XMP 지원 RAM 에 대해 커스텀 맥의 호환 여부를 알고 싶습니다.

MacMiniLate2014 2016.08.25 23:13:40 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: MAC 공지숙지/증상설명:

== 하드웨어 스펙 ==

중앙처리 장치 : 인텔 코어i7-6세대 6700K (스카이레이크) 정품

메인보드 : ASUS Z170-A STCOM

램 : GeIL DDR4 16G PC4-19200 CL15 SUPER LUCE WHITE 블루 (8Gx2)

그래픽 카드 : 내장 그래픽 운영 ( 추후에 업글 계획있음 )

SSD : Toshiba Q300 PRO 256GB ( HDD 2~3개 추가 장착합니다.)

파워 : SuperFlower SF-650F14MT LEADEX SILVER

케이스 : BRAVOTEC 스텔스 EX270 파노라마 윈도우 블랙

쿨러 : 쿨러마스터 Hyper 103

- 1년정도 쓰다 오버클럭 할 생각인데, 그때는 수랭(커세어..ㄷ)으로 바꿀 생각입니다.

==== 끝 ====

안녕하세요^^ 질문이 다소 이상하여도 양해 부탁드립니다.

몇일전에 제가 PC사양을 보여주고 커스텀 맥이 가능할지 질문을 올렸는데, 어느 한 분이 XMP를 지원하는 메모리는 커스텀 맥을 할때, 지장을 줄 수도 있다는 이야기를 하였습니다.

그래서 구글링으로 조금 찾아봤는데, 저에게 맞는 정보를 찾기 힘드네요..ㅜㅜ 답변을 해주시는 분들은 아시겠지만 혹시나 XMP가 뭔지 아래 링크를 걸어두겠습니다.

XMP란? 익스트림 메모리 프로필의 약자입니다. (링크 걸려있습니다.)

본격적으로 질문을 드리면, 위의 사양에서 RAM을 주목해주세요. 제의 견적함에 있는 램이 XMP를 지원하는데, 커스텀 맥을 성공할 수 있을까요?

초기에 내장그래픽을 사용하기 때문에 램을 오버클럭 할 생각도 있습니다. 그래서 오버클럭용 램을 선택 했습니다. 하지만 커스텀 맥을 성공할 수 없다면 과감히 삼성램으로 갈아타겠습니다.

도와주세요TT