해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

선택장애 좀 해결해 주세요.ㅠ 데탑구성

미성나라님의 기기정보
i5 8600k ga b360m argus pro hp ssd 250g ram 32g
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS intel i5-9400f
공지숙지/증상설명 숙지

데스크탑을 진짜 거진 15년 만에 만듭니다.

그동안은 거의 맥북으로만 사용하고 있었는데.. 

이번에 하나 사게 되어서 모니터포함 130만원 정도 예상하고 있었습니다.

용도는 간단한 겜(롤),영화시청, 간단한 유튜브 영상 편집정도로 생각하고 있습니다.

다른건 몰라도 모니턴 나름(?) 좋은거 산다고.. lg 32uk550으로 정했습니다.(플스도 해야 해서 4k hdr)

그러고 나니 약 75-80만원정도 남아서 이리 저리 찾아봤더니.

커맥을 하려면 인텔인데.. 

가성비는 9400f에 좋은데 내장이 없어서 동영상에 불리하다고 하고(근데 짜피 파컷은 비싸서 못하고 리졸브를 좀 해보려고 합니다.)

9600k는 가성비가 떨어지고.. 8500을 사자니 새거 사긴 돈 아까운것 같고..ㅠㅠ 중고는 보이지 않네요;;;

9500도 별로 인것 같고..

고민만 하고 있습니다.

그냥 커맥을 포기하고 라이젠 3600에 예산 맞춰서 중고 rx580으로 가야 할까요???

#플스도,#거진,#가성비,#lg,#인텔,#유튜브,#모니턴_나름,#라이젠_3600에_예산_맞춰서_중고_rx580,#짜피_파컷,#커맥

• 구독(3명)

미성나라
16 Lv. 16731/17000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.09.04. 21:43 |댓주소:#3759644
미성나라
안녕하세요. 미성나라님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
2등 빵쓰 2019.09.04. 22:39 |댓주소:#3759722
미성나라
라이젠이면 커맥으로 뭘 하시겠다는 생각은 안하시는게...맞을거같아요 라이젠 다들 불안정하다구 하더라구요

저는 9600k 추천드릴게요.
사실상 여유 되신다면 i7까지 가시는게 좋겠지만.. 저두 요근래 사양고민하다가 9600k 샀거든요... 
가성비짱이면서 내장그래픽달린게 지금은 없는것 같아용 ㅠㅠ 
8500 9500살바에는 9600k사구용 가격차도 거의안나는걸로 알아요 성능차이도 크진않지만
미성나라 작성자 2019.09.05. 10:09 |댓주소:#3760721
빵쓰

비슷한 고민을 하셨군요...ㅠ

보드는 무엇으로 하셨어요? 9600k에.

k같 붙은 모델이라 오버를 안하면 많이 아쉬울 듯 한데.. 오버를 하자면 보드가 올라가서;;;

3600이 낫지 싶은 마음이 더 들고 있습니다.ㅠ

빵쓰 2019.09.05. 15:05 |댓주소:#3761258
미성나라

저는 z370보드로 했네용

저두 b모델로갈려다가 오버좀 해보고싶어서용.. 라이젠도 요즘은 환경 좋아졌다고 해요

3등 CityHunter 2019.09.04. 22:43 |댓주소:#3759743
미성나라

저라면 해킨이 라이젠으로 예전처럼 빡센게 아니니 님 생각 처럼 3600 으로 가서 메모리를 좀 빵빵하게 체우고 하드디스크 2개를 달고 1개에는 윈도우를 설치 할것같습니다....리졸브가 윈도우용도 있으니 해킨이 잘 안돌아간다 싶으시면 윈도우에서 구동하심 모든게 해결~~~~~~ ㅎㅎㅎ 3700부터 옥타 코어란게 많이 아쉽네요.....ㅠ.ㅠ 한 3~4달 기다리면 3700도 좀 저렴해 질듯한데.......흠....

해킨은 무조건 인텔이지만  amd의 핵사코어에 32메가 케쉬를 무시 못하져.... 저라면 주저없이 넘어 갑니다.....^^;;; 님이 하시는 작업, 게임이 모두 윈도우에서 가능 하니까욤....^^ 
.
인텔로가면 i7 8700 정도라면 어느정도는 성능및 가성비적으로다가 원할하지 안을까 싶기는합니다.....대신 보드를 저렴한것으로 선택하고 580 8기가 중고 쓰면 해킨은 쉬울것같아요..... 파컷도 어둠의 경로도 있으니  ㅎㅎㅎ 한번쯤 사용 하고싶으시면 나쁘지 안스니다... 대신 메인 메모리는 8기가 정도만 쓰시면 비용도 남을듯 합니다... 다음에 추가해도 안늦어욤....^^;;;

제 인네심과 경험상 8기가도 좀 느리긴 해도 쓸만 합니다... 예산 잘만 활용하심 클럭은 낮아도 램 32기가도 쓸수는 있을듯 하구요

빵스님 말 보고 9600 봤더니 가격 좋네요..... 추천 합니다...^^

미성나라 작성자 2019.09.05. 10:08 |댓주소:#3760717
CityHunter

좋은 댓글 감사합니다.

점점 amd로 기울고 있긴 합니다. 

두마리 잡으려다 이도 저도 아니게 될듯해서.ㅠ

고봉이 2019.09.06. 15:28 |댓주소:#3763922
미성나라
저는 커스텀맥 추천드려요! 저도 왜 맥 써 라는 생각으로 윈도우만 사용하다가 막상 맥북프로 사고, 데탑도 커맥으로 바꿔버렸네요.. 파컷 좋아여

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?