해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

파이널컷 렌더링시 openGL 가속 관련 질문입니다

에스제이1님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

1060 사용중입니다.

파이널컷에서 렌더싱시에 openGL 가속을 사용하는 것으로 알고있는데

H.264 렌더링 속도는 현저하게 느리네요.

Compressor 앱 사용하면 좀 나아지려나요?

예전 게시글 중에서 H.264 렌더링은 (엔비디아 해킨사용시) GPU를 아예 1도 사용안한다고 결과가 나온다고 합니다.

너무 충격적이긴 해서 맥북프로 2011 15인치에서 렌더링 해보니 맥북이 10배 이상 빠르더군요... 허무

다행히 proress 계열 렌더링은 GPU를 조금은 써서 빠르긴 하지만, 용량이 너무 커서 원본저장하기엔 무리구요

게시글보니 Compressor 사용시 H.264로 렌더링했을때 1070도 시간이 많이 절약된 것을 보았는데요

콤프레서 사용하면 가능한건가요?

에스제이1 에스제이1
5 Lv. 1529/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 달쇠 2017.10.09. 15:51 |댓주소:#1794664
에스제이1

1. openCL 사용 가능한것으로 알고 있습니다.

openCL가속과 하드웨어 코덱 가속 성능을 비교하면 하드웨어 코덱 가속이 월등합니다.

암당 그래픽이 h.264 에서 하드웨어 코덱 적용이 잘 된다고 본 듯 합니다.

2. https://x86.co.kr/mymac/1617049

프리미어 프로에서 h.264 fhd 동영상 작업시 그래픽가속이 정상 작동 합니다.

3. https://x86.co.kr/mymac/1723293

파컷에서도 하드웨어 엔당 그래픽 가속이 작동합니다.

멀티gpu는 제대로된 구성이 아니라서 정확하지 못한듯 합니다.

4. 그래픽이 정상적으로 설치되었다면 가속이 가능할 듯 합니다.

cuda 드라이버도 설치해보셨겠지요?

에스제이1 작성자 2017.10.09. 16:07 |댓주소:#1794704
달쇠

https://x86.co.kr/qa/1563350

제가 참고한 게시물입니다. 현재 맥 전용 CUDA 도 최신버전으로 설치되어있습니다. 댓글 천천히 읽어보겠습니다!

에스제이1 작성자 2017.10.09. 18:32 |댓주소:#1794966
달쇠

파이널컷이나 컴프레서 둘 다 전혀 GPU를 사용하지 않네요.

시피유만 엄청나게 사용합니다. 물론 속도도 느리구요

Prores 할 때만 하드웨어 가속 조금을 하는 것 같은데...

흠.. 이럴거면 왜 커맥했는지 속상하기만 하네요. 영상편집용으로 커맥할때 엔비디아 그래픽카드는 절대 안된다고 공지를 박아야..

에스제이1 작성자 2017.10.09. 23:09 |댓주소:#1795620
그런가요? 봄날님의 게시글을 보니 봄날님은 1070으로 굉장히 빠른 렌더링속도를를 보여주던데 무엇이 본질적인 문제인지 모르겠네요..ㅎㅎ 아니면 그냥 이대로 해서 prores422로 변환해서 유튜브에 올리고 원본을 삭제할까 고민중이에요
달쇠 2017.10.09. 23:28 |댓주소:#1795661
에스제이1

어떤 게시물을 참고 하셨는지 모르겠지만

https://x86.co.kr/tip/1566357

이 글이라면 모션그래픽 렌더링과 관계되어 그냥 동영상 인코딩과는 다른 결과가 나온듯 합니다.

봄날 2017.10.10. 10:27 |댓주소:#1796123
달쇠

제가 렌더링한 프로젝트는 모션인포그래픽이 아닙니다. 대부분 영상이며 애플모션의 컴퍼지션이 일부 포함되 있습니다만... 제 프로젝트의 경우 영상소스가 Prores 422 이기에 나타나는 차이일 수도 있겠거니 생각해 봅니다. 허나 현재 파컷으로 편집하는 영상은 소니dslr의  h264(4k)기반이고 가속이 정상적으로 이루어 집니다. 물런 1070이고요. 뭔가 달쇠님의 세팅이 저와 한참 다르겠거니 짐작해 봅니다.

에스제이1 작성자 2017.10.18. 18:03 |댓주소:#1810353
봄날

무슨 차이가 있는지 잘 모르겠네요 ㅜ

혹시 커맥 세팅의 문제일까하여, EFI 파일 비교분석을 해보고 싶은데..

공유가능하신지 조심스레 여쭤봅니다

봄날 2017.10.19. 09:36 |댓주소:#1811598
에스제이1

혹시 편집되는 촬영 원본이 어떤 카메라로 찍힌건가요?? h264도 여러가지 방식이 있으니 그에따른 차이일수도 있을 것 같은데... 물런 의심하기 힘든 부분이긴하지만요. 파컷 이용을 제외하고 가속이 정상적이라면 efi 설정에 따른 차이는 아닌 것 같습니다. 뭐... 제가 모르는 뭔가가 있을지도 모르겠으나 말입니다.

에스제이1 작성자 2017.10.22. 12:22 |댓주소:#1816313
봄날

아이폰7+로 촬영한 영상입니다.

포맷은 H.264이구요

같은 영상을 맥북프로 2011 15인치에서 인코딩할때와 해킨(1060 3gb)에서 인코딩할때

몇배나 되는 시간차이가 나더라구요.

당연히 맥북프로가 압승.

파이널컷이나 컴프레서 둘 다 GPU사용옵션이지만...

