엘 캐피탄 / 시에라 그래픽 관련 이슈

MetHackin 2016.10.02 23:00:52 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: OSX El Capitan 10.11.6 공지숙지/증상설명: SMBIOS MacPro6,1

커스텀맥 그래픽 이슈 해결점을 찾기 위해 글 써봐요ㅠ

완전히 해결하였습니다! 감사합니다!! 지금 시에라에 있습니다!!

얼마전에 엘 캐피탄을 성공하고 잘 지내고 있었습니다만..

컴퓨터를 껐다가 다시 키고 맥으로 부팅하면 최소 한번은 리부트되고 화면이 뜨는 것을 확인하였습니다.

즉,

[BIOS -> Clover -> -v log 좌르르륵 -> REBOOT??!!] : Loop(최소 한 번, 최대 4번..) -> Log-On

이런 현상이 계속 되는 것입니다.

그래서 nv_disable=1 옵션을 주고 부팅을 하니 한 번에 부팅되더군요. 엄메..

분명 저는 그래픽 이슈라고 생각하고 토니맥과 엑팔을 열심히 뒤져서

https://www.tonymacx86.com/threads/black-screen-with-macpro-6-1-or-imac-15-or-imac-17-system-definition.183113/

여기를 찾았습니다. 그리고 Clover Configurator로 패치하고 리부트하였더니

저 리부트 한 번 돌고나서 되려 blackscreen모드가 되더군요??!?!! (절전모드에서 못 빠져나오는 모니터 상태)

그래서 nv_disable=1 주고 plist 고쳐서 리부트 루프 돌리고 겨우 여기까지 왔습니다.

이거 어떻게 해결할 방법이 없을까요..

분명 AGDPfix도 먹였는데.. 무엇이 문제일까요ㅠㅠㅜ

<More>

시에라 잠깐 다녀왔습니다(10.12, r3773으로 업그레이드). 그런데 시에라에서도 그래픽 이슈 때문에 엘 캐피탄으로 내려왔는데...

시에라에서는 저 재부팅 루프에서 빠져나오지 못하더군요.. -v log가 주르르륵 다 뜨고 로그온 화면 넘어가는 과정에서

블랙스크린 후 리부트.. 정말 미치겠습니다.

시에라에서도 nv_disable=1 주고 부팅하면 그래픽 인식 안된채로 한번에 부팅됩니다.

어떻게 해결해야할까요.. 도와주세요!!

<sys info>

El Capitan 10.11.6 / i5-6400 / gtx950 / GA-H170M-DS3H / SMBIOS MacPro6,1 / ALC887 / clover r3773