해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

HighSierra 10.13.1 정식버젼 좌절금지님이 올려주신걸로 설치시 m.2 ssd 를 인식하지 못해서 문의 좀..

달덩이님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.1 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요. 요번 미니 nuc7i3bnh 를 구매하게 되어 해킨을 하려고 합니다. 설치화면까지 잘나오고

몇분 기존 nuc를 해킨한 경우도 있고 위의 모델로 외국에서도 해킨된 내용이 있어 해킨은 잘 될꺼 라 생각드는데요.

설치 중 m.2 ssd를 인식을 못하여 문의드려봅니다.

HighSierra 10.13.1 정식버젼 좌절금지님이 올려주신걸로 설치 usb 만든 후 부팅하니 설치화면까지는 잘 넘어가는데..

m.2 ssd 를 인식하지 못하네요. 제품은

리뷰안 900T 프로 M.2 512GB  cmos상에서는 잘 인식돼구요.

하이시에라 설치에 들어가서 디스크유틸리티에서는 해당 m.2 ssd 를 인식하지 못해서요.

어떤 kext를 usb 어느 위치에 넣어주면 될까요?

문의 좀 드립니다.

달덩이 달덩이
4 Lv. 545/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 달쇠 2017.11.11. 22:37 |댓주소:#1845950
달덩이

질문과 상관없는 글이라서 죄송합니다.

sata 방식 ssd라서 별 문제 없을것 같은데 이상하네요.

개인적으로 리*안에 좋지 못한 선입관이 있어서.....

달덩이 작성자 2017.11.11. 23:08 |댓주소:#1846001
달쇠

기존에 사용하던 해킨에서는 전 리뷰안 ssd로 잘 설치해서 사용했었구요.

그래서 요번에는 nuc에 해킨을 설치해서 사용하려고 m.2 ssd 로 구입했는데 m.2 ssd 를 인식을 못하니 난감하네요.

다른분들 내용보면 m.2 ssd 를 인식시키는 방법이 있는듯한데 몇가지 따라해봤는데 아직 여전히 인식을 못하네요..

달쇠 2017.11.11. 23:30 |댓주소:#1846051
달덩이

시에라까지는 NVMe ssd의 경우 패치를 해야 사용가능했던것 같습니다.

지금은 업데이트 되서 대부분 네이티브로 작동 가능한것 같기도 하구요.

https://www.tonymacx86.com/threads/does-macos-high-sierra-support-nvme-ssd-natively.231909/

(리뷰안이 잘 작동한다 안 한다를 떠나서 제가 별로 좋아하지 않는다는 뜻이었습니다.)

2등 달덩이 작성자 2017.11.12. 12:59 |댓주소:#1846568
달덩이(본인)
관심가져 주셔서 감사드립니다. 달쇠님 ^^
기존에 리뷰안 ssd가 다른제품들보다 저렴해서전 그걸로 구입해서 잘써서 요번에도 리뷰안 m.2 ssd로 또 구매해봤는데 예상과 달리 그게 인식 안되는게 있네요 ㅎㅎ ㅜㅜ

한번 내용 찾아봐야할듯 하네요. 실험을 계속해봐야겠네요.
3등 세한 2017.11.13. 10:52 |댓주소:#1847650
달덩이

저는 PM951 사용중인데요

무슨 방법을 사용해도 설치 USB로 부팅한 인스톨 모드에서는 제 SSD를 인식하지 못해서 

외장하드를 하나 연결해서 거기에 커스텀맥을 인스톨 한 뒤에

NVMe 패치를 하니까 외장하드로 부팅했을 때에 한해서 NVMe를 인식하더라구요.

(외장하드의 클로버 안에 NVMe 패치 kext가 정상적으로 동작한 것으로 판단됨)

그래서 외장하드에서 다시 NVMe SSD에 커스텀맥 설치해서 실사용중입니다.

기술적으로는 대체 이게 왜 이러는건지 모르겠으나 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요;;

달덩이 작성자 2017.11.13. 15:42 |댓주소:#1847935
달덩이(본인)
아 답변 감사드립니다. 저도 그렇게도 생각해보겠습니다.

방법을 못찾아서 이런저런 내용 찾아보던중에 빛과 같은 말씀이시네요.

