X86.CO.KR
100% 당첨매일매일 출석 도장 찍고 포인트 받아가세요
  • 내 기기 정보
    입력한 시스템 사양 정보가 없습니다. 회원 계정으로 이동하여 시스템 정보를 입력해주세요.
    *2018-01-23, 09:54 최초입력된 기기정보. 글쓴이 사양 변경시 최초 입력시와 다른 사양이 보여질수 있음.(악의적 이용 의심은 신고)
    추가 사양 정보
    기가바이트 h110m-d2sv
    적용 OS 정보 하이시에라 10.13.2
    Extra Form
    첨부
    공지숙지/증상설명 숙지 

안녕하세요. 삽질끝에 오늘 드디어 맥 바탕화면과 드라이버를 잡아 사용이 가능하게 만들어두었습니다.

구글에 '해킨토시 시에라' 검색 후 상단에 노출되는 네이버 블로그를 보고 따라했구요,

이제 대충 커스텀맥의 구조에 대해 이해했구요 클로버를 USB에서 하드디스크로 클로버만 옮기면 끝날 것 같습니다.

그런데 제가 아직 클로버에 대한 이해가 부족한 것 인지.. ㅠㅠ USB가 다른분들 클로버와 좀 다르네요.

제가 궁금한 것 정리하겠습니다.

1. 제 USB에 설치된 클로버가 정상적인 구조인가요?

이 USB로 UFEI 부팅 후 사용은 가능합니다.

2. 만약 정상적인 구조라면, 파티션을 나누어 USB의 파티션을 옮기는 방법이 궁금합니다.

커맥 선배님들의 조언 기다리겠습니다 감사합니다 :)

JiGeonPark 님의 SIGNATURE

My Custom Mac :  i7-8700/GIGABYTE Z370 AORUS GAMING 5/GTX 1050Ti/DDR4 32GB[ 상세정보 ]CPU : i7-8700M/B : GIGABYTE Z370 AORUS Gaming 5RAM : Samsung PC4-19200 32GB (8G X 4EA)VGA : ColorFul GTX 1050Ti 4GBFirst SSD : Samsung 860 Evo (500GB) > High Sierra 10.13.6Second SSD : Micron Crucial MX300(275GB) > Windows 10DATA HDD : WD Blue 2TB (1TB X 2EA)
    HackBook
    HackBook @JiGeonPark

터미널에서 diskutil list 입력해 보세요. USB 드라이브에 EFI 라는 파티션이 존재할 겁니다. 

이 파티션을 마운트해서 그 안에 있는 EFI 폴더 내용물을 복사해 옮기시면 되구요. 

마운트는 클로버 컨피큐레이터 사용하시면 쉬울 듯 

JiGeonPark @HackBook

클로버 컨피그레이터 사용법을 잘 몰랐는데 찾아보니 생각보다 쉽네요! 감사합니다~!

서귀
    서귀 @JiGeonPark

기본적인거라 찾아보면 나올텐데요 ㅎㅎㅎ

일단 USB의 크로버와 하드의 크로버는 모양이 다릅니다.

USB는 드라이버 아래 EFI-clover 라고 폴더로 존재 하구요.

하드의 경우는 마운팅 툴로 마운팅을 하셔야 EFI라는 드라이브가 마운팅 되구요 

EFI 라는 드라이브에 clover가 존재 합니다.

즉 USB를 꼽아서 부팅을 하신후에

USB중에 부트에 관련된 드라이브를 열어 보시면 EFI 폴더 외에 유틸 폴더에 들어가시면 크로버 컨피그나 EFI 마운팅 툴이 잇습니다.

그걸로 EFI 드라이브를 마운팅 하시면 EFI 라는 드라이브가 보일 겁니다.

그럼 USB에 있는 EFI-clover 의 내용을

efi 드라이브에 clover로 대체로 복사를 해 넣으시면 일단은 복사 완료 입니다.

그후 바이오스에서 UEFI/하드디스크로 부팅을 잡으시면 부팅이 될겁니다.

JiGeonPark @서귀

덕분에 많이 해결되었습니다 :0 감사합니다!

댓글 쓰기 권한이 없습니다.

