[SOLVED] 메인보드 스피커 잭에 연결하고 스피커나 이어폰 사용 시 'Crackling sound'가 나는게 정상인가요? 

DArtagnan 2016.03.12 10:27:52 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 공지숙지/증상설명:

메인보드 스피커 잭에 연결하고 스피커나 이어폰 사용 시 '퍽 소리'가 나는게 정상인가요? 

메인보드 쪽 스피커 잭에 연결하면 항상 이런 소리가 납니다.

소리를 출력하고 있지 않다가, 갑자기 소리를 출력하게 되면 퍽 소리가 나고 사운드가 재생이 되는군요.

재생이 될 동안 특이하게 퍽소리가 난다거나 그러진 않습니다. 다만 재생을 멈추고 어느정도 시간이 지나면 무언가 꺼지는 듯한 퍽소리가 다시 나고, 

재차 소리를 출력하게 해주면 퍽 소리가 나고 사운드 재생이 됩니다.

DP로 출력한 모니터에 스피커 잭을 꽂으면 이런 현상이 전혀 없습니다. 이렇게 쓰면 좋긴 한데 사운드 조절이 안되기 때문에 별로 선호하고 싶지는 않는 방법입니다.

이번에 scent님께 B형 카드로 하나 사두길 잘했다는 생각이 들긴 드는데...

첨엔 스피커 문제인거같아 (싸구려지만) 집에 있는 우퍼스피커 분해하다 고장내버렸습니다. 이후에 이어폰으로 테스트 해봤는데 역시나 똑같더군요 -_- (아까운 스피커....)

혹시 메인보드 스피커 잭에서 저런 퍽소리는 감수해야 할 부분인건가요?

해결책 찾았습니다. 만약 일정시간 전류가 차단되고 다시 흐르는 듯한 크래클링 사운드(팝 노이즈)가 발생하고

본인의 smbios가 iMac이라면 -> Mac Pro로 바꿔주세요.