해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Gigabyte Z370 Gaming 3 USB 없이 부팅하기 및 클로버 윈도우 부팅 안됨

• 나다
나다님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 13.3 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요 나다 입니다. 지인이 PC에 해킨을 설치를 해달라해서 해주고있는데..

다 잡았는데 (그래픽,사운드 등) 

USB 없이 부팅이 안되고 클로버에서 윈도우 진입이 안되네요;; (필자는 노트북을 사용중입니다.)

1. USB 없이 부팅이 안됩니다..

제 노트북은 그냥 USB Boot 에 있는 EFI폴더를 EFI파티션을 마운트 하여 붙여넣으면 부트 메뉴에서 떴고 바로 고정이 가능했었는데..

이 메인보드는 그렇지 않네요.. 

제가 시도해본 해결방법은 

USB Boot 에 있는 EFI폴더를 EFI파티션을 마운트 하여 붙여넣고 바이오스에서 고정시키기 : 바이오스 부트 메뉴에서 UEFI OS라고 안뜨네요.. 

Bios에서 부트 순서를 하드로 바꾸기 = 검은화면에 아무것도 로딩이 안되네요.

맥에서 클로버 설치파일을 다운받아서 UEFI 전용으로 설치하기 : 이것 역시 안뜸

맥에서 MultiBeast로 클로버 설치하기 : 이것도 안뜸

혹시 기가바이트 메인보드 쓰시는 분들중에 어떻게 해결하셨는지 묻고싶네요..

2. 클로버 부트로더로 진입하면 2개의 윈도우가 뜨게되는데..

여기에서 첫번쨰를 누르면

이렇게 뜬다하네요.. 

3번째것도 마찬가지고요.. 처음 격어보는 일이라 어떻게 해결 해야할지 모르겠네요..

(F12 를 눌러서 WIndows Boot Manager로는 잘되네요..)

윈도우 진입 경로는

이렇습니다. 매우 정상이죠..

그래서 바이오스를 살펴봤습니다..

혹시 시큐어 부트 관련이 막지 않을까 싶어서 말이죠.

엥... 제가 아는 그 시큐어 부트가 아닌듯 하였습니다.. 찾아보니까 바이오스 비밀번호를 설정하는 거였더라고요..

혹시 이 두가지의 증상을 해결하시는 방법을 아시는분들은 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다 :)

(제 노트북에서는 두 증상 모두 일어나지 않아서 말이죠.. ㅜㅜ)

나다
9 Lv. 7052/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 달쇠 2018.06.01. 21:44 |댓주소:#2258850
나다

1. 일단 디스크가 gpt 방식인지, esp(EFI System Partition 일듯)이 있는지 확인해봐야겠네요.

그리고 클로버 설치시 사용자화를 통해서 관련 옵션을 조절해보시는게 좋겠습니다.

이 말을 다시 하자면, 그냥 efi 파일을 복사하는게 아닌 클로버 부트로더를 pkg 파일을 통해서 설치해보시라는 말입니다.

이건 대략적으로 해보셨나보군요.

2. 글을 쓴 보람이 있을것 같네요.

바이오스 부트 엔트리 문제 해결(증식, 중복, 항목없음 등)

일단 각각 디스크의 efi 파티션의 내용물을 정확하게 확인해보시는게 좋겠어요.

그리고 바이오스나 클로버에 검색된 부트로더가 정상적인 경로와 파일로 설정되어 있는지 확인해보시면 좋겠네요.

디스크나 볼륨 uuid를 확인하시고 어떤 디스크의 파티션에서 부트로더를 읽어오는지도 확인해보시면 좋겠네요.

클로버 부트화면에서도 확인 가능한 부분이 있고, shell에서도 확인 가능한 부분이 있고, 클로버 부트 로그를 통해서도 확인 가능하실겁니다.

나다 작성자 2018.06.01. 23:13 |댓주소:#2259127
바람불면

1번째에서 

1번째 사진은 디스크 리스트와 파티션 그와 관련된것을 말하시는것 같은데... 어떤 부분을 확인을 해보시라느건가용?

2번째 사진은 클로버 부트로더 설치파일로 해보라는거죠? 생각해보니까 MBR형식일수도있겠군요 내일 MBR형식으로 설치를 해봐야겠네요!

3번쨰 팁은 감사합니다!

바람불면 2018.06.01. 23:23 |댓주소:#2259163
나다

1..  GUID  말하는 것입니다...

GUID 가 아닐경우 EFI 구성을 할수 없습니다.....

터미널 여시고. diskutil list  해서 사진 올려 주세요 ^^

3등 KAYTHE 2018.06.02. 10:28 |댓주소:#2260107
나다

클로버를 다시 깔아보시거나 아님 윈도우 재설치를 추천드립니다. 저는 윈도우 설치하면 바로 잡혓는데 말이죠

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?