제가 애플 공홈에서 확인했을 때 

스크린샷 2017-10-22 오후 12.21.24.png

이렇게 호환가능하다고 나오는데

지포스계열 (10xx 시리즈)은 아예 openCL 사용불가인게 아닐까요?

봄날님께서는 어떻게 그런 인코딩 속도가 나오는지 ㅜ

2등 ClimbJoe 2017.10.10. 07:20 |댓주소:#1795981
에스제이1

저도 비슷한 고민을 했었는데요. 알아보니, H264코덱은 intel 그래픽의 quick sync설정이 되어있는지 않되어있는지에 따라 속도차이가 엄청나더군요.  HS에서 현재까지 알아본 결과, intel + Nvidia의경우 QS 활성화가 안되는데 현재 여럿이서 연구하는 중인것 같습니다. intel + AMD의 경우는 활성화가 쉽게 되어 속도차이가 확연히 느껴지는 거구요. Quick Sync찾아보셔서 연구해보시는게 좋을 것 같습니다.

3등 SynC 2017.10.13. 04:36 |댓주소:#1801206
에스제이1

ffmpeg 얘기 이긴한데 MAC에서는 nvenc가 지원 안되고 OpenCL은 지원됩니다.

컴프레셔에서 GPU Enable 시켜 주면 OpenCL로 GPU로 돌지 않나요?

스크린샷 2017-10-13 AM 4.36.10.png

에스제이1 작성자 2017.10.18. 18:02 |댓주소:#1810349
SynC

아니요 GPU 모니터링 해본 결과 동작하지 않습니다. 컴프레셔에서는 자동으로 체크 on 되어있고

파이널컷에서는 자동으로 OpenCL 가동한다고 하는데 되지 않네요.

맥에서 네이티브로 붙는 그래픽 카드가 아닌 이상 동작하지 않는 것 같습니다.

2011 맥북프로의 인코딩 속도가 배나 빠른 것을 보면...

봄날 2017.10.23. 09:52 |댓주소:#1817537
에스제이1

다른 동영상도 함 인코딩 해보세요... 1070에선 잘 되는데... 왜 그러는건지 도무지 모르겠네요.

에스제이1 작성자 2017.10.23. 09:58 |댓주소:#1817555
봄날

파이널컷에서 동작하는 것이니 openCL이 사용되는 중이신 거겠죠?

동영상 인코딩 정말 많이 해봤습니다. 안되더군요 ㅜ 혹시 인텔 내장그래픽도 활성화 되어있는 상황이신가요?

에스제이1 작성자 2017.10.26. 10:44 |댓주소:#1821840
봄날

rx480으로 교체
인텔내장그래픽 활성화 이후

h264 인코딩이 정상(3~4배 정도 향상)범위로 들어온 것 같습니다.

rx480 교체의 효과는... 파컷 안정성 정도인 것으로 확인됐고

h264 인코딩의 핵심은 인텔 퀵싱크에 있는 것이었습니다..

inject Intel, bios에서 인텔그래픽 활성화 하니까 이렇게 됐네요.

아무쪼록 관심가져주셔서 감사합니다!

봄날 2017.10.26. 10:57 |댓주소:#1821864
에스제이1

파컷에선 인텔내장 사용시 문제가 있는 것으로 아는데 혹시 크래쉬 같은 현상이 없나요? 조금 복잡한 프로젝트로 테스트 해보시길 권합니다.

에스제이1 작성자 2017.10.26. 11:03 |댓주소:#1821868
봄날

현재까지 제가 실제로 사용하는

h.264 포맷을 백그라운드랜더링없이 h.264로 인코딩하는 수준에서만 테스트해봤습니다.

(15분정도 되는 영상에 여러가지 타이틀,효과,다수 음성파일 등)

1060 사용할 때 내장그래픽을 활성화 시키면

1. 시스템리포트 / 그래픽/디스플레이에 외장과 내장그래픽 2개가 나타남

2. XRG에서 그래픽 2개가 잡힘

3. 파이널컷 실행은 되나 크래쉬나서 작업이 불가

==

현재 RX480 + config 클로버에서 특정 값 수정

1. 시스템리포트 / 그래픽/디스플레이에 외장그래픽남 나타남

2. XRG에서 그래픽 2개가 잡힘

3. 파이널컷 실행 잘 됨

4. 인코딩 가속됨 (XRG에서 확인결과 인텔 내장그래픽 사용함)

대충 이런 간단한 작업만 했는데

기회가 되면 봄날님처럼 구체적인 테스트 해보고 싶네요.

아마 영상편집용으로 커맥 구성한 분들께 도움이 되는 자료가 되지 않을까 합니다.

에스제이1 작성자 2017.10.26. 11:27 |댓주소:#1821905
봄날

스크린샷 2017-10-26 오전 11.24.27.png

Graphic / ig-platform 에 

제 커맥에 맞는 0x59120003 을 넣고

GFX0 to IGPU 패치 해주니

파이널컷이 튕기지 않았습니다.

인코딩 속도도 월등히 빨라졌구요 (H.264 포맷)

아마 1060일 때도 이렇게 패치해줬으면 같은 성능 발휘됐을 듯 하네요.

맥로니 2017.11.11. 16:14 |댓주소:#1845493
에스제이1

에스제이님 저도 댓글에 따라 해봤는데...제 시스템에선 그래픽카드가 2개가 뜨지만 콤프레스에서 내장그래픽만 가속되고 외장그래픽 rx580은 가속이 전혀 되지를 않네요...ㅠㅠ 혹시 컨피그 파일이랑 쓰시는 관련 파일좀 알수 있을가요 i7 7700k에 rx580물려있습니다..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?