해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

여러분들의 고견을 부탁드립니다.

별미소님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 Sierra 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요.. 수고하십니다.

저는 맨날 조용히 공부만 하다가 어찌어찌하여 몇날밤을 세고세어 설치를 하여서 사용하는 좀 내향적인 사람입니다.

몇가지 여러 고수님들의 고견을 듣고자 이렇게 어렵게 글을 올립니다.

1. 스노우레오파드에서부터 시에라까지 계속 잘 사용하던 커맥이 하이시에라는 설치가 안되어서 문의드립니다.

- 저는 새로운 운영체제가 나오면 반드시 USB로 클린부팅디스크를 만들어서 새롭게 포맷하고 설치하는 방법을 해오고 있습니다.

- 이번 연휴에 하이시에라를 설치해보려고 새롭게 클린부팅디스크를 만들어서 설치를 하려고 하였으나

별의 방법을 다 사용하고 여러분들의 정보들도 모두 참고해가면서 설치를 시도하였으나 실패하였습니다.

문제는 부팅을 해서. 쭉 넘어가다가 설치화면 자체가 나오지않고 계속 재부팅만 해버리고 맙니다.

중간에 패닉이 되어 멈춰있으면 그나마 캡쳐를 할텐데 그렇지 않고 쭉 지나가다가 그냥 재부팅하고 맙니다.

심지어 vesa mode 및 SafeMode 부팅도 되지 않습니다.

아래는 제가 인스톨했던 클로버 옵션입니다.

그리고 클로버 파일을 첨부하였습니다.

더불어서 사용하는 UEFI 파일들입니다.

스크린샷 2017-10-07 22.02.50.png

스크린샷 2017-10-07 22.16.38.png

2. 또 한가지는 엘케피탄 까지는 Extensios 내의 AppleHDA.kext 파일을 지우고 kext utility로 제가 만든 AppleHDA.kext를 설치하여

오디오 광출력을 이용하여 아주 잘 사용하였고 심지어 시에라에서도 그렇게 사용했었습니다.

근데 방금 다시 Sierra를 설치하고 나서 지우려고 하니까 macOS에서 필요하기 때문에

삭제할 수 없다고 나옵니다. 그래서 삭제도 안되고, kext utility를 이용해서 설치를 하려고 하여도 에러가 납니다.

3. 벌써 3일째 밤낮으로 설치를 해보는데 안됩니다. ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 

4. 도움 좀 부탁드립니다. ㄱㅏㅁㅅㅏ하ㅂㄴㅣㄷㅏ.

별미소
4 Lv. 818/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 아이뱅크 2017.10.07. 22:56 |댓주소:#1792148
별미소

https://x86.co.kr/qa/1791642#comment_1792131

이 글 참고해서 해보세요...

기가바이트 660그래픽으로는

<key>NvidiaWeb</key>
        <false/>

로 주고

boot Arguments에는 아무것도 안주고 가능하던데요

별미소 작성자 2017.10.07. 23:09 |댓주소:#1792171
아이뱅크

저도 지금껏 아무것도 안주고 설치가 되었는데, 하이시에라는 안되네요.. 방금도 해 보았습니다만 안됩니다. ㅎ

3등 terminator 2017.10.08. 01:27 |댓주소:#1792385
별미소

1) VBoxHfs-64.efi를 삭제해야 합니다. HFSPlus.efi와 같이 있으면 안됩니다. 둘중 하나만 있어야죠. HFSPlus.efi가 더 좋은 것이니까 그걸 남기고 VBoxHfs64는 삭제하는 것이 좋습니다.

2) EmuVariable-64.efi를 삭제해야 설치가 된다는 분들이 있습니다. 저는 이 것을 안써서 모르겠지만, 넣은 이유가 없다면 한번 지워보세요. 혹은, 클로버 루트 디렉토리에 있는 nvram.plist (hidden file로 되어 있음)을 삭제해보세요.

3) 디버깅 화면이 너무 빨리 지나가 캡쳐가 힘들때는, 저는(아이폰 쓰고 있음), 슬로모션 비디오로 찍으면 되더군요. 제아무리 빨리 넘어가도 다 찍히죠~

별미소 작성자 2017.10.08. 09:04 |댓주소:#1792608
terminator

와우 슬로우모션 기능이 있었군요.. 저도 아이폰 사용하는데 영 기능을 잘 몰라서 암튼 감사합니다. 

