해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

GTX970 or RX470 선택 고민중...

들고양이님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 윈10

안녕하세요. 

그래픽 카드 결정 이전에 의견 좀 수렴했으면 해서...질문 올립니다.

엔비디아 GTX970과 라데온 RX470 중에서 아직 결정을 못내리고 있는데요...

아시다시피....RX470은 현재 엘캐피탄 포함 이전 버전의 OS에서는 사용가능성이 없지요...

여기서, 고민이 생깁니다.

그냥, 속편하게 GTX970중고버전으로 자유도를 높이느냐....

이왕이면, RX470 최신 그래픽 카드로 가느냐....(Sierra부터 사용 가능하다고 얘기 나오는 상황...)

성능은 2개가 거의 엇비슷한 것으로 알고 있습니다만.....

어떤 것으로 결정하는 것이 더 좋을까요???

들고양이
18 Lv. 18822/19000P

댓글 쓰기를 허용하지 않았습니다.

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 봄날 2016.09.07. 15:20 |댓주소:#1296297
들고양이

AMD는 준네이티브라 전문 디자인툴과 호환성이 좋치요. 경험상으론 970에선 크래쉬가 너무 잦았거든요. 다만 어도비 프로그램을 주로 사용하신다면 엔비디아 카드 사용엔 문제가 없었습니다. 성능도 좋았고요.

게다가 470과 970의 opencl, opengl 성능차이가 고만고만 한것 같든데요. 암드로 가실거면 480으로 가시는게 좋을 것 같네요.

opencl 벤치 결과가 970의 25%정도 위인 것 같네요. 현재 커스텀맥 그래픽툴에서 가장 좋은 넘사벽은 390X 인데 이놈이 전기를 엄청 먹어서 별로 추천하고 싶진 않네요.

다 떠나서 아직 정식 씨에라에서 RX470, 480을 제대로 지원할지도 미지수입니다. 파이널컷을 사용하시지 않는 전제하에 저 같으면 정신건강을 위해서 970으로 갈 것 같네요. 정신은 소중하니까요. (파컷에서 엔비디아 카드는 커맥이든 리얼맥이든 크래쉬때문에 작업이 힘듭니다.) 

들고양이 작성자 2016.09.07. 15:48 |댓주소:#1296303
봄날

조언 감사합니다. 일단, 970은 약간은 뒤로 빼두는 게 낫겠군요...

사실, RX470의 경우도 지원 결정이 확실치 않아서 고민도 있기는 합니다...시에라가 10월에 나온다 치면....빨라야 한달 이상을 기다려야 하는 건데.....;;

390X도 참고해 보도록 하겠습니다. 조언 감사합니다.

comed78 2016.09.07. 18:15 |댓주소:#1296403
들고양이

시에라 베타에 포함된 amd9500.kext 를 살펴보면 480의 디바이스 아이디가 포함되어 있습니다.

아직 정식적으로 지원은 안되지만 해외포럼에서 480 그래픽가속까지 사용하는 유저도 있고요...

지원은 시간문제일 뿐이라고 생각됩니다.

봄날 2016.09.07. 21:51 |댓주소:#1296550
comed78

구글링으로 검색해 보니 RX480은 가속은 되나 버그가 많다는 글이 많네요. 예를들면 opengl을 쓰는 프로그램에서 가속이 제대로 되지 않는 등의 문제가 있다고 하네요.

다만 460, 470의 경우 현 씨에라 베타에서 네이티브로 쓸 수 있는 것 같습니다. 제가 사용해 보질 않아서 모르겠지만 일단 아래 링크를 참고바래요.

https://www.tonymacx86.com/threads/enabling-amd-rx-4xx-cards-in-sierra.201364/

이렇게 된 이상 저도 470 8기가 버전으로 하나 장만해야겠네요.

들고양이 작성자 2016.09.07. 23:31 |댓주소:#1296615
봄날

오~이런 조언을 원했습니다.!!!

