해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

랩탑에 해킨만 설치하면 펑션 밝기 조절이랑 배터리가 문제가 생기네요

• HyoKu
HyoKu님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 카탈리나 10.15.2
공지숙지/증상설명 숙지

EFI.zip EFI 첨부합니다

(SSD+HDD 노트북입니다. SSD에는 윈도우 HDD에는 해킨을 사용중입니다)

노트북에 해킨만 설치하면 Fn로 밝기 조절과 배터리쪽에 에러가 나서 충전기를 뽑아도 계속 충전중으로 뜨더라구요. 

문제는 SSD에 설치되어있는 윈도우에도 똑같은 에러가 발생해버리네요.

밖에서 노트북을 쓰고 싶은데 배터리쪽이 에러가 나버리니 쓰기도 애매해져버리네요

예전에 해결방법인지 뭔지는 모르겠으나 리눅스를 설치를 하니 원래대로 다시 돌아온 기억이 있습니다. 이 경우에는 어떻게 해야하나요?

알려주시면 정말 감사하겠습니다

HyoKu
4 Lv. 562/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 shl628 2019.12.15. 09:04 |댓주소:#4017445
HyoKu

질문글의 사진에서 배터리 관련 문제는 DSDT 에서 배터리 패치가 제대로 되지 않은것 같습니다.

클로버 부트로더 화면에서 F4 키를 누르고 Mac OS 로 부팅한 다음에

EFI 폴더 → Clover 폴더 → ACPI 폴더 안에 있는 Origin 폴더를 그대로 압축해서 업로드 해주세요.

그리고, 배터리 변수 중에서 Method 에 호출되어 사용되지 않는 변수는 8 Bit 로 세분화하지 않아도 됩니다.

" Command 키 ( = Windows 로고 키 ) + F 키 " 를 누르고 검색란이 뜨면 16 Bit 이상인 변수를 입력하여 검색해 보았을 때

다른 Method 에서 사용되는 변수들만 8 Bit 로 쪼개주면 됩니다.

DSDT 에서 배터리 패치와 관련된 글을 참고해보세요.

https://x86.co.kr/tip/3051166

원본 DSDT.dsl DSDT.dsl 배터리패치 적용된 DSDT.dsl DSDT_battery.dsl 비교 분석하기 위해 사용한 앱  Mactopia 운영자님이 애정하는 앱 애정하...
원도리 | 2018.12.17

DSDT 수정과 관련된 Tip 은 아래의 글을 참고해보세요.

https://x86.co.kr/tip/999086

안녕하세요, Ks J입니다!이렇게 글을 쓰게된 것은 최근에 UEFI 보드들이 많이 보급이 되면서 DSDT패치를 굳이 해주지 않아도,부트로더인 클로버나 카멜레온이 대부분 알아서 잡아...
KsJ | 2015.12.30

https://x86.co.kr/tip/1182729

요즘 한창 잠수를 타며 꼬르륵 상태에 있는 KsJ라고합니다..! 정말 오랜만에 다시 키보드를 붙잡고 타이핑을 하려합니다.   저번 시리즈는 CPU에 대한 ...
KsJ | 2016.05.09

그리고, 다음 질문글의 댓글도 참고해보세요.

https://x86.co.kr/qa/1490432

클로버에서 F4누르면 DSDT.aml 파일 생기는거 까진 알겠는데 그 파일로 뭘 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 하드에 베터리매니저 kext넣고 부팅하면 베터리에 X 표시가 나오...
California | 2017.02.26

https://x86.co.kr/qa/2176851

현재 클로버에서 dsdt를 추출하여 MaciASL 프로그램에서 수정하려고 하는데, 팁 게식판에 있는 dsdt 수정 방법에 있는 게식물을 보았는데도 이해가 가질않아 질문합니다.   ...
월드 | 2018.04.21

shl628 2019.12.15. 15:47 |댓주소:#4018507
HyoKu

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Boot 폴더와 Clover 폴더를 삭제하고

아래에 첨부한 EFI 폴더 안에 있는 Boot 폴더와 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 부팅해보세요.

EFI.zip

필요없는 Kext 파일과 일부 SSDT 파일을 정리하고 Config.plist 를 조금 수정하였습니다.

배터리가 정상적으로 표시되는지 확인해주세요.

HyoKu 작성자 2019.12.15. 16:01 |댓주소:#4018552
shl628
첨부해주신 파일로 부팅해보았으나 증상은 똑같네요ㅜㅜ 뭐가 문제인건지 모르겠네요
shl628 2019.12.15. 16:12 |댓주소:#4018561
HyoKu

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Clover 폴더를 삭제하고

아래에 첨부한 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해보세요.

CLOVER.zip

위의 Clover 폴더로 교체해도 배터리가 같은 증상인지 확인해주세요.

그리고, 노트북 디스플레이 밝기 관련 Kext & SSDT 를 추가했습니다.

노트북 디스플레이의 밝기 조절도 정상적으로 되는지 확인해주세요.

HyoKu 작성자 2019.12.15. 16:24 |댓주소:#4018588
shl628
정말 감사합니다! 적용을 해봤는데 밝기는 정상 작동합니다! 하지만 배터리쪽이 계속 상태변경이 안되고있네요ㅜㅜ 어느쪽을 건드려야할지도 모르겠네요ㅜㅜ
shl628 2019.12.15. 16:33 |댓주소:#4018609
HyoKu

EFI 폴더 안에 있는 기존의 Clover 폴더를 삭제하고

아래에 첨부한 Clover 폴더를 복사하여 교체하고 다시 부팅해보세요.

CLOVER.zip

배터리가 정상적으로 작동하는지 확인해주세요.

HyoKu 작성자 2019.12.15. 17:04 |댓주소:#4018649
shl628
이런.... 계속 그러네요 다른 쪽을 찾아봤는데 이런 오류는 찾기가 힘드네요,,,

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?