안녕하세요 config.plist 와 nvram에 관련해서 질문드립니다.

somehowk 2016.04.01 00:15:22 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 공지숙지/증상설명:

1. nvda_drv=1 이 기본세팅으로 되어있습니다. 부팅만 시키면 커널 패닉이 나타나는데 (원래 잘 부팅됬었는데 .... ) 원인이 nvda_drv인거 까지는 확인했습니다.

그런데 아무리 이녀석을 지우려고 해도 지워지지가 않네요 ... (클로버에서 옵션을 지우면 다시 살아납니다. 어떻게 해도 살아납니다. 안전모드 / 캐쉬x /솔로 /그래픽 disable/ 생각할 수 있는 모든 명령어는 다 써본 것 같습니다. 혹시 여기서 쓸 수 있는 shell 혹은 args 명령어가 있을까요?)

2. 위 문제 때문에 해킨을 재설치할까도 고려중인데 겨우겨우 잡은 아이메세지가 걸립니다. (일반 재설치는 안되고 반드시 포맷을해야 하는 상황입니다. 재설치를 하면 딱 한번 정상 부팅이 되고, sudo nvram -d 코드를 넣어도 재부팅시에는 어떻게 nvda_drv가 살아있습니다.) 

이 상황에서 드라이버를 지우고 - 재설치 (디스크유틸로 지우고 설치) 한 다음, 부트로더를 설치하고 현재 있는 config.plist 만 돌려놓으면, 같은 컴퓨터로 인식될까요??