100% 당첨매일매일 출석 도장 찍고 포인트 받아가세요
  • spb829 님의 Devices

i7-4790/32GB/Asus Z87-A/ZOTAC GTX-1080Ti
    Asus UX305CA
    Extra Form
    Asus UX305CA
    공지숙지/증상설명 숙지
    글 퍼가기 조건설정 기본값 : 작성자와 상의 없이 무단 퍼가기를 금지(본인 작성글 Only)
    첨부
    안녕하세요 아까전 부터 어느 운영체제로도 부팅이 안되서 질문글을 올렸다가
    설마 무선랜모듈을 바꾼 것 때문인가 싶어 다시 원래 있던 Intel AC7625로 바꾸어 끼우니까 부팅이 되더군요...
    이상한 점은 DW1560으로 바꾸고 나서 몇시간정도 사용하며 몇 번 부팅을 했었는데 이상이 없다가 갑자기 이러네요..

그래서 현재 상황은 하드를 전부 밀고 다시 엘캐피탄을 설치하였습니다.
    하지만 여전히 DW1560으로 바꾸면 운영체제로 부팅을 할 수 없습니다.
    다만 BIOS나 grub, 클로버 부트로더까지는 들어갈 수 있습니다.
    맥이나 리눅스 등으로 부팅하려고 하면 중간에 실패하구요..

이상한 것은 맥 뿐만아니라 윈도우, 리눅스도 동일한 증상인 점
    몇 시간 전까지는 잘 되다가 갑자기 이러는 점..
    부팅이 안되다가 다시 원래 랜 카드인 Intel AC7625로 바꾸면 잘 된다는 점이에요..

혹시 모르니 제가 쓰는 config.plist와 부팅시 에러 화면 첨부합니다.

사이다!를 향해
    60%
    60%
    인기인을 향해
    8%
    8%
    [이 포스팅은 spb829 님이 상의 없이 무단 퍼가기를 금지한 글입니다.]
    이 글을 참조한 글
    총 댓글 21개  
    본인이 본인에게
    지금 보니 흔들려서 찍혔네요 ㅠㅠ
    혹시 부트 로그 저장 어떻게 하나요??
    LogEveryBoot=Yes를 넣었는데도 로그 저장이 안되네요..

행복산들 @spb829
    config 파일이 깨졌네요 다시올려보세요~

spb829 @행복산들 config 파일이 깨졌네요 다시올려보세요~....( ⊶ 679)
    깨졌나요..??
    다시 올릴게요
    근데 문제는 클로버 부트로터를 통하지 않아도 부팅이 실패한다는 점이에요..ㅠㅠ
    DW1560 무선 모듈을 쓸시에만..

spb829 @행복산들 Config에 usb충돌패치하신건지 궁금하네요....( ⊶ 696)
    usb 충돌패치는 처음 들어봤네요.. 한번 검색해보고 적용해보겠습니다

spb829 @행복산들 ssdt 해놓으셨는데요.......( ⊶ 703)
    앗 그거 가이드북에 나온 config.plist 그대로 적용한건데..
    ssdt 순서는 넣어놔도 ssdt파일을 넣지 않으면 상관 없지 않나요??

행복산들 @spb829 앗 그거 가이드북에 나온 config.plist 그대로 적용한건데.. ssdt 순서는 넣어놔도 ssdt파일을 넣지 않으면 상관 없지 않나요??....( ⊶ 710)
    https://x86.co.kr/tip/1027189 참고하셔서 켁스트 넣고 빼고 작업하셔야해요 저 같은 경우 하나 빼고 해야  4가지 켁스트 다 넣으면 충돌되어서 부팅이 안되는지라 3개만 넣으니 부팅이 가능하고 노트북은 정말 자기한테 맞는 켁스트 찾는 과정이 필요해요 정답이 있을수도 있지만 자기한테 맞는 정답을 노가다로 찾는 과정이 필요해요 걍 첨부터 새로 설치하시는것도 추천함~

