질문 하나만 드리겠습니다 ㅠ_ㅠ (Error: Missing MBR Helper)

HtDP 2016.10.31 22:42:42 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 10.12 퓨리온님 이미지 공지숙지/증상설명: 숙지

사용 이미지: 퓨리온님의 10.12 버전 고스트

https://www.x86.co.kr/kext/1323563

이 글의

@토렌트 : Sierra_El_Capitan.torrent ​    , Ghost 8GB Sierra.zip   토렌트는 언제 끊어질지 모름....

여기에서

Ghost 8GB Sierra.zip를 받았습니다

좀 더 상세한 노트북 스펙:

모델명

삼성의 NT-P530, SENS P530, NT-P530-JA0Z/R

BIOS 

Phoenix SecureCre(tm) NB version 08JV.M029.20100621.hkk

RAM

4GB

증상:

USB로 부팅하면  Missing MBR Helper    라는 단어만 뜨고 아무것도 진행되지 않아요

해본 것:

1) "Missing MBR Helper" 라는 키워드로 검색해 찾아봤는데요

퓨리온님이 직접 언급하시길 이 문제는 용량이 작은 USB에 깔았을 때 생기는 문제라고 해서

16GB USB를 찾아 다시 설치해봤는데, 여전히 안되더라구요 .....

퓨리온님이 말하신 문제는 이거라고해요

"고스트 복원시 50~100Mb 정도 여유 공간이 없으면 오류 나면서 부트로더도 설치가 안되더군요."

이 외에는 "Missing MBR Helper" 라는 에러가 뜨는 분들이 얼마 없으신지, 아무리 찾아도 커스텀맥 관련해서 정보가 안나오네요 ㅠ

2) MBR 패치

혹시 MBR이라는 단어가 일치하니까 관련이 있는거 아닌가하고 찾아봤는데요

MBR 패치를 안했다고 저 에러가 뜨는 건 아닌 것 같고

무엇보다 최신 이미지들은 이미 MBR 패치가 돼있다는 어떤 분의 정보를 듣고, MBR 패치란 키워드로 찾는건 포기했습니다

3) BIOS 

사실 마음에 걸리는건 BIOS 설정이 된건지 미심쩍다는 거에요

제 노트북 SENS P530와 같은 메인보드를 쓰는 분이 커스텀맥 한 후기를 봤는데요

거기엔 BIOS에 대해서 이런 얘기 정도밖에 없더라구요

"1. 노트북전원을 넣으신후 다른컴도 마찬가지입니다. 바이오스 셋업(F2키)에 들어가서 하드디스크 모드를 꼭 AHCI 모드를 사용할수 있게 Enable해야 합니다."

(https://bpm28.tistory.com/37)

ACHI 들어간건 BIOS에서 전부 다 찾아봤는데, 하나 있는게 이미 Enable 상태여서 그냥 아무것도 안했어요

혹시 BIOS 설정을 뭔가 다르게 해야되나요?

이 문제는 어떻게 해야될까요

아니면 제가 뭔가 찾아볼 다른 방법이 있을까요

32GB USB를 또 사서 다른걸 받아야 할까요? 솔직히 돈이 없어서요

(요새 나오는 이미지는 대개 16GB인데, 제가 산 16GB USB를 연결시켜보니까 14GB라 안될거같더라구요.......................)