정말 감사드립니다. ^^
달덩이 작성자 2017.11.13. 16:08 |댓주소:#1847963
달덩이(본인)
다른 내용 찾아보니 하이시에라에서도 기본적으론 nvme ssd를 지원하는걸로 되어있지만

안보이는 경우도 있다고 합니다.
안보이는 경우는 해당 ssd가 초기화(한번도 초기화되지않은 경우 안보일수있다네요)

해서 다른곳에서 한번 파티션 잡아주고 포맷 후다시 맥쪽에 잡아줘보면 보일것도 같습니다.

참고 url은
아래의 h ack는 붙이시길 자동변환돼서..

h ackintosher.com/blog/get-nvme-m-2-ssds-show-high-sierra-hackintosh-install/

입니다. 오늘 시도해봐야겠네요.

달덩이 작성자 2017.11.14. 08:13 |댓주소:#1849257
달덩이(본인)
위의 내용으로 윈도우10으로 파티션 잡아주고 나면 파티션이 보입니다.

다만 ssd가 unmount되어있네요.

그리고 내용을 보다보니 아직 하이시에라가 좀 불안정한듯 하여 시에라 10.12.6으로 설치했습니다.

카비레이크 지원이 10.12.6 부터 지원된다는군요.

해서 일단 10.12.16 으로 설치를 진행하니 m.2 ssd도 잘잡고 설치도 잘완료돼네요.

대신 nuc 모델이다보니 몇가지 정확히 못잡는것도 있는것 같습니다.

블루투스는 잡기는 하는데 정확히 동작하지 않는것 같고 블루투스는 확인 후 맞는걸로 교체할필요가 있을꺼 같고 그래픽카드도 잘잡히기는 하는데 모델명이 틀린거 같네요.

일단 설치만 해봤고 안정화는 좀더 필요할꺼 같습니다.

하이시에라는 좀더 안정화되면 설치하는 방향으로 해야겠네요. ^^
온유 2017.11.14. 08:33 |댓주소:#1849273
달덩이

수고많으시네요.. 제 x1 yoga에도 삼성 pro950이 붙어있는데

시에라에서 인식이 않되어 고생했던 기억이 납니다.

그래도 다행이도 패치가 있어서 설치해서 인식이 되었습니다.

꼭 성공하세요.

달덩이 작성자 2017.11.14. 18:58 |댓주소:#1849929
달덩이(본인)
온유님 친절한 답글 감사드립니다.

성공하게되면 nuc관련내용도 가능하면 올려볼려고 합니다.

미니pc 저전력이라 언제든 사용할수있는 장점이 있어서 그걸로 설치중이거든요.

한데 nuc에 있는 bluetooth/wifi 모듈이 아직 커맥에서는 드라이버가 없는가보네요. ㅜㅡ

해외 성공기보면 블투와이파이는 못잡았다는 내용이 있어서..

거실에서 블투 키보드에 마우스로 편하게 쓸려던건데 해결 방법을 찾아봐야겠습니다. ㅜㅡ
수인과윤슈 2017.11.15. 14:41 |댓주소:#1850828
달덩이

전 사타 하드만 있는데 , 나름 뻘짓 다해봤는데..usb 클린,업 다 부팅시 disk? i/o  에러 뜨고 설치화면 뜨면...하드 디스크가 하나도 안보이네요 3 개 다 ㅜㅜ , 

usb 딸랑 하나만 인식된상태.  삽질만하다. 걍 10.12.6 다시 내려왔네요 ㅡㅡ

달덩이 작성자 2017.11.15. 16:04 |댓주소:#1850941
달덩이(본인)
음 어디서 내용보니 설치시엔 설치할 하드 또는ssd만 연결 후 설치하고 다른 하드 또는 ssd를 연결하면 인식한다는 내용을 본건 같은데요.

보통 설치할때 설치할 ssd만 설치해서 커맥 설치 후 커맥은 띄고 윈도우 다른 하드에 설치하고 둘다 연결하고 커맥 ssd를 메인으로 띄우면 커맥과 윈도우 둘다 인식하는 저는 그런 방법으로 설치하는데..

물론 다른분들은 다르게 설치하실 수도 있구요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?