해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

U33X 인민에어 Clover UEFI 방식 부팅 하려는데 BIOS 에서 부팅 항목이 안보이네요

fhutfbnbcdyhj님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

안녕하세요.

U33X 인민에어 유저입니다.

그동안 카멜레온 부트로더로 매버릭스 이용해오다 무리뉴 님의 카멜레온 부트로더에서 클로버로 이사하기 글을 보고 삽을 들게 되었습니다.

무리뉴님이 설명해주신대로 전부 설정을 마치고 클로버로 부팅해볼려고 BIOS 설정 항목으로 갔는데요

부팅 Priority 순서 설정하는 화면에 UEFI 어쩌고 저쩌고가 여전히 보이지 않네요.

바이오스 설정화면 맨위에 Phoenix SecureCore Tiano Setup 이라고 적혀있고 바이오스 버전은 3.07[12/15/2012] 이라고 적혀 있네요.

한성 서비스센터에서 UEFI 지원하는 보드라고 확인 받았는데 혹시 지원 안되는 보드인가요?

혹시 몰라서 Secure Boot option 에서 disable 로 되어있는 걸 Enable 로 바꿨지만 그렇게 해도 부팅 순서 설정하는 화면에서 UEFI 어쩌고는 여전히 보이지가 않네요.

어떻게 해야되는 걸까요?

답변 미리 감사드립니다~

fhutfbnbcdyhj
1 Lv. 49/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2015.01.17. 15:12 |댓주소:#416738
노트북은 UEFI 활성/비활성 자체가 없는 경우가 많습니다. 대부분 신형 노트북은 기본 UEFI 적용 상태라고 보시면 될것 같습니다.
2등 키아누리눅스 2015.01.17. 16:12 |댓주소:#416808
일단 제 경험상 해결방법을 올려보겠습니다.
1. 맥토피아님 말씀대로 활성/비활성 자체가 없는경우가 있죠. 카멜레온 말고 클로버로 해보셔요. F10키가 아마 고르는 부팅이미지 일것입니다. UEFI가나오면 되는겁니다.
2. 지원이 안된다하더라도 USB 클로버로 부팅한다음 부팅 파티션 고르는 화면에서 아래 옵션 바로 왼쪽 클로버 옵션인가? 그걸 누르면 파티션을 EFI로 인식하게끔 ADD 추가하는 것이
나옵니다. 이걸 추가하면 부팅시 F10키를 누르면 CLOVER OSX BOOT 인가 아마 이게 별도 생겨요.. 그럼 그걸로 하시면 됩니다. 제 데스크탑이 이리 쓰고 있거든요.
왜 이렇게 해주냐면 해보시면 아시겠지만 부팅 속도 부터 남다릅니다 ^^
3등 키아누리눅스 2015.01.17. 16:15 |댓주소:#416818
그리고 인민에어 A34X 쓰고 있는데 전 메버릭 요세미티 지금 깔끔하게 설치해서 사용중입니다. 요세미티는 후기 안올렸지만 메버릭은 후기 올렸으니 참조해보셔요..
요세미티 그래픽 해결하느라 후기는 귀차니즘이 발동해부렸네요..
fhutfbnbcdyhj 작성자 2015.01.18. 14:48 |댓주소:#417693
키아누리눅스
맥토피아님 키아누리눅스님 답변 정말 감사드립니다.
키아누리눅스님께서 알려주신대로 F10 키를 눌러도 UEFI 는 나오지 않네요. 클로버 UEFI 방식으로 설정해서 설치했는데 왜 도통 나오지를 않는 걸까요?
그래서 다시 USB에 요세미티 인스톨러랑 클로버를 역시 UEFI 방식으로 설정해서 설치하고 USB로 부팅하려는데 USB 부팅도 되지 않습니다. 뭐가 문제인 걸까요? 클로버 한 번 써보고 싶은데 쉽지가 않네요 ㅎㅎ;
태양기사 2017.09.29. 12:49 |댓주소:#1778520

A34X 유저입니다. 입문해서 진행하려고 하고있구요. 어제 설치 진행했는데 부트로더 이식하니 부팅 안되는 상황입니다. 다만 USB부팅까지는 성공적으로 진행했으니 도움이 되실까 해서 적어봅니다.

F2눌러서 셋업들어가시고 부트오더 선택할 때 HDD Priority인가? 그쪽 들어가보세요 연결된 하드디스크 목록이 뜰 텐데 USB가 정상적으로 구축되셨다면 그 HDD 목록에서 UEFI로 구성된 USB가 보이실거에요... 그걸 우선순위로 놓고 부팅해보세요

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?