해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모하비...아무리 설치할려고 난리부르스를 쳐도 안되네요.

프랑꼬님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 모하비
공지숙지/증상설명 숙지

20181101_192714.jpg발단은 이렇습니다. 하이시에라 13.6버젼을 잘 사용하고 있다가 클로버 부트 업데이트가 있어서 업데이트 했다가..부팅불가...

별짓을 해도 그때부터 막히더군요. 

그래서 다시 설치를 시작하면서 차라리 모하비를 설치하자 해서 윈도우10에...vmware깔고 unibeast와 multibeast로 부팅 usb만들어서 시도하는데..

부팅되다가 막혀 버립니다. (이제 다시 설치하려하니..시에라, 하이시에라 전부 설치가 아예 되질 않고 있습니다. 예전에는 유니비스트와 멀티비스트면 거의 걍...설치가 되었었는데 말입니다. apfs파일 시스템 나오고 나서 부터 레거시 보드들에..제한이 생긴건지...) 

비슷한 마더모드의 하드백업 이미지등등...다 따라해봤지만..부팅에서 막혀버리더군요. 

예전에..정말 한방이였는데 말입니다. 레거시 보드 지원되는 고스트 이미지로도 시도해봤지만...마찬가지로 부팅이 되다가 말아버립니다. 

그래서 에러메시지 캡쳐화면과 efi파일 첨부해 봅니다. 

모하비 14.0버젼과, 클로버부트로더는 4715버젼으로 시도했습니다.

제발 고수님들의 의견으로 3주간의 삽질....마감하고 싶네요. ㅠㅠ

EFI.zip 

프랑꼬
19 Lv. 19627/20000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
프랑꼬 작성자 2018.11.02. 00:16 |댓주소:#2865742
cosmos

답변 감사드립니다. 

동영상을 봤는데...아쉽게도 uefi용으로 제작이 되었더라구요. uefi지원 보드라면 더 쉬울텐데..제껀..레거시 보드라서...

메일을 띄웠더니..레거시용은 제작중이라고 하더군요. 

2등 BlueGuerrilla 2018.11.02. 03:05 |댓주소:#2866053
프랑꼬

다른 맥os를 사용할수 없으셔서 제 방법은 포기하셨나보네요.

x58,ex58이 정말 갈수록 해킨 어렵더군요.

오히려 이전 세대인 코어듀오나 코어쿼드 애들보다 잘 안됩니다.

P55시리즈도 큰문제 없이 되던데..유독 애네들만 그래요.

프랑꼬 작성자 2018.11.02. 08:21 |댓주소:#2866411
BlueGuerrilla

네 맞습니다.  시에라라도 깔리기만하면 조으련만 이제 모든게 안깔리네요. 시에라 설치화면까지 갔는데 이 피시에는 설치할수 없다고 하네요. ㅠ 부트로드버젼 때문에 그런지. 

프랑꼬 작성자 2018.11.02. 08:45 |댓주소:#2866482
stemcell21

모하비제작 프로그램이라면 어떤걸 말씀하시는지요?

유니비스트, macpawn, etcher 등 이곳 계시판 뒤지면서 새로운 방법 다 시도해봤습니다만 안되더라구요. 

앱중에 uefi전용인것도 있구요. 또 다른방법은 기존 맥시스템이 있어야 가능한것두 있구요. 전 지금 vmware밖에 없어서.  

프랑꼬 작성자 2018.11.02. 21:16 |댓주소:#2868763

아직..내공(레벨)이 부족하여 좌절금지님꺼는 액세스가 안되네요.ㅠㅠ

근데 정말 이해가 안되는게..전에는 유니비스트, 멀티 비스트 다 사용가능했었거든요..

혹..그래픽 카드를 같은 amd이긴 한데...hd6870에서 rx560으로 바꾼게 화근일까요?

