해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

카탈리나 설치 진행중 ACPI 문제입니다.

SUNWAYFOTO님의 기기정보
CPU : 13900K 메인보드 : GIGABYTE Z790 AORUS ELITE 메모리 : 하이닉스 DDR5 16G * 2 그래픽카드 : GIGABYTE 6600 XT Gaming OC PRO D6 8GB 파워 : EVGA 1600 G+ 무선 : FV T-919
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 카탈리나 10.15.3
공지숙지/증상설명 숙지

지포스 1080 때문에 하이시에라를 설치해 사용하다 오늘 5700xt 를 구매해서

카탈리나를 설치 해보려고 usb로 만들어서 부팅을 했는데 이런 에러메세지가 계속 나오네요..

• 구독(16명)

SUNWAYFOTO SUNWAYFOTO
140 Lv. 140687/141000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
d
1등 dateno1 2020.02.14. 00:07 |댓주소:#4238049
SUNWAYFOTO
일단 iGPU를 BIOS에서 끄고 진행해서 dGPU만으로 부트 성공후 다시 켜서 잡아보세요

그리고 DSDT/SSDT 추가해두신게 있으시다면 임시로 다 지워보세요

마지막으로 ACPI쪽 자꾸 에러 나니 Table을 Drop하거나 Kernel/Kext Patch를 해야할듯합니다
SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 00:25 |댓주소:#4238137
dateno1
아직 초보라 dsdt 는 안했네요 ㅠㅠ
말씀하신 대로 igpu 끄고 했는데도 그럽니다
지금은 apfs 1683 에서 멈추는데 300시리즈 문제
있는 부분도 넣고 해도 마찬가지네요
2등 shl628 2020.02.14. 11:04 |댓주소:#4239194
SUNWAYFOTO

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Boot 폴더와 Clover 폴더를 삭제해주세요.

그리고, 아래에 첨부한 EFI 폴더 안에 있는 Boot 폴더와 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해주세요.

EFI.zip

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 11:10 |댓주소:#4239230
shl628
새벽 늦게 까지 해보다 지쳐서 잠들었는데 이렇게 올려주셔서 감사합니다! 첨부해 주신거 해보고 오겠습니다!
shl628 2020.02.14. 11:33 |댓주소:#4239326
SUNWAYFOTO

EFI 폴더를 다시 수정하였습니다.

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Boot 폴더와 Clover 폴더를 삭제해주세요.

그리고, 아래에 첨부한 EFI 폴더 안에 있는 Boot 폴더와 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해주세요.

EFI.zip 

shl628 2020.02.14. 11:45 |댓주소:#4239389
SUNWAYFOTO

그래픽 장치가 2개 이상 인식되면 저 구문에서 멈추는 증상이 발생합니다.

우선, Mac OS 를 설치할 때에만 임시로 인텔 내장 그래픽을 사용하여 설치하도록 다시 EFI 폴더를 수정해서 드리겠습니다. :)

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 11:48 |댓주소:#4239406
shl628
바이오스에서 내장그래픽을 비활성화를 안했더라고요 그래서 하고 하니 이렇게 나옵니다 :)
shl628 2020.02.14. 11:52 |댓주소:#4239418
SUNWAYFOTO

그렇군요. :)

저 사진의 화면에서 약 1~3 분 정도 기다리면 Mac OS 설치 화면이 뜹니다.

혹시, 조금 더 기다려도 저 부분에서 멈추나요?

shl628 2020.02.14. 11:47 |댓주소:#4239397
SUNWAYFOTO

EFI 폴더를 다시 수정하였습니다.

EFI.zip

shl628 2020.02.14. 11:50 |댓주소:#4239412
shl628

이 댓글은 무시해주세요.

BIOS 설정에서 인텔 내장 그래픽을 Disabled 하였으므로 EFI 폴더를 교체할 필요가 없습니다. :)

3등 shl628 2020.02.14. 12:05 |댓주소:#4239453
SUNWAYFOTO

아래에 첨부한 EFI 폴더로 부팅해서 Mac OS 설치 화면이 뜨는지 확인해주세요.

EFI.zip 

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 12:52 |댓주소:#4239675
shl628
사진이 안올라 가네요;; airport_brcmnic 위 스샷중 몇분 기다려 보라 하셨던 곳에서 진행이 안됩니다 ㅠㅠ
shl628 2020.02.14. 13:05 |댓주소:#4239741
SUNWAYFOTO

EFI.zip 

shl628 2020.02.14. 13:14 |댓주소:#4239765
SUNWAYFOTO

컴퓨터 본체 뒷면에서 모니터와 연결된 케이블이 메인보드의 그래픽 단자가 아닌

AMD Radeon RX 5700 XT 외장 그래픽 장치의 단자에 연결되어 있는 것 맞나요?

그리고, BIOS 설정에서 Primary Display 를 Auto 가 아닌 외장 그래픽 장치로 설정하고

iGPU Multi Monitor 설정을 Enabled & Disabled 둘 다 한번 시도해보세요.

