해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

VoodooHDA 오토스위칭? 노드? 질문드립니다.

• 엔더
엔더님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

현재 ALC899 이구요.

부두에서는 ALC898로 잡고있네요.

부두 2.8.8 final ? 여기서 받은 자료로 쓰고있는데 문제는..

필수적으로 마이크를 좀 써야하는 상황이 왔는데, 오토스위칭? 노드패치? 라는 부분의 이해가 잘 되지 않는달까요..

저걸 해야 마이크가 써진다는데, 도무지 이해가 안가네요.

우선 노트북이라는 점과..노트북 자체 내장되어있는 마이크를 쓰기 위해선 어떻게 하면 좋으련지 조언좀 부탁드리겠습니다.

노트북모델은 MSI GL62 6QE 입니다.

엔더
20 Lv. 20708/21000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 지니자니 2016.05.24. 11:18 |댓주소:#1191712
엔더

오토스위치는 스피커로 듣다가 헤드폰을 꽂았을 때 자동으로 인지하고 출력을 헤드폰으로 바꾸는.. 

이런것을 말하는것이구요
node는  사운드카드의 각 출력과 입력을 부두와 연결해주는 값입니다.
(비유하자면 사운드칩에서 A를 통해서 스피커출력을 한다면 이 A값을 부두로 보내서 부두가 그 역할을 정확하게 수행할 수 있도록 연결해주는 겁니다
-->드라이버가 없다
-->부두로 드라이버 역할을 대신하자
-->사운드 드라이버 역할을 제대로 하기 위해서는 사운드칩의 각각의 입출력을 연결해줘야한다(node) 
일전에 댓글로 첨부한 파일이 여기에도 있더군요. 그래서 같은 파일이라 피드백을 안주신 것같은데..
해당파일은 899칩에 대한 노드값이 다 들어가 있거든요.. 엘피캐탄도 테스트된 파일이라고 하는데
(물론 저는 해당칩이 없는 관계로 테스트는 못해봤기에 단순히 모든 포트 정상작동이라는 말이 출력에 국한된 것일 지도 모릅니다)
부두의 출력과 입력은 맥 기본 사운드 설정이 아니라 부두패널에서 해줘야합니다.
보통 부두의 경우는 인풋 즉 입력에 관해서는 잡음 문제때문에 모두 0 으로 설정해놓고 쓰는데요 .
(소리만 나오면 장땡이라.. 마이크 쓰시는 분은 거의 드물잖아요)
현재 사용하고 있는 패치된 부두파일의 경우도 마찬가지로 인풋, 믹스, 마이크 모두 0 값으로 설정되어있을 겁니다..
이것은 추측이지만 .. 작동은 하는데  현재 모든 입력값을 0으로 해놓았기때문에 반응이 없지 않을까 생각이 들어서
부두패널에서 마이크가 어떻게 설정되어 있는 지 체크해보세요..
(아니면 부두 kext 내의 info.plist - IOKitPersonalities -VoodooHDA-MixerValues 경로에 Mic 추가하고 볼륨값을 줘보세요
또한 igain, imix 모두 볼륨값을 주고 테스트해보시구요 보통 이럴경우는 마이크가 엄청 증폭되어서 울릴겁니다..)| https://www.x86.co.kr/1191678,EnderMusic
엔더 작성자 2016.05.25. 11:55 |댓주소:#1192665

흠....이 글 상세히 읽어보았는데..제가 이해력이 떨어지는건지 조금 이해가 가질 않네요. 현재 제대로 연결은 되어있는데, 노트북 자체에서 익스터널/인터널 구분을 제대로 못하고 값이 꼬인거 같은 기분이 듭니다.

마이크 단자에 마이크 꽂고 말하면 인식은 하구요. 빼고 노트북 내에 내장마이크로 쓰려고 하면 잡음만 납니다. 아무래도 뭔가 잘못된거 같아서 패치를 하려고 해도 좀 어렵네요..

엔더 작성자 2016.05.27. 09:51 |댓주소:#1194558
정보감사합니다. 수정은 해보고 있는데, 생각보다 쉽지가 않네요...뭐가 뭔지..하다보니 뭘 한지도 모를정도로 ..ㅎㅎㅎ 
3등 엔더 작성자 2016.05.27. 23:20 |댓주소:#1194887
엔더(본인)

덤프파일 다시 추출해서 첨부하였습니다..번거롭게 해드려서 죄송합니다ㅜㅜ

엔더 작성자 2016.05.28. 18:44 |댓주소:#1195359
저도 그러고 싶은데 무슨말인지 잘 몰라서...하더라도 계속 실패하는것같아서 제대로 못하겠더라구요...ㅎㅎㅎ;; 그냥 마이크 안쓰고 살아야할듯..싶습니다..넘어야할 산이 많네요~~...

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?