boot priorities에 mas os x가 생겨있습니다

오래가는 2016.08.13 11:58:13 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 10.11.6 퓨리온님 공지숙지/증상설명:

극도의 초보입니다...

퓨리온님 이미지를 사용해서 설치라도 해보려고 했지만 결론적으로는 잘 되지않았습니다.

어느정도까지는 그 과정대로 진행이 됬는데 https://www.youtube.com/watch?v=r_wTerUMQyo 이걸보면 이해가 좀더 쉽겠네요

유투브 영상 보시면 23분소요된부분까지만 저는 됬구요...  뭐 17분으로 떴지만 이건 컴퓨터 마다 다르겟죠 재부팅이 잘 되야되는데 잘 안되더라구요

검은 화면에 멈춘글자들을 검색해봐도 아무것도 안나옵니다..

포기할까하다가 하루지나서 다시 열심히 설치하는데 10.11.5랑 10.10.5랑 같이 있는 이미지를 써봤는데 요세미티는 블루투스 못찾는다고 말이 뜬이후로 안되더군요. 검색해봤습니다

전 지포스를 쓰는게 아니라서 nv설정을 해줘도 똑같았습니다.. 엘케피탄은 그래도 설치가 될까 했는데 gpt로 아무리 지우기를 해도 설치가 안되더라구요 gpt파티션이 필요하다면서...

어제설치때도 안되서 os 저널링 대소문자구분 지우기도 써보고 하다보니 됬는데 오늘은 죽어라 안되네요

각설하고 제가 바라는건 그냥 설치가 안되도 기존의 시스템이 변화가 없기를 바랬는데 그렇지가 안더군요

뭐 설치제대로 하는건 바라지도 않습니다만 메인보드에 흔적이 남아버렸습니다 왜 mac os x로 저렇게 존재하는지 모르겠어요 아무것도 없는데... 초기화같은방법말고 방법없을까요?

일단 disable해놓기는 했지만 매우 짜증이 납니다..오류.jpg

설치할때 gpt로 아무리 해도 설치가 안되는게 저 메인보드 흔적이랑 연관이 있는건가? 생각이 들기는 하는데 모르겠습니다. 원래는 boot option #2까지만 있어야 하는데 매우 거슬립니다..

설치중 오류보다는 바이오스의 흔적이 시급해서 설치오류 사진은 올리지 않겠습니다. 도움 부탁드립니다..