spb829 @행복산들 https://x86.co.kr/tip/1027189 참고하셔서 켁스트 넣고 빼고 작업하셔야해요 저 같은 경우 하나 빼고 해야 4가지 켁스트 다 넣으면 충돌되어서 .......( ⊶ 722)
    가이드 정독하면서 재설치를 꽤 많이 했는데 .. ㅠㅠ 이상하네요
    켁스트가 문제일 수도 있지만 리눅스나 윈도우는 전혀 상관없지 않나요??
    윈도우나 리눅스만 깔고 와이파이 모듈을 교체해보면
    원래 있던 AC7265로는 부팅이 잘 되고 다시 DW1560으로 바꿔 끼면 부팅이 안되요 ㅠㅠ

행복산들 @spb829 가이드 정독하면서 재설치를 꽤 많이 했는데 .. ㅠㅠ 이상하네요 켁스트가 문제일 수도 있지만 리눅스나 윈도우는 전혀 상관없지 않나요?? 윈도우.......( ⊶ 732)
    Bcm94352z 벤더가 여러개가 있는데 특정벤더 호환성 여부가 있어서 확인하시고 구매하신줄 일았죠 dw1560은 델 벤더이고 메인보드가 델 벤더랑 맡지 않은것이라고 생각되어지네요

spb829 @행복산들 Bcm94352z 벤더가 여러개가 있는데 특정벤더 호환성 여부가 있어서 확인하시고 구매하신줄 일았죠 dw1560은 델 벤더이고 메인보드가 델 벤더랑 맡.......( ⊶ 737)
    https://www.tonymacx86.com/threads/guide-asus-ux305ca-uhd.197229/ 이글을 보고 참고하였는데 dw1560과 호환한다고 나와서 구매했는데 메인보드와 호환이 되지않는다면 암울하네요 ㅠㅠ 다른 벤더로 시도해봐야겠습니다..

goldbat @spb829
    dsdt 가 있을것 같은데 지우고 해보세요

비밀 댓글입니다.

찬쓰 @spb829
    이 모델은 아닌데, 다른모델로 부팅안된적있었는데,

결론은 usb 충돌이더라고요, usb쪽 한번 점검해보세요

spb829 @찬쓰 이 모델은 아닌데, 다른모델로 부팅안된적있었는데, 결론은 usb 충돌이더라고요, usb쪽 한번 점검해보세요....( ⊶ 690)
    USB충돌이라는 게 어떤 의미인지 정확히 모르겠습니다..
    http://www.intel.com/content/www/us/en/io/universal-serial-bus/usb3-frequency-interference-paper.html
    USB3.0과 무선 장비가 간섭을 일으킨다고 하는 내용을 발견했긴 했는데..
    일단 모든 USB를 빼고 해보고 랜 모듈을 꼽고 안테나선은 빼고도 해보고..
    애초에 왜 되다가 갑자기 안되는지 .. ㅠㅠ 이상하네요

spb829 @찬쓰 저는 usb 관련 kext 를 다른 usb kext로 교체해서 해결했었습니다.....( ⊶ 726)
    클로버 부트로더나 맥 OS를 사용하지 않고  윈도우나 리눅스로 부팅해도 똑같이 부팅이 안되서..
    혹시 USB kext를 다른것으로 교체하여 사용하면 맥에서 만큼은 부팅이 가능할까요?

찬쓰 @spb829 클로버 부트로더나 맥 OS를 사용하지 않고 윈도우나 리눅스로 부팅해도 똑같이 부팅이 안되서.. 혹시 USB kext를 다른것으로 교체하여 사용하면 .......( ⊶ 732)
    https://x86.co.kr/tip/1557567

이글 한번 참고 해보셨는지요?

