해킨을 하다가 리얼맥으로 가는 이유는 무엇인가요?

오래가는 2016.08.28 20:08:27 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: os x series 공지숙지/증상설명:

보통 해킨을 하는 이유는 비싼 리얼맥대신 상대적으로 싸게 부품비용만 들여서 매킨토시를 사용할수 있다는 장점때문에 하는것 같습니다

돈이 문제가 없다면 사실 해킨을 할이유가 없죠 그냥 사면그만인것을... 대부분 해킨을 파다파다 리얼맥만 못해서 리얼맥으로 간다는데

그래서 커스텀맥을 내가 잘해서 리억맥마냥 아무 문제없이 쓰겠다는 혹은 쓴다는 성취감 조차도 해킨의 이유가 되기는 어려워 보여요

저는 매우 구형의 맥북에어를 가지고 있습니다. 기껏해야 마운틴 라이언을 돌릴법한 녀석인데 제가 os x가 미리 구입을 안해놓으면 살수있다는걸 몰라서

매버릭스도 없고 요세미티와 엘케피탄만 가지고 있습니다... 나름대로는 많이 알아봤지만 결국 외장 cd롬을 사지않으면 되돌아갈수가 없다는것을 알고

그냥 요세미티로 쓰고 있네요. 그때문에 해킨에 흥미가 생겼습니다만 어쨋든 제가 궁금한것은 제목과 같은데요... 커스텀과 리얼의 차이(안되는기능)가 궁금합니다

커스텀맥을 사용하시는 분들이 결국은 리얼맥과같은 온전한 기능구현을 원하지만 안되는게 많은것 같습니다. 보통 잠자기가 어렵다고 꼽히는것 같네요

사실 잠자기 정도는 전 안되도 상관없다는 생각이지만(윈도우 절전모드 최대절전모드 이런것도 굳이 안씁니다) 데탑이라도 필요하다고 생각할수 있으니까요

얼핏 앱스토어 이용 같은것도 쉽지않은것 같은 글을 본것 같은데 실제로 그런가요?

제가 만약 해킨을 쓴다면 기본중의 기본인 기본앱들의 기능에는 당연히 문제가 없어야 되는데 이런것조차 어렵다면 확실히 리얼맥으로 갈법도 합니다.

커스텀맥을 쓰시는 분들 대부분은 전문가급일것 같다는 생각이 드는게 게임의 측면에서는 아예 게임이 없는건 아니지만 블리자드, 밸브같은 회사게임들이나 스팀의 몇몇 게임이 아닌한

게임하는것도 어렵고 dx에 비해 openGL인가요? 더 안좋은듯하고 맥으로 게임을 할바에야 윈도우로 하는게 프레임도 더 잘나온다고 알거든요

즉 맥을 자주 쓰시는분들은 실제로 맥에서만 지원하거나 성능이 좋은 그래픽프로그램, 음악프로그램같은것들 때문에 사용하시는 거니까요...(저는 해당이 전혀안되네요)

호기심으로 하기에는 벽이 높군여..

어쨋든 맥이 지원하는 수많은 기능들이 있을텐데 해킨의 경우 잘 안되는것들이 무엇인지 궁금합니다.

나름 잘 맞는다는 메인보드와,글카를 쓴다고 하더라도 한계가 분명한가요?