커스텀맥 만능질문 - QA | 커스텀맥 Q&A

날짜 제목 글쓴이 조회 수
    17.07.30 데탑 모니터(오류화면) 사진 찍을 때 팁(소소함) 달쇠 6337
    17.02.10 데탑 답변을 쉽게 받기 위한 팁 / 기본 규칙 / 답변에 회신필수 / EFI폴더 압축법 Mactopia 7792
    16.07.09 데탑 흠 블투동글과 아이폰 연결실패.. 김여엘 475
    18.08.09 데탑 흔하디 흔한 +++++++질문 좌절금지 10.13.3 뉴네 295
    16.03.23 데탑 흑 미추겠습니다. 샤블 346
    16.04.07 데탑 흐앙...도와주세요ㅠㅠㅠ JJAPDOLE 378
    15.10.04 데탑 휴지통의 폴더위치가 어떻게 되나요? 투명스티커 1090
    15.11.06 데탑 휴지통을 파인더 즐겨찾기에 등록하는 방법?? 해킨 356
    17.06.26 데탑 휴지통 파일 삭제가 무엇을 해도 안되네요.. 심장벌떡 386
    14.11.13 데탑 후움 왠지 해킨이후에 컴퓨터 소음이 더 커진거 같은 느낌이?? 조현주 293
    18.01.31 데탑 후니님. 도움 부탁드려요... 고스트98% 오류 및 클로버가 멈춰있어요. KingStone 192
    18.03.31 데탑 후......아직도 해결이 안되네요 ㅠㅠ 마이충입니다 220
    17.07.23 데탑 후.. 시에라 bcm94352hmb 인식문제입니다. qwer 408
    16.06.26 데탑 후.. 4번째 설치입니다 준성하 153
    18.08.01 데탑 회사에서 커스텀 맥 사용하시는분 계신가요? 왠지 안될거 같아서요.. 양딩 146
    17.03.29 데탑 회사 커맥이 갑자기 부팅이 안됩니다ㅠ UppeReaL 234
    16.03.02 데탑 활성상태보기에서 cpu 사용량 보기가 이상하네요 levin 514
    14.12.31 데탑 환장하겠네요. HD3000 이 이렇게 안잡히나요? 해태 587
    15.11.21 데탑 환경설정 -> 절전에서 잠자기 대신 시스템 종료를 하려면 어떻게 해야하나요? daydream 370
    17.08.05 데탑 확실히 커맥이 필요하긴 합니다. LeeDeaRi 428
    14.10.27 데탑 화면이왜이렇게나올까요!!![사진 추가했습니다!!!] 천재혹은바보 682
    18.08.25 랩탑 화면이 이상해요 -3 매일매일해킨 79
    17.12.16 데탑 화면이 엄청 버벅입니다. 투명스티커 279
    18.01.10 데탑 화면이 안나옵니다 waterdrop 307
    14.11.16 데탑 화면이 뿌옇게 나오면 어디에 문제가 있는 건가요?? ljh23000 616
    17.02.13 데탑 화면이 나오질 않습니다ㅠㅠ ayoungin 290
    17.02.05 데탑 화면이 갑자기 안뜹니다 나즈나W모에 246
    17.07.19 데탑 화면을 닫았는데 디스플레이가 계속 켜져있습니다 잉여인간5호기 282
    16.01.10 데탑 화면에 나오는 모니터 2개 모양이 의미하는것이 무엇인가요?? hakhyunkim 216
    17.08.24 데탑 화면에 계속 검은색 줄이가요 까마귀친구 320
    15.06.13 데탑 화면밝기가 도저히 안잡히네요. 도움요청 합니다. 퓨리온 842
    16.11.22 데탑 화면멈춤이 일어나네요 장재혁 340
    18.09.16 데탑 화면깨짐 현상이 수시로 발생합니다. 정말 고민입니다. 쭈니한 178
    15.04.29 데탑 화면, 마우스 끊김 Zeppa 1145
    18.09.04 데탑 화면 해상도에 문제가 생겼습니다. bl 135
    16.01.19 데탑 화면 캡쳐는 어떻게 해야되나요? 놀리지마유 502
    17.06.05 데탑 화면 지직임현상 (버벅거림) 깜빡깜빡하네요 화면 깨짐 JYK 412
    16.10.06 데탑 화면 좌측상단 깨짐문제로 문의드립니다. 크루츠 525
    18.05.02 랩탑 화면 잠자기 후 화면 중간가로로 글리칭 가마기 142
    15.05.19 데탑 화면 분할(PIP) 모드에서 단독 사용으로 돌아왔을 때... goodman 382
    16.11.10 데탑 화면 멈춤 Kzo 314
    14.10.30 데탑 화면 멈춤 빼따구 458
    17.04.26 데탑 홍길동님이 iMessage에 등록되어 있지 않습니다. 투명스티커 1169
    18.07.30 데탑 홈 디렉토리를 ssd에서 일반하드(대용량)으로 옮겼고 재설치시 다시 홈을 하드로 ... 곰너이 52
    16.03.26 데탑 혼자서 팁보고 후기보고해보려는데 너무 어렵네요ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ jwc1105 275
    18.09.01 데탑 혹여 ga-z77-d3h 메인보드 USB3.0 이랑 사운드 성공하신분 계신가요? zart 131
    13.10.10 데탑 혹시나 x3100 랩탑 쓰고 계신분 계신가요? lemonkali 1498
    16.03.06 데탑 혹시나 chuwi hi10에도 가능할까요? 허당곰1004 439
    13.10.03 데탑 혹시나 ..스팀 팀포트리스2 하시는계신가요? lemonkali 2530
    16.11.28 데탑 혹시, 호환되는 USB3.1 에드온 카드도 있을까요? 빗소리들으며 340
    15.06.12 데탑 혹시, 깨진돌 토렌트 사용하시는분 계신가요?! 투명스티커 335
    17.09.08 데탑 혹시 해킨토시로 JTBC 온에어 보시는분 계신가요? 꿀밤 301
    1 - 206