하드디스크 인식 문제

nyny 2016.11.23 04:59:46 질문용 시스템 사양: 추가사양 및 설치(할)OS: El Capitan 10.11.6 공지숙지/증상설명: 숙지

정말 첩첩산중이네요 ㅠㅠ

이젠 하드드라이브 설치 차례인데요

리얼맥프로에서 쓰던 하드를 옮겨서 달았습니다

당연 Journaled HFS+로 포맷해서 사용했구요

해킨토시로 옮겨 다는 순간, 읽을수 없는 하드디스크라고 나오네요........LOL

그래서 System Report를 체크해보니 MBR로 뜨네요.

다음은 해킨토시 정보를 카메라로 찍은겁니다.

다음은 리얼맥에서 USB를 통해 붙힌 ​하드 정보입니다.

IMG 2016-11-22 14.04.45.png

이거 어떻게 해결해야 하나요? 지금 옮겨달아야 하는 하드가 6개인데 다 이런 현상이면 정말 답이 없습니다. ㅠㅠ

2개 현재 테스트 했는데 동일하게 뜨네요 

제가 의심하는건 해킨토시에서도 USB로 연결하면 제대로 뜬다는겁니다

하지만 마더보드에 있는 케이블에 직접 연결하면 이상하게 인식한다는것인데요

BIOS에 AHCI도 정상으로 나와있구요 

포트를 바꿔봐도 동일한 증상입니다. ㅠㅠ

뭔가 의심이 되는게 있으시면 답글좀 달아주세요. 답답헤 미치겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

업데이트 - 11월 24일 :

일정 하드 사이즈 이상이 문제인것 같습니다.

현재 테스트용으로 만든 Z97에서도 똑같은 증상이라 칩셋 문제는 아닌것 같고. 아마 해킨토시 켁스트 문제인것 같은데요

현재 저에게 180GB, 1TB, 4TB, 6TB 하드가 있는데요.

다른맥에서 가져온 180GB, 1TB하드는 바로 인식하구요 

4TB, 6TB는 정상적으로 인식하질 않고 MBR로 인식하네요. 

일정 용량에 대한 버그가 있나요?

리얼맥에선 6TB까지 문제없이 바로 사용하였습니다. ㅠㅠ