해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

몇 가지 질문 드립니다.

오홍홍오홍님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요, 커맥 도전해보려고 준비 중인 초보입니다.

몇 가지 질문 올립니다.

1. 커피레이크(8세대)도 커맥이 가능할까요?

: 해킨토시가 제가 이해하기로는 기존 맥 제품들의 하드웨어와 비슷하게 맞춰서 해킨이 가능하도록 한다. 이 것인데요.

아직 커피레이크를 사용한 맥은 없지만 라이젠도 어떤 분들은 성공하는 걸 보고 cpu fake id를 사용하면 될꺼 같다고 생각이 들었습니다.

토니맥 사이트에서도 커피레이크 성공했다는 글도 보였던 것 같습니다. 제 생각이 맞을까요?

2. 고해상도 모니터를 사용 가능할까요?

: 고해상도 모니터 지원 엽무는 우선 그래픽 카드부터 시작해야 될 것 같습니다. 현재 제가 사용하려는 GPU는 rx460입니다.

rx460은 검색 결과 아직 네이티브 부팅이 안되서 내장으로 먼저 부팅 후 연결 선을 바꿔서 사용한다고 들었습니다.

우선 부모님과 같이 사용하는 것이라 네이티브 부팅이 필요해서 gpu는 nvidia 제품으로 바꿀 예정입니다(1050이나 1060)

현재 모니터가 wqhd(3440 x 1440) 100hz 를 지원하는데 그래픽 카드만 제대로 읽는다면 문제 없이 사용 가능할까요?

3. CPU나 RAM 오버 클럭 시 정상적으로 구동 가능할까요?

: 오버는 우선 윈도우로 안정화를 진행한 후 해킨을 설치하려고 합니다. 몇몇 글에서는 오버 후에 네트워크가 문제가 되거나

하는 것들이 있는데 설정을 제대로 잡아준다면 오버클럭도 가능할까요?

4. 보드 선택 시 기가보드가 해킨이 가장 쉽다는 말이 있는데 사실인가요?

: 기가보드가 예전부터 가장 해킨에 잘 어울린다고 들었습니다. 그런데 커맥 후기봐도 다른 보드사들의 제품들도 많이 올라오고 있습니다.

현재는 보드사 관계 없이 해킨이 잘 된다고 봐도 무방할까요?

5. 한 번 커맥 설정을 잡아놓으면 os 버전업을 하지 않는다면 실 사용에 문제가 없을까요?

: 시간 투자에서 한 방에 다 끝내놓고 다음 일 보는 게 좋을 것 같고 성향에 맞습니다. 버전 업 시에는 몇 가지 작동이 어려움이 있다고는 검색 결과 알게 되었는데, 버전 업이 아니라면 설정 후 문제 없이 사용 가능할까요?

6. m2 ssd도 정상 작동할까요?

이상입니다.

많은 도움 부탁 드립니다.

감사합니다.

오홍홍오홍
4 Lv. 456/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
C
ClimbJoe 2017.11.07. 15:17 |댓주소:#1840020
ClimbJoe

아 4번은 아무래도 남들이 많이 쓰시는 보드가 문제해결에 좋다보니, 기가바이트를 추천해드립니다. 제가 많이 본 보드 제조사는 기가바이트>에수스>에즈락>MSI 그외는 좀 비추합니다.MSI도 그닥...ㅎㅎ

오홍홍오홍 작성자 2017.11.07. 15:50 |댓주소:#1840060
ClimbJoe

오버도 진행할 것이라.. 오버는 아수스가 익숙해서, 기가만 잘 되는게 아니라면 아수스로 가야될 것 같습니다.

답변 감사합니다!

ClimbJoe 2017.11.08. 13:37 |댓주소:#1841345
오홍홍오홍

네, 아수스도 좋아요. 기가도 요샌 바이오스에서 그냥 클릭한번으로 오버됩니다. ㅎㅎ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?