완료된 DSDT.dsl 과 Kext 파일로 패치해줘야 합니다.

위의 EFI 폴더에 수정이 완료된 DSDT 가 포함되어 있습니다.

OS Check Fix ( Windows 10 ) 패치를 적용한 상태입니다.

그리고, VoodooI2C.kext 도 같이 포함되어 있습니다.

위에 첨부한 EFI 로 교체하고 재부팅하고 GenI2C 를 실행해서

Information 과 Diagnosis 화면의 스크린샷을 캡쳐해서 댓글로 보내주세요.

그리고, 아래에 첨부한 DSDT.dsl 은 위의 EFI 폴더에 포함되어 있던 DSDT.aml 파일을 디컴파일 ( Diassemble ) 한 파일입니다.

나중에 GenI2C 에서 패치를 할 때 필요하니 바탕화면에 복사해 두세요.

DSDT.dsl

질문자님의 DSDT 에서 터치패드는 다음 사진과 같이 ELAN1200 으로 표시되네요.

우선, 위에 첨부한 EFI 로 교체하고 부팅하고 GenI2C 스크린샷을 캡쳐해서 댓글로 보내주시면

제가 확인하고 GenI2C 패치를 같이 도와드리겠습니다.

그리고, GenI2C 에서 Interrupt ( APIC or GPIO ) 방식으로 먼저 패치를 시도해 보겠습니다.

관련 글은 다음 글을 참고해보세요.

https://1.egloos.com/1476522

https://x86.co.kr/kext/3994054

https://x86.co.kr/kext/3994043

크와앙 작성자 2020.01.09. 16:09 |댓주소:#4092583
shl628
감사합니다...

첨부해주신 EFI로 교체한 상태입니다.

https://1.egloos.com/1476522
이상태에서 첨부해주신 게시글 보고 패치해 본 상태입니다.
마찬가지로 설정에서 트랙패드 인식은 되는데도 작동하지 않네요 ㅜㅜㅜ
혹 제가 빠뜨린 것이 있는지요 ㅜㅜ
크와앙 작성자 2020.01.09. 16:21 |댓주소:#4092649
shl628

첨부해주신 EFI로 교체후 iStat Menus 센서 상으로 CPU코어와 그래픽 인식이 제대로 되질 않습니다.

근데 또 시스템 리포트 PCI / 디스플레이 탭에선 정상적으로 인식됩니다??

이건 어떤 문제인가요 ㅜㅜ

제 노트북은 내장그래픽 없이 GTX1060 단일로 구동됩니다.

shl628 2020.01.09. 16:43 |댓주소:#4092730
크와앙

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Boot 폴더와 Clover 폴더를 삭제해주세요.

그리고, 아래에 첨부한 EFI 폴더 안에 있는 Boot 폴더와 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해주세요.

EFI.zip 

그 후에, 터치패드가 정상적으로 작동하는지 확인해주세요.

그래도 터치패드가 정상적으로 작동하지 않는다면 Polling 방식으로 다시 시도해보겠습니다.

iStat 센서는 저도 잘 모르겠네요...

혹시, 위의 댓글에서 제가 첨부해드린 EFI 폴더로 교체하기 전에 FakeSMC 를 사용하셨었나요?

제가 첨부해드린 EFI 폴더는 VirtualSMC 로 교체하였습니다.

크와앙 작성자 2020.01.09. 17:02 |댓주소:#4092825
shl628
작동하지 않네요 ㅜㅜㅜ
괜히 시간 뺏는것같아 죄송하네요 ㅜㅜ 정말 감사드립니다ㅜㅜㅜ

넵 원래는 FakeSMC 사용했었습니다.
shl628 2020.01.09. 17:08 |댓주소:#4092896
크와앙

EFI.zip

FakeSMC 로 다시 교체하였습니다.

그리고, 터치패드도 정상적으로 작동하는지 다시 확인해주세요.

크와앙 작성자 2020.01.09. 17:18 |댓주소:#4092925
shl628
iStat Menus 는 이제 정상적으로 표시됩니다!
다만 터치패드는.. 아직 작동하지 않네요ㅜㅜㅜㅜ
shl628 2020.01.09. 17:24 |댓주소:#4093112
크와앙

EFI.zip

shl628 2020.01.09. 17:34 |댓주소:#4093126
크와앙

아직 시도해 볼 방법이 조금 남았습니다.