그리고 다이렉트로 윈도우로 들어가신건지? 클로버 통해서 윈도우 들어가셨는지?

spb829 @찬쓰 https://x86.co.kr/tip/1557567 이글 한번 참고 해보셨는지요? 그리고 다이렉트로 윈도우로 들어가신건지? 클로버 통해서 윈도우 들어가셨는지?....( ⊶ 733)
    넵.. 참고해보겠습니다. 윈도우나 리눅스로 시도할땐 다이렉트로 들어갔습니다. 디스크를 포맷하고 아무것도 설치안한채로도 해보고 윈도우나 리눅스 설치해서 다이렉트로도 해봤는데 부팅이 되지않아서.. 아마도 클로버 설정이나 해킨토시에서만 되지않는 문제가 아닌 것 같아요.. 좀더 구글링해봐야겠네요 ㅠㅠ 답변감사합니다.

본인이 본인에게

혹시 저와 같은 문제를 겪으실 분들을 위해..

무선 랜 카드 나사를 너무 꽉 조이면 접선혹은 간섭이 일어나서 부팅이 되지 않는 것 같습니다.

조금 헐렁하게 조이신 후에 부팅하니까 잘 되었습니다..

총 댓글 21개  
    댓글 쓰기 권한이 없습니다.

27 - 0 공지 모니터(오류화면) 사진 찍을 때 팁(소소함) +149 달쇠 7151
    22 - 0 공지 질문 게시판 기본 규칙 : 빠르고 정확한 답변을 받는 팁 및 질문자 매너, EFI폴더 압축법 +83 Mactopia 9781
    0 - 0 화제의 글 Z390 게이밍 보드 (모하비) - 시스템종료 문제와 USB 3.0 질문 드립니다 +31 와뚜와리 172
    0 - 0 화제의 글 글씨가 선명해 보이지 않는거 같습니다 +9 Mute 159
    3 - 0 화제의 글 Xeon E3-1230V2,Gigabyte H77M-D3H 모하비 10.14.2 설치성공기 +9 BaekPD 127
    6 - 0 데스크탑 도움이 된 답변은 "도움됨"을 클릭해주세요. +5 Mactopia 370
    5 - 0 데스크탑 내장 그래픽 시 외장 그래픽 카드 제거 해야만 하나요? +21 박곡가 419
    3 - 0 데스크탑 Xeon E3-1230V2,Gigabyte H77M-D3H 모하비 10.14.2 설치성공기 +9 BaekPD 127
    3 - 0 데스크탑 고스트 사용법/? +21 유어스 1892
    3 - 0 데스크탑 커스텀맥 설치 가능하나요.... +4 아이뱅크 1210
    3 - 0 데스크탑 무선 랜 모듈(DW1560) 교체 후 부팅 실패 +21 spb829 821
    3 - 0 데스크탑 여러분들 이게 사실인가요????리얼맥북프로와 해킨토시 렌더링비교입니다. +66 유에스삐 4784
    3 - 0 데스크탑 ㅎㅎ 드디어 내일 cpu가 옵니다. +8 심장벌떡 537
    3 - 0 랩탑기타 해킨이 잘 되는 노트북 혹시 있을까요. 가급적 최신모델이여야 합니다. +24 Lamia 1812
    3 - 0 데스크탑 a36x 시에라. 그래픽메모리 7mb +15 cula 1120
    3 - 0 데스크탑 드디어 잡았습니다 HD530!! 감동의 쓰나미ㅠㅠ +18 soullees 992
    3 - 0 데스크탑 usb 3.0 사용 문제... +3 필카 545
    3 - 0 데스크탑 osxaptiofixdrv 에러 ..아 도무지 답이 안나오네요 +12 anthony 1752
    3 - 0 데스크탑 잠자기를 얻고 배터리를 잃었습니다.(중간후기 겸 질문) +4 살아낸만큼 621
    3 - 0 데스크탑 DSDT 수정좀 부탁드립니다. ^^ +16 키아누리눅스 1280
    3 - 0 데스크탑 ALC887 사운드 잡았습니다... +23 허쉬 1301
    3 - 0 데스크탑 os x 10.9에서 HD4000 그래픽 잘 인식 되시나요? +4 리기니 2749
    2 - 0 랩탑기타 x44 / Mojave 10.14.3 / i7-4760HQ / 16GB / mSATA 256 +19 폐인교주 298
