해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

다른 건 다 되는데 글카 GTX 1050이 안 잡히네요ㅠㅠ

알라라크님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS HighSierra 10.13.2 (정식버젼) by 좌절금지Orz
공지숙지/증상설명 숙지

다른 건 거의 다 잡았는데 그래픽이 끝까지 안 잡히네요.....

아이뱅크님이 올려주신 https://x86.co.kr/tip/1597539  요 글하고

예스픽님이 올려주신 https://x86.co.kr/tip/2202561 요 글에다가

https://hackintosher.com/guides/properly-install-nvidia-drivers-high-sierra-10-13 요 글까지

전부 참조해서 다 해 봤는데도 전혀 잡히질 않네요ㅠㅠ

웹 드라이버도 몇 번씩 깔았다가 지워 봐도 안 되고

config.plist-Boot에서 엔비디아 관련 옵션 체크했다 풀었다 온갖 조합을 시도해 봐도 안 됩니다ㅠㅠㅠ

내장 그래픽은 잘 잡힌 것 같긴 한데

(https://x86.co.kr/tip/106216 요 글에서 상단 메뉴바가 불투명한 거 빼곤 다 잘 됩니다)

GTX1050을 놔두고 내장을 쓰려니 너무 아깝네요ㅠㅠ

고수님들 한 번만 봐 주시면 정말 감사하겠습니다!

config.plist 파일도 첨부하겠습니다.config.plist 

EFI는 압축을 해도 파일 용량 때문에 올라가지지가 않네요;

APPLE 빼고 첨부했습니다! EFI.zip

알라라크
5 Lv. 1292/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
알라라크 작성자 2019.05.22. 20:46 |댓주소:#3511421
그냥구름

답변 감사합니다! Inject Intel을 enabled로 놓으니까 부팅 도중에 커널패닉 나면서 화면이 전부 깨지네요ㅠ

don't reboot when kernel panic을 체크해도 화면이 전부 깨져 버려서 무슨 오류인지도 모르겠습니다ㅠ

바이오스에서 GPU 관련 옵션은 GPU performance scaling 요거 하나밖에 없는 것 같네요ㅠ

Enabled로 되어 있길래 Disabled로 바꿔 봐도 바뀌는 게 없습니다ㅠ (부팅은 됩니다)

2등 그냥구름 2019.05.22. 21:19 |댓주소:#3511487
알라라크

https://x86.co.kr/index.php?mid=mymac&category=1163009&document_srl=1911149

처음에 맥북이 필요한 와중에 윈도우 노트북에 정신이 팔려 할인할때 이제품 업어왔습니다. 몇일후에 파컷을 쓸일이 생겨서 해킨에 손을 대기 시작해서 1달이라는 긴시간동안 삽질후 성공...
Noble125 | 2017.12.26

Noble125 분 후기( config) 참조하시면 도움이 되실것 같은데요

알라라크 작성자 2019.05.23. 00:53 |댓주소:#3511905
그냥구름

계속 댓글 달아 주셔서 감사합니다! config 파일을 보니 제가 건드릴 만한 건 SMBIOS랑 Boot arg 정도인 것 같은데

Boot arg는 건드려 봐도 반응이 없고

SMBIOS는 iMac14,2에서 MacBookPro14,3으로 바꾸니 아예 커널 패닉이 나네요ㅠㅠ

웹드라이버 버전도 혹시나 해서 확인해 봤지만 역시 맞습니다ㅠ

하얀아빠 2019.05.23. 01:08 |댓주소:#3511931
알라라크

랩탑인데 논옵티머스 기능이 있는 모델인가요?

랩탑에 있는 라데온이나 엔비디아 그래픽 사용하시려면 논옵티머스 기능으로 인텔 내장은 끄고 외장만으로 돌려야하는걸로 알고있는데요...

옵티머스라면 내장만 가능한걸로 알고있습니다~

알라라크 작성자 2019.05.23. 01:22 |댓주소:#3511956
하얀아빠

아....저주받을 옵티머스 기능이 있었군요....논옵티는 안되는 기종이라 그럼 엔비디아는 포기해야겠네요ㅠㅠ

알라라크 작성자 2019.05.23. 02:20 |댓주소:#3512019
하얀아빠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇네요 근데 또다시 삽을 들기가 너무 무서워서요;; 그냥 하이시에라에서 만족하려고요ㅋㅋㅋ

Zyxwv 2019.05.24. 13:35 |댓주소:#3514715
알라라크

클로버 부트로더 설치할 때 설정할 수 있는 rc 스크립트를 다시 한번 설치해보세요. 저도 하이시에라에 1080ti 쓰고 있는데 그동안 잘 쓰던게 요번에 보안 업데이트 있고나서부터 잡히지 않더라고요. 이 맥에 관하여에도 8MB로 나오고요. 웹 드라이버를 새로 깔아보고 그래도 계속 잡히지 않았는데 구글링하다가 nvram 문제일 수 있다는 얘기가 있어서 한번 rc 스크립트를 재설치해보니 드라이버가 제대로 잡히더군요.

ㅇㅇㅇ 2019.05.25. 10:07 |댓주소:#3516363
Zyxwv

저기종 자체가 옵티머스 기종으로 추정됩니다...

옵티머스 기능을 지원해도 mux 회로라는 바이패스할수 있는게 있다면 상관없는데

그게 아니라면 근본적으로 UHD630만 지원할수 있을겁니다

nayeon 2019.05.26. 16:38 |댓주소:#3518863
알라라크

논 옵티가 가능한노트북이 아니라면 내장만 사용가능하다고 보시면 될거 같네요 주변지인중 한명이 hp기종인데 결국에는 인텔 내장으로만 쓰더라구요

Ringinging 2019.06.06. 12:30 |댓주소:#3542686
알라라크

NVIDIA OPTIMUS.. 이것때문에 내장으로만 잡아서 사용해야합니다. 저도 그래서 멀쩡한 외장그래픽 놔두고 내장으로..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?