4K 모니터 쓰시는 분들 질문 있습니다~

soullees 2016.09.23 05:55:59 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 10.11.6 & 10.12 공지숙지/증상설명:

기존에 쓰던 크로스오버 qhd 32dp 프리덤 모델을 처분하고 

이번에 와사비망고 zen u430 uhdtv i20 모델을 구매 했는데요

https://prod.danawa.com/info/?pcode=4279582&keyword=%EC%99%80%EC%82%AC%EB%B9%84%EB%A7%9D%EA%B3%A0%20zen%20u430%20uhdtv

제대로 알아보고 구입하지 못한 제탓이겠지만

저렴한 가격에 혹해서 구매해왔는데 이게 샤픈이 너무 심해서 모니터로 쓰기에는 무리인것같습니다. 그래픽카드가 없어서 확실하게는 모르겠지만

UHD 해상도 자체는 PC 모니터로는 말도안되는 가독성을 보여주더군요.

앞전에 와사비망고 REAL 4K 시리즈중 42인치 제품을 써본적이 있는데 이건 가격이 70만원대였는데 그땐 초창기라 상당히 만족하고 썼었거든요. 그래도 uhd 해상도로 모니터

쓰기엔 너무 힘들어서 qhd 로 맞춰 놓고 썼었는데 (참 그땐 리얼맥프로 젤 좋은 사양 dp 연결해서 듀얼로 썻었고)

지금 얘도 기존의 QHD 해상도로 일단 맞추고 쓰는데 60hz가 안되는 것입니다. 그래서 그런지 살짝살짝 끊키는 느낌.. 부드럽지 못해서 눈이 아프고 암걸릴것 같다는 것이죠..

문제는, 앞에 썼던 모니터 qhd 모델도 지금 똑같은 사양의 커맥인데 왜 이러는건지 이해가 안되네요.

일단 제 보드입니다.

스크린샷 2016-09-23 오전 5.31.36.png

2560 x 1600 60hz 지원이니 2560x1440 60hz가 나와야되는데 말이죠

스크린샷 2016-09-23 오전 5.33.30.png

스크린샷 2016-09-23 오전 5.32.45.png

KSJ 님이 올려주셨던 레티나 설정도 예전에 해뒀던 턴데 내장그래픽이라 그런지 hidpi 는 안나오네요.

암튼 2560 x 1440 으로 설정하면 재생률이 30hz 밖에 안되있고 설정도 못하게 되어있습니다.

왜 그리고 저해상도로 밖에 안나올까요..

앞에 썻던 크로스오버 모델 qhd 모니터는 기억은 안나는데 이런 끊기는 느낌이 전혀 없었거든요.

이게 재생률 때문에 그런것 같은데 하필 이번에 산 와사비망고 이제품은 전부 hdmi 2.0 포트만 4개 있고 DP 포트를 지원하지 않아

DP 4K 60HZ 를 테스트 해볼수도 없고 참 난간하네요. 

요즘 저렴한 UHD 제품들이 꽤 있던데 ZEPA 라는 유명한 모델도 펌웨어도 업뎃? 암튼 샤픈문제도 해결하고 뭐 가격도 얘보다 좀더 저렴하던데

여러제품들 좀 알아볼껄 후회가 되네요. 그외엔 디자인도 뭐 다 만족할만한 모델인데..

현재 1080p로 설정하니 60hz (ntsc) 설정이 가능하고 스무스하게 잘 움직이네요.

혹시 원인과 해결방법을 알려주실 능력자님을 찾고 있습니다~ 도와주세요~

그래픽 카드를 사자니 폴라리스 그래픽이 아른거려서 아깝고.. 중고는 물건 구하기가 힘들더라구요.ㅠㅠ