자....이제 봄날님 질러서 적용법을 안내해 주세요...저도 질러서 잘 따라가겠습니다.

아이뱅크 2016.09.07. 23:44 |댓주소:#1296620
봄날

다만 460, 470의 경우 현 씨에라 베타에서 네이티브로 쓸 수 있는 것 같습니다.

너무 성급한 결론 같습니다.

씨에라베타에서 460 470 480 이 9500.kext로 잡힌 것은 맞지만

AMDRadeonX4000는 460은 지원되나 아직 지원되지 않고 있으며

댓글에서도   460, 470은 가장 안정적일 것 같다. 레퍼 480모델은 아직 불안전하다는 것을 말하고 있으므로

이것을 네이티브로 말하는 것은 너무 성급한 표현이죠....

AMDRadeonX4000

IOPCIMatch값만 추가 해주는 것만으로는 아직은 해결이 되지 않으니....

그러나 어찌보면 시간이 해결해줄테니까요....

2등 봄날 2016.09.07. 22:03 |댓주소:#1296559
들고양이

또 하나의 기쁜소식을 찾았습니다. 480과 470의  opencl 성능차이가 거의 안나네요. 전력소모도 적고요.

작업용으로는 최고인 것 같습니다. 더불어 커맥에서 안정적이라니 더할 나위 없네요. (씨에라 기준)

자... 갑시다. 지르러.

https://compubench.com/compare.jsp?benchmark=compu15d&did1=35583965&os1=Windows&api1=cl&hwtype1=dGPU&hwname1=AMD+Radeon+%28TM%29+RX+480+Graphics&did2=36856357&os2=Windows&api2=cl&hwtype2=dGPU&hwname2=AMD+Radeon+%28TM%29+RX+470+Graphics

3등 DArtagnan 2016.09.08. 00:25 |댓주소:#1296654
들고양이

지금 당장 사용 가능한건 맥스웰 계열 지포스(또는 그 이하)지만

시에라 버전에서 RX 460, 470, 480이 지원될 것 같은 루머

그리고 파스칼 계열에서도 지원될 수 있을 수도 있다는 루머

지금 구매하느냐, 조금더 기다리느냐로 생각하시면 될 것 같습니다

DArtagnan 2016.09.08. 00:31 |댓주소:#1296672
들고양이

정급하시다면

해외 포럼 사례보면서 rx480 패치해서 사용하시는 방법도 있습니다.

시간이 지나고 나서 네이티브로 지원될 가능성은 높다고 보니까요.

들고양이 작성자 2016.09.08. 00:33 |댓주소:#1296676
DArtagnan

역시...당장의 자유도보다는....앞으로를 생각해서 RX470으로 가는 것이 낫겠지요...?

rx480은 총알때문에...ㅎㅎㅎ

들고양이 작성자 2016.09.08. 12:28 |댓주소:#1297109
들고양이(본인)

https://www.chiphell.com/thread-1638228-1-1.html

구글 번역기 돌려보니 일단, rx470 완전치는 않지만 인식은 하는데 반쪽짜리라는 것 같네요...

역시나 시에라가 나와봐야 알텐데...이달 21일 경에 정식버전 릴리스 될거라는...

들고양이 작성자 2016.09.22. 00:06 |댓주소:#1307788
들고양이(본인)

그래픽카드 기다리다 기다리다 질렀습니다. 

SAPPHIRE 라데온 RX 470 OC D5 4GB Dual-X NITRO 이넘으로요...https://prod.danawa.com/info/?pcode=4319020

중국쪽 설치기 참고...https://www.chiphell.com/thread-1638228-1-1.html

토니맥 luxMark v3.1 벤치 점수대 보니 opencl 거의 제대로 인식하는 거 같습니다...https://www.tonymacx86.com/threads/post-os-x-luxmark-opencl-benchmarks.147035/page-7

이것으로 그래픽 카드에 관한 고민은 접습니다. ㅎㅎㅎ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?