해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

클로버 부트로더 질문있습니다.

lenasian님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

부트로더까지 성공적으로 마무리했는데요. 윈도우 부팅한번하고 재부팅하면 클로버 화면이 안뜨고 그냥 윈도우로 진입하네요..

부팅 순서는 맥깔린 하드를 최상위에 뒀는데도 그러네요.

또한 클로버 부팅화면이 1번(설치) 2번(맥부팅) 3번(리커버리) 4번(윈도우) 이런 순서로 아이콘이 떠있는데 이걸 바꿀수 있나요??

맥쓰는것만으로도 어지러워 죽겠는데 문제가 하나둘씩 생기네요 ㅠㅠ

lenasian lenasian
2 Lv. 200/300P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
m
1등 my-cue 2016.04.17. 00:15 |댓주소:#1157890
lenasian

윈도우 어떤 버전을 설치 하셨는지요? 윈도우10 uefi로 설치하시면 클로버 부트로더에서 윈도우로 진입하던지 맥으로 진입하던지 다 가능합니다.

다른 건 부팅 순서에 넣을 필요가 없겠죠~

2등 지니자니 2016.04.17. 00:32 |댓주소:#1157897
lenasian
1번이 설치디스크로 잡힌다면 맥을 설치한 디스크(대부분 usb겠죠?)가 꽂혀있다는 말씀인가요?
부팅로더까지 끝냈다면 더이상 usb설치 디스크는 필요하지 않기때문에 제거해주시구요

맥이 설치된 하드와 윈도우가 설치된 하드 .. 그 외 기타하드들
혹은 하나의 하드에 맥과 윈도우를 같이 설치했다면 맥+윈도우가 설치된 하드 ... 그 외 기타하드들이 컴퓨터에 연결되어 있다고 가정해봅니다.

맥 설치한 하드에 클로버부트로더는 잘 심으셨겠죠? ok라고 가정해봅니다.

CMOS에 들어가서(메인보드에 따라 다르기는하지만 컴퓨터 부팅할 때 del키 혹은 f2 누르세요)  부팅디스크를 선택할 수 있는 화면으로 들어갑니다

거기서 맥이 설치된 하드디스크만 1번으로 선택해주시고
나머지는  모두 disabled시키세요.
(만약 윈도우를 uefi로 설치했다면  cmos에서 only uefi 로 설정... 윈도우를 mbr로 설치했다면 uefi & legacy 로 설정해주는데 잘 모르시겠으면 그냥 uefi & legacy로..)

부팅하시면 ... 무조건 클로버부팅화면이 뜨게 됩니다...

3등 DArtagnan 2016.04.17. 00:33 |댓주소:#1157901
lenasian
답은 Clover configurator의 boot 에서 lastbootedvolume으로 체크되어 있어서 그렇습니다.
맥으로 항상 먼저 부팅하고 싶다면 맥이 설치된 볼륨으로 바꿔주시면 됩니다.
lenasian 작성자 2016.04.17. 09:45 |댓주소:#1158128
DArtagnan

이게 맞는거 같습니다. 헌데 lastbootedvolume 말고는 다른 옵션이 없네요. 구글링 해보니 이게 맞는 해결법 같습니다만 다른 옵션이 없으니 어찌 해야할런지 모르겠네요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?