아이뱅크 2017.10.08. 07:15 |댓주소:#1792566
별미소

config.plist 보았더니 현재치는 보관해두시고

dsdt fix 부분에 너무 많이 체크되어 있네요..

제온 사용으로 필요한 것 만 빼고 전부 체크 해제 하세요....

제온이면. 
                <key>Signature</key>
                <string>DMAR</string

<dict>
                <key>Disabled</key>
                <false/>
                <key>Find</key>
                <data>
                cgoATWFjUHJvNCwxAE1hY1BybzUsMQBY
                </data>
                <key>Name</key>
                <string>AppleTyMCEDriver</string>
                <key>Replace</key>
                <data>
                cgoAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABY
                </data>
            </dict>

여기 제외하고...

usb를 다시 잡아주어야 겠네요...

나머지 KextsToPatch 부분 트림 부분이 두개나 되어 있고.. 등 등 불필요한 것 지우시고...

바이오스 설정에서 

Set XHCI Handoff to Enabled---가장중요

등 필요한 것 체크 해두시고,

usb 캑스트 추가 해주시고

https://x86.co.kr/tip/1223833

제 글 참고

EmuVariable-64.efi 이 부분은 많이 중요해졌습니다.

다양한 곳에서 씁니다.

지우지 마시고....엔비디아 그래픽에서 사용합니다. 

smbios 설정 컨피규레이터에서 다시 맥프로5.1로 선택 개인설정 부분은 다시 그대로 넣어두시면 되구요

https://x86.co.kr/qa/1791642#comment_1792131

이글 아래 링크 글 읽어보세요.....

별미소 작성자 2017.10.08. 11:33 |댓주소:#1792764
아이뱅크

참고하라고 링크를 주신 곳을 여러번 정독을 하고 새로운 각오로 설치를 하였으나. 실패입니다.

저는 처음 Snow Leopard를 설치할 때에만 멀티 비스트라는 툴을 사용을 했고,

그 이후 부터는 커스터마이징이 오히려 효율적이어서 클로버만 사용하고 있습니다.

지금 다시 멀티비스트로 설치를 해 보아도 되겠으나 클로버의 매력때문에 주저하고 있습니다. ㅎ

도움 주셔서 감사드리며, 열심히 다시 설치해보고 성공하면 성고후기를 올리도록 하겠습니다.

아이뱅크 2017.10.08. 11:41 |댓주소:#1792776
별미소

혼돈하고 계시네요...

스노우레퍼드 시절은 토니맥에서 사용하는 부트로는 카멜레온을 개조한 키메라였고,

클로버로 옮긴후 아이메세지 등 여러 문제로 지금은 부트로드 자체 개발을 포기하였죠...

또한 유니비스트가 usb를 만드는 과정을 편리하게 하고,

멀티비스트는 드라이버 일명 캑스트 설치를 쉽게 사용하기 위한 도구이죠....

즉 부트로더는 클로버입니다.

저도 제가 직접 커스텀 만들기를 해야 안심이 되고 해서

유니비스트, 멀티비스트는 이용하지 않습니다.

주로 순정으로 업그레이드나 설치를 하고,

캑스트는 캑스트만 받아 설치를 합니다.

좋은 결과 있기를 바랍니다.

별미소 작성자 2017.10.08. 11:45 |댓주소:#1792785
아이뱅크

아 맞습니다. 카멜레온, 그리고 유니비스트 .....

멀티비스트는 드라이버설치 툴이죠 ㅎ

아이뱅크 2017.10.08. 12:14 |댓주소:#1792834
별미소

최근 제가 가지고 있는 여러 시스템은 너무 쉽게 업글되어 도움을 줄 수 가 없네요...

거의 똑같은 형태로 엘캐피탄 이후 하이시에라 베타버전  사용했는데..그래픽이 시애라 때보다 약간 부족(24비트)

나머지는 이상없네요...

별미소 작성자 2017.10.08. 14:05 |댓주소:#1792934
아이뱅크

감사합니다. 댓글에 도움주신 것 만으로도 많은 도움이 됩니다.

어떤 문제인지 모르지만 아직 설치가 안되고 있습니다.

config.plist 파일의 문제인지 아니면 글픽카드이 문제인지 이해가 안되네요.

사실 시에라, 엘케피탄, 요세미티 등 아주 잘 사용했거든요... ㅎ

어쨌든 열심히 삽질하고 있습니다.

다행히 제가 리얼맥을 가지고 있어서 리얼맥에서 부팅디스크를 새롭게 다시 만들고 하는 작업은 수월합니다. ㅎ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?