프랑꼬 작성자 2018.11.04. 09:20 |댓주소:#2873423

무슨 말씀이신지요?  자세하게 설명좀 해주시지요?

게시판에 설치 방법도 그렇고 유튜브 동영상 강좌도 그렇고  설치 하는 방법들이 그리 어렵지는 않습니다.  예전에는 수동으로 일일이 잡아야 했겠지만 요즘은 자동으로 하게 해주는 툴들이 많이 나와 있으니깐요. 

그대로 따라하고. 그리고 제 시스템이 한방 설치가 가능했었기 때문에 더 이상 합니다.  

솔직히 꼬였다라는 말은 원인을 정확하게 모를때 

난 잘모르겠다라는 말 아닌지요?

답변은 감사하지만 더 헷갈리게 되네요. 

CityHunter 2018.11.02. 22:37 |댓주소:#2869035
프랑꼬

지코님 매번 정곡을 찌르십니다..... 초고수의 위엄.....제 생각도 유니비스트와 멀티비스트 범벅이 문제인듯 ...... 하드가 2개이상이라면 해킨용은 로우포멧 하시거 메인보드bios는 덮어쒸워서 초기화 배 주세요 반드시 펌웨어 업데이트하시거 ....re bios설정 해 주시구요 hdd는 해킨용 1개만 달고 시도 해 보세염......^^... 즐삽하세염

프랑꼬 작성자 2018.11.04. 09:24 |댓주소:#2873431
CityHunter

저도 꼬인듯 한게 문제라고 생각했었기에 열거하신 방법 이미 다해봤습니다. 

하드하나만 붙이고.  바이오스도.  정식 베타 바이오스까지 다 설치해봤습니다. 로우포맷도. 이미. 

그래도 마찬가지.  너무 답답하기만 합니다. 

CityHunter 2018.11.04. 19:27 |댓주소:#2875065
프랑꼬

저도 프랑꼬님 말이 이상해서 설치 test해 봤는데염.......^^;;;; 크로버 최신버전이 문제가 좀 있는듯 합니다..저도 설치 실패했네욤....^^;;; 26xx버전으로 다운그레이드하고 kext10.14폴더로 옮겨서 시도해 보세염.....요즘 10.14.1버저은 좀 애메한듯 하네여.... clover가 efi bios에서 제대로 작동을 안하는듯 합니다....^^;;; 제가 만저본지 오래되서 감이 안오능것도 같고.....^^;; uefi 메뉴가 새로 생겼네염....좀 만저봐야될거같아욤.

프랑꼬 작성자 2018.11.04. 19:51 |댓주소:#2875102
CityHunter

아..테스트를 해 보셨군요. 감사합니다. 한번 시도해 봐야겠네요.  그런데 클로버가 26XX가 아니구...46XX버젼아닌가요? 요즘 47XX버젼까지 나온것 같던데요. 

CityHunter 2018.11.04. 23:23 |댓주소:#2875739
프랑꼬

v2 46xx입니다...^^;; 저는 efi보드에 sse4.2까지 패치 해야하는 특수한 상황인지라.....^^;;; 후기 계시판에보면 uefi는 좀 수월한듯한데...efi는 힘들다는 의견들이 버전업 크로버를 의미 하는듯 합니다...^^;;; 10.14는 큰 이변이 없이 설치되는반면 10.14.1은 좀 바뀐듯 보입니다...

CityHunter 2018.11.05. 03:21 |댓주소:#2876282
프랑꼬

v2 47xx 설치하고서 계속 설치 오류나서 고생좀 했지만 10.14.1 설치 성공 했네욤.....^^;;; 이상한 오류가 계속 지속 되드라구염..... 하드밀고 펌웨어 업데이트 전원 완전 분리꺼정....에고고......최신버전이 어찌된 일인지 efi esp설치에서는 반응을 안합니다....ㅡ.ㅡ!!! 그래서 한참 해멧네염 10.14업그레이드는 되는데... 설치가 안되?... 오기로 새벽까지 시도했네욤...uefi에서는 되는지몰라도 efi에서는 clover최신버전은 쓰레기가 됩니다....

