해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

로직 돌리시는 분들은

김노노님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 시에라
공지숙지/증상설명 숙지

굳이 그래픽 AMD 안가도 괜찮을까요?

로직만 안정적으로 돌리려면 그냥

안정적인 빌드 하나 정해서 업데이트 안하고 사용하는게 마음이 편하겠죠?

rtx20XX 시리즈들은 지원 안하는 것 같아서 걱정이네요.

#AMD,#안가,#로직,#분들,#안정,#지원,#마음,#빌드,#업데이트,#걱정

김노노
8 Lv. 4919/5000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.09.02. 23:09 |댓주소:#3754821
김노노
안녕하세요. BODANAN님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
큐베이스 2019.09.03. 01:24 |댓주소:#3755110
김노노
저는 로직은 아니고 큐베 유저지만.. 맘편히 RX580으로 왔습니다. 네이티브로 붙으니까 한결 편하더라구요 ㅎㅎ
호라이즌제로던 2019.09.03. 09:33 |댓주소:#3755612
dateno1

저도 동감하는게

로직이전에 이미 지포스계열은 모하비로 쓸 수가 없을 정도의 퍼포먼스입니다만,

모하비를 참고 쓴다는 이야기인지

하이시에라로 쓴다는 이야기인지 게시글내용만 봐서는 감이 오지  않네요.

dateno1 2019.09.03. 12:44 |댓주소:#3755999
호라이즌제로던

애초에 RTX 20시리즈인 시점에서 드라이버란게 존재 안 하니 버전 무관하게 가속 안 되죠

리오니 2019.09.03. 18:12 |댓주소:#3756643
김노노
로직이 계속 업데이트 되면서 OS 사양이 같이 올라갑니다. 지금은 하이시에라까지 되지만 조만간 또 ...제한을 걸겠죠. 
사과농부 2019.09.03. 21:43 |댓주소:#3757070
김노노
안정적인 빌드 ----> amd
현재까지는 피할 방법이 없습니다. 괜히 다들 엔당쓰다가 암드로 가는게 아닙니다..ㅜㅜ
피아노맨 2019.09.04. 09:49 |댓주소:#3758028
김노노
요즘은 윈도우든 맥이든 OS  자체가 그래픽가속을 바탕으로 돌아가는 GUI 방식이라 그래픽 가속이 안되면 운영체제 자체 사용이 어렵지 않나요? 질문만 올리셔서 그런데, 이미 그렇게 사용하고 계신건 아니죠? 실제로 사용해보면... 답답해서 못써요~ 일례로 브라우저에서 스크롤만 해도 버벅이는데..;;
사람들이 로직이나, 가라지밴드 같이 요구하는 그래픽가속성능이 낮은 프로그램 사용할 땐 그래픽 성능 필요 없다 생각하시는데요~ 전혀 그렇지 않습니다.
예전에 케이머그에서 외국 로직유저분의 칼럼을 본적이 있었는데요~ 로직이나 큐베이스, 프로툴, 심지어 가라지밴드같은 음원 믹싱툴도 그래픽성능이 어느정도는 필요하다는게 여러가지 음원을 올려놓고 믹싱작업을 해야하는데, 이게 음원마다 waveform, spectrum, sonogram 같은 그래픽 인터페이스를 보면서 해야 하는데, 몇개는 상관없지만, 수십개를 띄워놓기 시작하면 엄청 퍼포먼스가 느려진다고 하더라구요~ 램도 중요하지만, 그래픽성능도 어느정도는 받춰줘야 원활한 사용이 가능하다는 칼럼을 본 적이 있습니다.
따라서, 그래픽 성능이 중요한 영상이나 디자이너 뿐만이아니라 최근에는 음원이나 기타 다른 작업을 할 때에도 어느정도는 성능이 필요합니다.
지금 말씀하신 그래픽 성능이 높낮이가 중요한게 아니라 필요하냐 마냐의 문제입니다. 말씀하신 엔비디아 그래픽카드들은 현재로서는 기본적인 그래픽 가속이 되지 않습니다.
따라서... 그냥 일반적인 사용에도 문제가 있는데, 그걸로 작업을 한다구요? 안될거 까진 없겠지만 본인이 버티기 힘드실걸요? ^^;;
김노노 작성자 2019.09.04. 14:17 |댓주소:#3758730
피아노맨

답변 감사합니다.

현재 부품사양 체크 하면서 구매하려고 생각하고 있어서 질문 남긴겁니다.

다른 댓글도 보니 가속이 안되는게 많이 문제가 되나보네요..

암드 심히 고려해봐야겠네요 ㅠㅠ

케플러 2019.09.04. 11:59 |댓주소:#3758351
김노노
스트레스 받느니 무조건 AMD 갑니다 애초에 안정성을 따지신다면 걸림돌이 될만한 사유를 미리 제거 하고 시작하시면 고민이 하나 줄어드니까요 어디서 에러가 발생할지 몰라요 아무도 무조건 amd 가세요 
XEXEX 2019.09.04. 18:47 |댓주소:#3759271
김노노
맥에서는 엔비디아 쓰느니 암드쓴다. 정도의 문제가 아니라 그냥 암드를 써야하는 상황이라서요. 이제는 고려 대상이 아니라 필수 입니다. 차라리 내장 그래픽 돌리실거면 맥은 내장으로 사용하시고 엔비디아는 윈도우에서 쓰실 수는 있습니다. 
이알보이 2019.09.06. 17:14 |댓주소:#3764175
김노노
업데이트 실패로 언제든 재설치를 할 수 있게 파일 관리를 해가면서 로직을 사용합니다.
업데이트를 하기전 C드라이브를 통채로 다른 드라이브에 복사하여 복사한 드라이브에 
미리 업데이트를 시도해보고 이상없으시 C드라이브에 업데이를 합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?