이번에는 Polling 모드로 다시 패치하겠습니다.

조금 시간이 걸릴 수 있습니다.

shl628 2020.01.09. 17:40 |댓주소:#4093141
크와앙

EFI.zip

shl628 2020.01.09. 18:08 |댓주소:#4093223
크와앙

EFI.zip

shl628 2020.01.09. 19:28 |댓주소:#4093426
크와앙

KextsToPatch 에 아래의 패치를 추가하는 것을 잊고 있었네요...

아래의 패치를 적용하면 /S/L/E 에 위치한 Apple 의 I2C Kext 를 삭제하지 않아도 됩니다.

<dict>

<key>Comment</key>

<string>Prevent Apple I2C kexts from attaching to I2C controllers, credit CoolStar</string>

<key>Disabled</key>

<false/>

<key>Find</key>

<data>SU9LaXQ=</data>

<key>InfoPlistPatch</key>

<true/>

<key>Name</key>

<string>com.apple.driver.AppleIntelLpssI2C</string>

<key>Replace</key>

<data>SU9LaXM=</data>

</dict>

<dict>

<key>Comment</key>

<string>Prevent Apple I2C kexts from attaching to I2C controllers, credit CoolStar</string>

<key>Disabled</key>

<false/>

<key>Find</key>

<data>SU9LaXQ=</data>

<key>InfoPlistPatch</key>

<true/>

<key>Name</key>

<string>com.apple.driver.AppleIntelLpssI2CController</string>

<key>Replace</key>

<data>SU9LaXM=</data>

</dict>

EFI.zip

크와앙 작성자 2020.01.09. 19:46 |댓주소:#4093455
shl628

패치는 어떻게 적용하면 될까요?

/S/L/E에 위치한 Apple kext는 전에 이미 삭제한것으로 기억합니다.

EFI 교체해 보았으나 이번에도 작동하지 않네요 ㅜㅜㅜㅜ

진짜 이정도면 포기하는게 답이려나요...

+ 패치 적용 완료 했습니다. 작동하지 않네요ㅜㅜㅜ

shl628 2020.01.09. 19:57 |댓주소:#4093602
크와앙

방금 첨부해드린 EFI 폴더는 저 패치를 제가 이미 적용해서 첨부해서 드린 것입니다.

터미널을 열고 아래의 명령어를 복사하여 붙여넣고 엔터를 눌러서 스크린샷을 캡쳐해서 댓글로 보내주세요.

log show --predicate 'process == "kernel"' --last 10m | grep "VoodooI2C"

shl628 2020.01.09. 20:40 |댓주소:#4093741
크와앙

혹시, VoodooI2C.kext 를 /S/L/E 경로나 /L/E 경로에도 설치했나요?

그리고, /S/L/E 경로에서 Kext 파일을 삭제했다면 Hackintool 로 권한 복구 & Kernel Cache 재생성하고 재부팅 해보세요.

Hackintool.app.zip

크와앙 작성자 2020.01.09. 22:28 |댓주소:#4095003
shl628
VoodooI2C는 /S/L/E 경로에 복사해뒀었습니다.

말씀해주신 Hackintool 사용해서 권한복구 및 커널캐시 재생성 해도 작동하지 않습니다.
KextWizard도 사용해 보았지만 마찬가지로 작동하지 않네요..ㅜㅜ
shl628 2020.01.10. 09:28 |댓주소:#4097556
크와앙

ELAN1200 을 검색해보니 관련 자료를 한 개 발견하였습니다.

/S/L/E 에 설치한 VoodoooI2C 관련 Kext 는 모두 삭제하고 Hackintool 로 권한 복구 & Kernel Cache 재생성 작업을 하고

클로버에 아래의 글에 첨부된 VoodooI2C.kext 를 넣고 재부팅해서 확인해보세요.

https://x86.co.kr/kext/1777607

그래도 안되면 이제 저도 잘 모르겠네요... ㅜㅅㅠ

EFI 폴더를 첨부하여 새로 질문글을 작성하고 다른 분의 도움을 받아보세요...

크와앙 작성자 2020.01.10. 10:37 |댓주소:#4098214
shl628
첨부해주신 파일 넣어보았으나 이번엔 부팅조차 되질 않네요 ㅜㅜㅜ
일단은 그냥 써야겠습니다 ㅋㅋ..

도와주셨는데 정말 감사드리고 또 죄송하네요 ㅜㅜㅜ..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?