제사양은 ga-ep35-ds3r 775메인보드입니다.

CityHunter 2018.11.05. 22:03 |댓주소:#2879687
프랑꼬

안되던거라면 몰라도 되던 사양은 안될수가 없지염.....시에라백업  해 놓으신것있으시면 한번 복원 시도 해 보세연 크로버 최신버전 좀 이상합니다.....찜찜함이....ㅡ.ㅡ!!!!  안정적으로 돌아가던 복원 하이시에라도 리부팅증세를 보이드라구요 clover이전버전으로 되돌리시거 bios 완전 초기화 하시거 재설정 하셔야 함니다....저 역시 clover이전버전으로 설치는 되었지만 먼가 찜찜 합니다...ㅡ.ㅡ!!

프랑꼬 작성자 2018.11.19. 12:41 |댓주소:#2925927
CityHunter

안녕하세요. 시티헌터님..

여러가지 방법으로 시도를 해 보셨군요. 

1달 넘게 삽질을 했지만....되기는 커녕 점점더 꼬이는듯 해서..아예 시스템을 바꿔 버렸습니다.

마더보드를 ga-z87-ud3, 그리고 cpu zeon 1220,,,

이 시스템도 예전에 한방으로 사용하던거였는데요...앞선 EX58보드가 꼬여서 인지.....이 바꾼 시스템도 말을 듣지 않습니다.

--그런데 이 시스템에서는 윈도우 최근빌드로 클린 설치를 하였는데....블루스크린 에러가 무지 자주 뜹니다. 시스템 상에 문제가 있는지..(uefi로 윈도우 설치)

--기존 58보드에서는 윈도우 트윅버젼으로 설치를 했어도, 블루스크린은 거의 못봤거든요.(일반 레거시로 설치)

심지어 이제는 고스트 백업도..풀어지지 않고. 실행되다 바로 나가 버립니다. 고스트 32, 64비트,...11버젼..12버젼 다 해봐도 마찬가지 입니다. 

무슨 귀신이 들렸는지...

너무나 답답하고 오기가 나서.....삽질을 포기하고 싶어도 되지 않는군요.

이  상황을 어떻게 해야 할지...구구절절 설명하기도 힘들어서...질문 게시판에도 못 올리겠네요..

혹..조언하실 이야기는 없으신지요?

기본적으로 초기화 해 보는 세팅을 다 해봤습니다.

1. cmos clear

2. 바이오스 업데이트, 

3. 하드, ssd.  low format...

해볼수 있는 조치는 다 해봤는데..ㅠㅠ.

하두 답답하여 주절 주절 해봤습니다. 

CityHunter 2018.11.19. 13:04 |댓주소:#2925987
프랑꼬

엄청 답답하시겠네욤......ㅠ.ㅠ제가 하이시에라 올릴때 썼던 방법인데요.... bios에 직 간접적으로 clover란넘이 개입을 합니다....심지어 하드디스크의 인식부분에 자신의 마크를 남김으로 일반 포멧으로는 지워지지 안는것이구요... 하드가 2개 이상이라면 2개다 로우 포멧을 돌리던지 512바이트까지 00로 체워버려서 지워 버려야 합니다.. 그리고나서 bios를 판올림 덮어 쒸우셔야합니다.....그리고나서 bios를 재설정해야 초기화가 됩니다.... uefi보드의경우 bios에 직접 쓰기때문에 펌웨어 덮어쒸우기는 필수인거죠.......그리고나서 점퍼로 완전 클린하고 전원을 분리해주고 배터리까지 빼고 몇분 있다가 꽃아서 bios 재설정 해 보세요 윈도우 불루스크린도 bios와 관련이 없진 안을겁니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?