    2 - 0 데스크탑 완전초보 DESKMINI310 삽질기 +21 BaekPD 606
    2 - 0 데스크탑 [해결] 잠자기 후 깨어날 때, CPU 전압 초기화 문제. 엘카 205
    2 - 0 랩탑기타 NT270E5K 만능 os 파일있을까요? (해결됨) +13 김경택 270
    2 - 0 랩탑기타 커스텀맥 부팅 이후 작업 기록 포스팅 질문입니다! +5 Ael 105
    2 - 0 데스크탑 LG 올데이그램 Sierra 최근 업데이트 후 부팅 안됨 +4 딸기나무 546
    2 - 0 데스크탑 10.13.4 잠자기후 깨어났다가 자동으로 재부팅 +8 AMStudio 431
    2 - 0 데스크탑 엘캐피탄 그래픽카드 설치질문 +2 redukyo 178
    2 - 0 데스크탑 하이시에라의 버벅거림 +9 saditto 787
    2 - 0 데스크탑 (해결되었습니다)클로버 자동부팅 +6 tsogoo 569
    2 - 0 데스크탑 부팅에러 OsxAptioFix2Drv 입니다. +9 thxwelchs 961
    2 - 0 데스크탑 성의 없는 질문하나 하겠습니다. +11 좌절금지 362
    2 - 0 데스크탑 tonymacx86 가입이 계속 튕깁니다. +12 Yuuki,K 888
    2 - 0 데스크탑 클로버 멀티부팅 - windows GPT, Uefi 설치방법 +7 공선생 3007
    2 - 0 데스크탑 하이 시에라 설치후 자꾸 기본디스플레이만 잡힙니다 +12 Louis 542
    2 - 0 데스크탑 High Sierra 추가 업데이트 이후 WebDriver +12 스톤콜드 935
    2 - 0 데스크탑 하이시에라) 설치후 일부 HDD(exfat), SSD(MacOS) 인식 문제(해결) +13 tail86x 1260
    2 - 0 데스크탑 랜kext 설치가 안됩니다 +6 logic 335
    2 - 0 데스크탑 퓨리 잠자기후 블랙화면 +13 Denny 401
    2 - 0 데스크탑 사용자의 컴퓨터에 macOS를 설치 할 수 없습니다 (macOS could not be installed on yo... +6 초특급남자 1648
    2 - 0 데스크탑 포인트 충전시키는 방법 좀... 그리고 Configurator 쫌... +15 samy 552
    2 - 0 데스크탑 ryzen 설치하신 분들 도움좀 주세요;; +16 hojungshin 640
    2 - 0 랩탑기타 노트북에 시에라 설치중 오류 입니다. 도와주세요. +13 코코넛주 471
    2 - 0 데스크탑 gtx1050 / gtx1050ti 유저분들 찾습니다 +21 Lamia 870
    2 - 0 데스크탑 라데온 화면이 깜빡거립니다.(10.12.5에서만) +15 프랑꼬 699
    2 - 0 데스크탑 시에라 10.12.4 업글 후 날짜가 변경되는 문제가 있네요 +6 drakefrog 379
    2 - 0 데스크탑 A36X 업데이트좋아요 10.12.4~~~~~ +5 last 347
    2 - 0 데스크탑 10.12.4 설치후 부팅이 안됩니다..(해결!) +22 tail86x 1459
    2 - 0 데스크탑 어느 정도 이제 안정화가 된 것 같습니다~ 더 무엇을 해야할까요? +12 별님 610
    2 - 0 데스크탑 (해결!)시에라 설치화면에서 하드 인식이 안됩니다. +20 lunalism 1946
    2 - 0 데스크탑 간헐적으로 잠자기후 재부팅이 됩니다. +7 해커사랑 469
    2 - 0 데스크탑 네트워크 유선랜 잡기 도와주세요...미치겠습니다; +10 지니 864
    2 - 0 데스크탑 GTX1070사용중입니다 혹시 설치 가능할까요? +3 굉이야옹냐옹 758
    1 - 225