SIMBIOS i-Mac 스피드 스텝 질문드립니다.

soullees 2016.11.05 04:04:36 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: 10.11.6 공지숙지/증상설명: 숙지

내장 HD530 쓰다가 얼마전에 970달고 나서 생각도 못하고 있었는데 컴퓨터 소음이 부쩍 심해진거 같아 

인텔 가젯을 열고 보니 스피드 스텝이 제대로 안되는것 같더라구요. 잠자기 깨기는 문제가 없었습니다.

cpu freq 도 IA: 3ghz  이상에서 내려가지도 않고 Power도 꽤 많이 나오더라구요 

HD530 사용때 제가 문의 드렸던 부분입니다.

https://www.x86.co.kr/qa/1235753

이후 내장그래픽 사용시때 잘 적용되었습니다.

현재 970 달고 나서 이와같이 스피드 스텝이 잡히지 않아서 확인하고 엑팔 뒤지다 보니

https://www.x86.co.kr/index.php?mid=tip&search_keyword=스피드스텝&search_target=title_content&document_srl=1095488

이 글에서 확인한바 

ACPI_SMC_PlatformPlugin

AppleLPC

86PlatformPlugin

X86PlatformShim

다 로드 되 있지 않더군요.

lanMinchangShin 님의 글대로 하니  

ACPI_SMC_PlatformPlugin

AppleLPC

를 FakeSMC 에 넣어주니 로드가 되는걸 확인 하였고

에너지절약 메뉴 확인 해보니 메뉴가 이렇게 바뀌었고 (기존 에너지절약 메뉴에서 바뀐)

스피드 스텝도 잡힌듯 합니다. POWER IA: 2W 대로 잡히고

CPU Ferq IA: 가 1Ghz 대로 잡히네요

제가 알기론 스카이레이크가 전력이 조금 먹는대서 이정도면 맞는걸로 아는데

로드 하는방법을 찾을수가 없네요

HD530때 

이 두켁스트는 제가 뭐 한게 없었는데 로드 되어있었고 AppleLPC가 로드 되지 않았었는데

정상적으로 스피드스텝은 어찌 되었었고 ACPI_SMC_PlatformPlugin 이 켁스트 사용 여부에 따라 에너지 절약 메뉴가 바뀌는것 같은데

이 글 저글 보다 보니 시스템 사양마다 다르게 적용 될것이고 (노트북과 데탑)

제 심바이오스 iMac 으로 잡혀 있어서 그런것 같은데

스크린샷 2016-11-05 오전 3.57.35.png

AppleIntelInfo.kext 로 확인 해보면 

스크린샷 2016-11-05 오전 3.58.29.png

희한한게 CPU Maxim Turbo 가 4.3으로 나오네요 

6700k 원래 터보부스트가 4.2인걸로 아는데

그리고 저의 p-states 가 현재 이정도로 나오는데

이정도면 괜찮은지요?

켁스트 로드 시키고 싶은데 이 두 켁스트는 어떤 영향이 있는지도 궁금합니다~

앞전에 사용하던 FakeSMC 의 info.plist를 확인해본결과 별다른 내용을 추가 해준게 없었는데 스피트스텝은 잡혔던것 같은데 

어렵네요 이게 잘 되는건지 맞는건지.. ㅠㅠ