해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

HP Z620 안정된 커맥에 어려움을 겪고 있습니다

jihwoanahn님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.? 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요, eBay에서 저렴하게 나온 가격의 HP Z620을 보고는 해킨토시 가능 여부를 찾아봤습니다.

해외에서 살다보니 자연스레 영문 사이트등을 먼저 검색해봤구요, InsanleyMac 과 tonymacosx 등에서 HP Z 시리즈 워크스테이션 해킨토시 성공을 보고 저도 시도를 해보자 했습니다.

제가 따라갔던 가이드는 이곳입니다.

https://insanelymac.com/forum/topic/333001-guide-2018-z820-sierra-the-great-guide-sucess

결과론적으로, macOS Sierra 설치 후 USB 없이 부팅하는 것 까진 성공했습니다만 그 이후가 전부 문제입니다. ㅜㅜ

현재까지 아무런 문제가 없는것은 그래픽 카드 인식인것 같습니다.

주 HDD 의 EFI 파티션에 kext등을 넣었는데도 usb 3.0, ethernet, 내장 오디오 등이 되질 않구요 (튜토리얼 상에선 저렇게 하면 된다던데), 시스템 정보 페이지에 의하면 FireWire는 400까지만 속도를 지원하는 듯 하고, MacIASL 을 이용해서 DSDT.aml 파일을 수정할때는 튜토리얼 상에서 뜨지 않는 문제도 생깁니다. 

스피드스텝이니 잠자기 활성화기 등은 현재 생각도 못합니다. 가장 필요한 것들을 활성화 하지 못하고 있다보니까요...

그래서 사실 현재 순정을 계속 갈지 아니면 여기서 구할수 있는 이미지들을 설치할지 고민입니다.

Niresh, MacPwn 등을 다 시도해봤는데 부트 플래그를 아무리 바꿔봐도 kernel cache 에러가 떠서 진행할수가 없더라구요

퓨리온 님 이미지로 시도해봤는데 역시 kernel 에러때문에 진행이 되질 않습니다 ㅜㅜ

HP Z 시리즈 설치에 성공하신 분들의 조언을 듣고 싶습니다. 순정으로 계속 가야할까요 아님 다른 이미지들로 설치를 새로 시도해봐야 할까요?

심지어 이런 상태이다 보니 Sierra 와 High Sierra를 놓고 고민까지 하고 있습니다..

감사합니다 ㅜㅜ

#FireWire,#해킨토시,#eBay,#macOS_Sierra,#설치,#InsanleyMac,#MacIASL,#부트_플래그

jihwoanahn
1 Lv. 170/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 좌절금지 2018.05.20. 00:52 |댓주소:#2230934
jihwoanahn

가이드는 Z820 입니다.

플랫품자체가 다른걸요 ^^

#ZISQO  님 자료나 글을 검색하시면 설치가능합니다.

Z420과 Z620의 차이는 2nd 슬롯이 확장되냐 안되냐 차이점이니 싱글 CPU 사용은 문제 없을겁니다.

jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 01:02 |댓주소:#2230947
좌절금지

그렇게나 많이 다른가요? 그 insanleymac 스레드 상에서는 이 가이드로 z420혹은 620에도 설치가 됬다는 글을 보고 시도해본 것입니다. 

제 Z620은 현재 Xeon E5-2680v2 두개 박혀있구요, 그거 인식은 문제가 없는듯합니다. 나중에 스피드스텝이나 잘 해야겠지요,..ㅠㅠ

Zisqo님 가이드를 읽어봤는데 작동하지 않는것중에 AppleALC가 맘에 걸립니다. Insanleymac 스래드는 ALC를 사용하거든요.

CoreAudio 기능이 꼭 필요한데 (Logic Pro등 구동), 상관없을까요?

jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 02:17 |댓주소:#2231017
바람불면

저야 뭐 음악작업/녹음용 Audio Interface가 따로 있긴 하니까 소리 출력에는 문제가 없습니다. 

제일 큰 고민이 오디오 관련된 중심 kext가 없을때도 Logic Pro등 사용에 문제가 없는가 하는 것입니다.

