인텔 HD4000 내장 그래픽, 모니터 두개를 쓰는데 듀얼도 아니고 해상도도 안 맞네요..

어른왕자토마스 2016.04.20 12:42:44 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 공지숙지/증상설명:

안녕하세요.

요세미티 해킨해서 쓰다가 얼마전 퓨리온님 고스트 올라온걸 보고 심심풀이(?)로 어제 몇년만에 업그레이드를 시도했습니다.

일단, 설치는 잘 마치긴 헀는데요.. 그래픽이 말썽을 부리네요;;

CPU에 내장된 인텔 HD4000인데.. 

시스템 정보에서는 그냥 내장 GPU라고만 나오는데요.

스크린샷 2016-04-20 오후 12.40.34.png

현재 모니터 두개를 쓰는데 듀얼도 아닌것이 같은 화면이 두 모니터에 나옵니다.

하나는 DVI이고 하나는 D-SUB(RGB)이며, 해상도는 DVI로 물린게 더 큽니다.

사진상으로 구분은 안되지만 오른쪽이 작은 녀석인데 그 녀석에 해상도가 맞춰져 있어서 왼쪽 큰 녀석에는 약간 번져 보입니다;;

원래 요세미티 쓸 때는 RGB 연결된 모니터에선 화면이 어그러지고

DVI에 연결한 모니터에서만 화면 출력이 되서 싱글로 썼거든요.

처음 엘캐피탄 설치했을 때도 같은 증상이었는데, 몇번 재시작 한 이후부터

갑자기 두 화면에 동일한 출력이 되고 있는데.. 기본 해상도는 작은 모니터(RGB)에 맞춰져 있게되었네요;

그때문에 큰 모니터에서는 해상도가 맞지 않아 꼴뵈기 싫은 모습이고요;;;

꼭 듀얼로 써야하는건 아니긴 합니다만, 듀얼로 제대로 가능하게 잡을 수 있다면 그 방법이 궁금한데요..

그게 아니더라도 DVI에 해상도를 맞추고 싶습니다.. ㅠ.ㅠ

도움 부탁드립니다.

스크린샷 2016-04-20 오후 12.38.58.png