해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

업데이트 후 부팅이 안됩니다ㅠ

• 기만
기만님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 하이 시에라 10.13.6
공지숙지/증상설명 숙지

엡스토어에서 시에라 업데이트를 눌렀는데 재부팅 하니까 여기서 멈춰서 안올라갑니다. 혹시 되돌리거나 해결방안이 있을까요??

기만
2 Lv. 238/300P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 다비치 2018.11.02. 01:52 |댓주소:#2865972
기만

시에라 설치 usb로 부팅해서 멀티비스트나 클로버로 다시 설정하세요..

#undefined,#시에라,#usb,#멀티비스트,#클로버,#설치

bubu 2018.11.02. 15:34 |댓주소:#2867754
다비치

제 경험으로는 USB로 부팅하면 기존 폴더를 볼 수 없던데요? 방법 있으시면 사진과 함께 올려주시면 너무 좋겠네요. 

제 경험으로는 기존에 만들어서 설치했던 USB 부팅디스크로 부팅하니, 설치화면으로 넘어가지 안 더군요.  그래서 부팅디스크 다시 만들어서 설치했어요.  ㅠ.ㅠ

2등 달쇠 2018.11.02. 02:36 |댓주소:#2866026
기만

1. 사진 첨부에 문제가 있는가봐요.

2. 보통은 뭔가 하기 전에 efi 폴더를 백업하시는게 좋습니다.

그리고 그것을 이용한 복구용 디스크를 준비하시면 매우 편합니다.

3. 오류 메세지를 모르면 도와드리기 어렵습니다.

시에라인지 하이 시에라인지 명확하게 말씀해주셔야 겠지만, 아마도 하이 시에라 겠지요?

3등 dreamsbk1 2018.11.02. 04:48 |댓주소:#2866119
기만

사진 첨부가 안되었네요...^^
하이시에라로 업데이트 하신 것인지...만약 하이시에라로 업데이트 하다 위와 같은 문제가 발생했다면

가지고 계신 시에라 이미지로 부팅하신 다음 클로버로 설정하시면 됩니다.

기만 작성자 2018.11.02. 05:21 |댓주소:#2866155
기만(본인)

여러분 다들 감사합니다ㅠ 아직 해결은 못했지만 이상태에서안올라갔어요. 자고 일어나서 클로버로 설정해봐야겠네요..

달쇠 2018.11.02. 06:25 |댓주소:#2866201
기만

boot args 에 -v옵션을 사용하셔서 메세지를 확인해보세요.

시스템 사양 정보를 최대한 자세하게 업데이트 해주세요.

기만 작성자 2018.11.02. 13:00 |댓주소:#2867303
달쇠

무슨문제인지는 모르겠지만 그냥 args에 -v만 추가했더니 갑자기 되네요.. 뭔가 찝찝한데 되니까 그냥 쓰려구요..ㅋㅋㅋ감사합니다

yeadocj 2018.11.02. 07:55 |댓주소:#2866357
기만

모하비로 업뎃 하셨다면 그래픽 카드 출력이 기존 HDMI에서 DP 포트로 바뀌어버려 안 보일 수도 있습니다.

모하비로 업글시는 DP 변환어댑터나 케이블 를 준비하고 하시는게 좋을것 같습니다. 

클로버 컨피규레이터에 그래픽 출력포트 지정 항목이 추가되었으면 모하비 업글시 혼란을 줄일 수 있을것 같아요. 

누가 영어 잘하시면 그곳에다 건의 해볼만한 환경이 되었어요.

XEXEX 2018.11.03. 11:02 |댓주소:#2870247
기만

-v 넣고는 되는데 그냥은 안된다면,  저는 예전 보드에서 npci=0x2000 이나 npci=0x3000 옵션으로 해결한 적이 있습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?