좌절금지 2018.05.20. 03:35 |댓주소:#2231073
jihwoanahn

잔혀 문제없습니다. 

저 역시도 로데 마이크안에 dac가 내장되어있어서 마이크쪽으로도 스피커 출력이 됩니다. 

오디오엔진 d1으로도 출력이 되고 모니터 hdmi에서도 출력됩니다. 

오디오 장치만 있으면 소리는 그냥 나오는것이고 오디오 중심 kext란게 없습니다. 오디오 디바이스의 해당 kext만 있으면 됩니다. 

그리고 오디오 장치가 하나도 없어도 로직의 실행은 문제가 없습니다. 오디오 장치가없다고해서 앱이 실행이 안되지는 않습니다. ^^

좌절금지 2018.05.20. 03:22 |댓주소:#2231061
jihwoanahn

Z620 커맥에서 듀얼 시피유는 SSDT 추가 무조권해줘야지 스피드 스텝이 정상 작동합니다.

Zisqo님도 10.13.3부터 오디오 작동안해서 그냥 사용안합니다.

무조권 외장 Audio 카드를 써야합니다.

로직사용하실꺼면 결국 오디오 인터페이스 써야하는데 Audio USB DAC 제품 알아보세요.

전 오디오엔진 D1 사용합니다.

jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 03:27 |댓주소:#2231064
좌절금지

CoreAudio와는 상관이 없나보군요, 그럼 다행입니다.

문제는 Firewire인데 속도가 400으로만 잡힙니다. 제 Universal Audio Apollo Firewire는 800이 필수입니다... ㅠㅠ

좌절금지 2018.05.20. 03:37 |댓주소:#2231089
jihwoanahn

fw800 pci 카드를 추천합니다. 

예전에 사용한적이 있었고 mac에서 사용하는 동일한 칩셋의 제품이였습니다. ^^

jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 03:39 |댓주소:#2231097
좌절금지

아 결국은 PCI카드를 사용을 해야겠군요. 다른 kext를 찾아보고 안되면 저도 하나 주문을 해야겠네요. 늦은시간에도 도움주셔서 감사합니다!

2등 하루 2018.05.20. 06:18 |댓주소:#2231196
jihwoanahn

좌절금지님이 벌써 해결책을 다 달아주셨네요.

시에라 쓰시면 특별히 안 되는 기능은 없으실꺼예요. 듀얼로는 제가 안 쓰고 있어서 확답은 못 드리겠지만 기본적으로 쓰는데 지장은 없을 실 거 같요.

잘 해결되셨으면 좋겠습니다. 화이팅 하세요!!

3등 jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 08:08 |댓주소:#2231240
jihwoanahn(본인)

좌절금지 님,  님의 가이드에 있던 efi 를 사용하니 이더넷도 해결을 봤습니다. 이것만 되도 정말 속이 후련하네요 ㅜㅜ

램 용량 문제를 일으키길래 손을 좀 봤더니 64기가 표시 제대로 해주네요. 파이어와이어만 PCi카드를 사서 해결하면 될것 같습니다.

아 물론, 스피드스텝...도요. 듀얼 cpu라 잘 될지 모르겠네요.

좌절금지 2018.05.20. 13:30 |댓주소:#2231465
jihwoanahn

듀얼 cpu는 님께 문의해보세요. 

나중에 정모(강의)할때 참여하시면 아마 만렙바로 찍으실껍니다. 

저도 요즘 한창 바빠서 아직 못하고 있어요. 

부산에 정모하면 오세요 ^^

jihwoanahn 작성자 2018.05.20. 15:34 |댓주소:#2231589
좌절금지

ㅋ.. 캐나다에 사는 중이라 부산 가는건 참 쉽지 않겠네요 ^^;;

제가 좀 더 공부해보고 그래도 모르겠으면 그때 님께 연락을 드리도록 해야겠네요. 공부도 안하고 무턱 물어만 볼수는 없으니.

여튼 정말 많이 배웁니다. 감사합니다!

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?