듀얼부팅 속도 및 안정성문제 질문드립니다

Royce.K. 2016.05.04 11:25:16 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 공지숙지/증상설명:

안녕하세요

요즘 x86에서 눈팅하면서 하루를 보내고 있는 royce라고 합니다

며칠전부터 백업 마무리하고 듀얼부팅을 목표로 커스텀맥 작업에 시작해서 어제 comed님 도움을 받아 부트로더 설치하고 그래픽/내장키보드/사운드 잡는 것까지 완료했습니다.

다만 현재 윈도우10(HDD)이랑 맥os(SSD)랑 듀얼부팅이 되는데, 제가 윈도우10을 애초에 NFTS로 설치했었더라구요 혹시 안정성에서 혹은 속도에서 문제가 있을 수 있는지 고민이 되어 질문 올립니다

사양과 화면 올립니다 (기가바이트 노트북 u24f)

CPU : intel core i7-4500u @1.80GHz
Mainboard : Gigabyte:U24 Intel 8 series
Graphic : Intel HD Graphics + NVIDIA Geforce GT 750M
Audio : Intel HDMI Audio + Realtek HD Audio (ALC282)
Lan : Intel Wireless-N 7260 + Realtek RTL8168-8111 Family PCI Gigabit
Others : Intel management engine interface + sata controller : intel 8 series sata ahci + intel smart connect technology device + usb3.0 controller : intel eXtensible.

CPU clouck : 2394(100)MHz

보시면 (:C)가 NTFS로 깔려있는데, 파티션은 복구, EFI가 존재하여 클로버 부트로더로 부팅이 가능합니다

아래는 클로버 부트로더 부팅시 화면입니다

4-윈도우 5-맥os 6-맥 복구

이렇게 되는데요

왠지모르게 윈도우 속도가 느린거 같아서... UEFI방식으로 윈도우를 재설치 해야 하는건지 (그렇게 된다면 현재의 파티션에서 파티션을 어떻게 쪼개야 하는건지) 여쭤보고 싶습니다

재설치해도 속도에 별 차이가 없거나 굳이 NTFS방식에 문제가 없다면 그냥 쓸 의향도 있습니다만, 나중을 위해 초기 셋팅시 제대로 잡고 들어가고 싶어요 ㅎㅎ

항상 감사드립니다. 저도 조만간 다른 유저분들에게 도움이 될 수 있는 글을 쓸 수 있었으면 좋겠네요^^