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 13:18 |댓주소:#4239775
shl628
네 5700에 dp로 사용중이구요 외장그래픽장치로 설정은 했습니다 iGPU 는 끄고 해봤는데 켜고 해보겠습니다 :)
SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 13:30 |댓주소:#4239801
shl628
내장그래픽을 켜고 끄고 AirPort_BrcmNIC 여기를 마지막으로 진행이 안되고 있습니다..고생해 주셨는데 ㅠㅠ
shl628 2020.02.14. 13:36 |댓주소:#4239826
SUNWAYFOTO

음...

그러면, 죄송하지만 이제 저도 잘 모르겠네요... ㅜㅅㅠ

현재 EFI 폴더를 첨부하여 질문글을 새로 작성해서 다른 분의 도움을 받아보세요...

shl628 2020.02.14. 14:42 |댓주소:#4240050
SUNWAYFOTO

IOConsoleUsers : gIOScreenLockState 3 ~ 구문에서 멈추고 GUI 화면으로 넘어가지 않는 문제는 그래픽 관련 문제입니다.

다음 사진과 같이 AirPort_BrcmNIC 구문이 출력되도 위에 IOConsoleUsers : gIOScreenLockState 3 ~ 로그가 있습니다.

AirPort_BrcmNIC 관련 로그는 Broadcom 모듈이 장착되면 원래 출력되는 일반적인 로그로 보입니다.

IOConsoleUsers : gIOScreenLockState 3 ~ 로그가 출력되고 나서 조금 기다리면 Mac OS 설치 화면이 떠야 정상입니다.

음...

한번 아래에 첨부한 Config.plist 로 교체하고 다시 부팅해보세요.

config.plist

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 15:11 |댓주소:#4240170
shl628
여전히 같은곳에서 멈추네요 ㅠㅠ 마찬가지로 igpu 활성화 비활성화 둘다 해봤는데 안되네요
shl628 2020.02.14. 15:25 |댓주소:#4240221
SUNWAYFOTO

BIOS 설정에서 내장 그래픽은 이제 Disabled 로 설정해주세요.

그리고, 아래에 첨부한 Config.plist 로 교체하고 다시 부팅해보세요.

config.plist 

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 15:54 |댓주소:#4240357
shl628
같은 현상입니다 ㅠㅠ 그래픽카드 호환 문제일까요? 여기서 좋다는 댓글 보고 구매 한던데 ㅠㅠ
shl628 2020.02.14. 15:59 |댓주소:#4240368
SUNWAYFOTO

EFI.zip

shl628 2020.02.14. 16:21 |댓주소:#4240438
SUNWAYFOTO

EFI.zip 

그 후에, 흰색 글씨 로그 부분에서 멈추는지 또는 Black Out 증상이 나타나는지 알려주세요.

shl628 2020.02.14. 16:44 |댓주소:#4240549
SUNWAYFOTO

음...

WhateverGreen.kext 를 추가하고 agdpmod=pikera 부트 옵션을 적용하였습니다.

EFI.zip 

EFI 폴더 수정은 이번이 마지막일 것 같습니다... ㅜㅅㅠ

이것도 안된다면 저도 잘 모르겠네요...

shl628 2020.02.14. 19:51 |댓주소:#4240979
SUNWAYFOTO

음...

AMD Radeon RX 5700 XT 외장 그래픽 장치에 문제가 있는 것은 아닌 것 같습니다.

단순히, Mac OS 설치 화면을 띄우는 것이 여러가지 패치가 필요하다 보니 어려웠던 것 같습니다.

보통 외장 그래픽이 장착되어 있으면 Mac OS 에서 Black Out 증상이 나타날 수도 있는데

다른 분들도 WhateverGreen.kext 와 agdpmod=pikera 등의 부트 옵션을 사용하여 Black Out 패치를 하여 사용합니다.

질문자님과 비슷한 증상의 질문글입니다.

https://x86.co.kr/qa/4218091

Mac OS Catalina 10.15.x 를 설치할 때에만 AMD Radeon RX 5700 XT 외장 그래픽 장치를 빼서 임시로 잠시 인텔 내장 그래픽으로 사용하고

그 후에는 다시 AMD Radeon RX 5700 XT 외장 그래픽 장치를 장착하고 부팅해보세요.

shl628 2020.02.14. 19:56 |댓주소:#4241016
SUNWAYFOTO

혹시, AppleALC 와 관련된 문제일 수도 있을 것 같아서

AppleALC 관련 설정과 AppleALC.kext 를 삭제하여 수정한 EFI 폴더를 업로드합니다.

EFI.zip 

SUNWAYFOTO 작성자 2020.02.14. 20:26 |댓주소:#4241077
shl628
그런듯 하네요 ㅠㅠ 이걸로 해도 검정화면만 나오네요 ㅠㅠ 일단 빼고 설치를 해봐야 할까봐요 ㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?