해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부트로더가 사라졌습니다.

김노노님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

EFI 파티션에 설치했었는데 갑자기 안되네요

썬더볼트 업데이트 하고 나서 안되는데?

이게 무슨 연관이 있는거 일까요?

그리고 추가적인 질문인데

하드에 설치해논 부트로더가 없어져서

다시 클로버를 설치해주었는데

그다음은 윈도우가 부팅이 안됩니다.

그래서 윈도우 재설치를 하였는데

혹시 EFI 파티션을 윈도우와 커스텀맥이 부팅할때 같이 사용하나요??

부트로더를 고정 시키는 방법이 없나요.

저번에도 이와같은 문제때문에 한번 윈도우를 다시 재설치했던거 같습니다.

예방을 해야되는데 방법을 잘 모르겠네요 ㅠ

김노노
8 Lv. 4919/5000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
김노노 작성자 2015.11.04. 18:54 |댓주소:#928431
PlaGueRule

죄송합니다 설명이 부족했네요 ㅠ 하드 하나에 사용하고 있습니다. 하나에 사용하고 있는 경우에 어떻게 조심해야할까요? 또 조심해야하는 것들이 있나요 ㅠ

PlaGueRule 2015.11.04. 18:57 |댓주소:#928445
김노노

설명이 부족하다기 보단 갑작스런 문제가 발생하다보니 당황하셔서 그러신것 같습니다...일단 저도 초보이다보니

가급적이면, 하드를 별도로 분리해서 사용하시는게 가장 안전하다는 말씀밖에 드릴 말이 없습니다...

저도 노트북으로 해킨할떄 일부로 돈을 들여서 하드 하나를 더 들여서 두개 달아서 썼습니다;;

김노노 작성자 2015.11.04. 19:02 |댓주소:#928461
PlaGueRule
아직 여건이 되지 않아서... 따로 분리해서 사용할 수가 없습니다. 하드 하나로 쓰면 이런일이 자주 발생하는 편인가요?
2등 젤리빈 2015.11.04. 19:03 |댓주소:#928466
김노노
한 하드에 멀티부팅하는 방식은 사전에 조심하는 것 밖에 없습니다.
저는 운이 좋은 건지 아직 날아가지는 않았지만 언제 날아갈지 모르죠.
그래서 보통 하드를 따로따로 사용하는 것을 권장합니다.
그리고 윈도우와 OS X는 EFI 파티션을 같이 사용합니다.
그래서 EFI 파티션 열어보시면 Apple 폴더와 Microsoft 폴더가 공존합니다.
그리고 이 폴더들에는 각각 부팅 등에 필요한 파일들이 담겨있죠.
그래서 이 EFI 파티션이 고장나면 그냥 OS X와 윈도우가 같이 부팅이 안 됩니다.
김노노 작성자 2015.11.04. 19:04 |댓주소:#928470
젤리빈
아 감사합니다. 그냥 조심하는것 외에는 방법이 없나요? EFI 파티션을 사용 금지 해놓거나 따로 그런 방법들은 없는건가요?
PlaGueRule 2015.11.04. 19:14 |댓주소:#928476
김노노

BODANAN 님 말씀이 EFI 파티션을 읽기 전용등으로 쓰기 방지를 의미하시는것 같은데.....필연적으로 어떻게든 건들이게 되어 있습니다....그러다가 보니 부트로더도 날아가게 된 것이고요..젤리빈 말씀대로 결코 추천드리지 않습니다....젤리빈님이 본인에 운이 좋음을 말씀하셨지만...

제가 보기엔 시한폭탄을 떠안고 쓴다고 보시면 됩니다. 차라리 VMWARE 를 돌리시는게 편하실껍니다...결코 좋지는 않습니다....윈도우도 하나에 파티션에 복수에 윈도우를 쓰면 불안하듯이 말이죠....

일단 클로버로 윈도우와 맥을 같이 부팅하시는 걸로 보이는데요.. 즉 UEFI 방식으로 부팅을 하신다는 거지요.즉 바이오스상에서 UEFI 부팅을 끄시고 구형방식으로 (MBR 방식)으로 윈도우를 설치하시는 방법밖에 없다고 생각합니다.

김노노 작성자 2015.11.04. 19:37 |댓주소:#928543
PlaGueRule
아아.. 무슨 말씀이신지 잘 알겠습니다... 한번 생각을 해봐야겠네요 감사합니다.
3등 lavapong 2015.11.04. 20:25 |댓주소:#928629
김노노
하나의 EFI 파티션에
윈도10, 리눅스, 클로버 부트로더 동시에 설치해서 돌려봤었는데, 서로 충돌은 일으키지 않고 잘 동작 했었던 경험이 있긴합니다.
EFI 자체가 표준 규약이라 서로 문제가 없어야 되는게 당연한 이야기 이긴 한데,
특정 조건에서는 문제가 생길수도 있긴 하겠죠.
제러스 2015.11.04. 23:56 |댓주소:#928995
김노노
저는 지금 잘 쓰고 있습니다. 회사피씨... 윈7UEFI와... 커맥... 2테라 하드에 같이 서식하고 있습니다.
다만 마이너 업데이트는 문제가 없는데 이번처럼 요세미티에서 엘캐피탄으로 넘어가면... 마운트 해제가 안된다면서 안되는 것은 경험했습니다.
물론 다 날리고 다시 깔았죠~
가능하다면 적은 하드라도 각각 설치하는게 최고죠... 저는 회사 피씨니 제돈 쓰기 싫어서... ㅋㅋ
김노노 작성자 2015.11.05. 02:30 |댓주소:#929178
제러스
저는 로직때문에 사용하는거라서 크게 업데이트 할 일이 없어서요 ㅎㅎ 조심하면서 사용해야겠네요.. 악몽이네요 재설치 ㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?