해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

10.14.4 클로버 SMBIOS iMac19,2 (iMac 2017 21.5" 4K) 로 변경하는 방법이 따로 있나요?

피아노맨님의 기기정보
CPU: Intel i9 12900K 3.20GHz (Alder Lake Proccessor) MEMORY: [ESSENCORE] DDR4 32GB PC4-25600 KLEVV CL22 X2 =64GB MAINBOARD: [GIGABYTE] Z690 UD D4 STORAGE: | P34 A80 Series M.2 NVMe 2280 1TB TLC-MAC, [이메이션] SSD X931 M.2 NVMe 1TB 3D TLC-WIN | WD 3TB Blue HDD - DATA HDD GRAPHIC: MSI AMD RADEON RX6800XT D5 16GB POWER: [FSP] HYDRO G PRO 1000W 80PLUS Gold Full Modular
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 10.14.4
공지숙지/증상설명 숙지

좌절금지님의 한방설치 고스트 이미지로 설치디스크 잘 만들어서 10.14.4 버전을 거의 완벽하게 설치 해서 사용중입니다.

좌절금지님의 EFI폴더를 그대로 사용하니, USB, AUDIO, 블루투스, 와이파이까지... 한방에 정상작동을 하게 되는 쾌거를 이루었죠~^^

하지만, 이상하게도 좌금님의 EFI는 iMac Pro로 설정이 되어 있어서인지...  윈도우 부팅시에는 뜨지 않는 바이오스 안전모드 메세지가 계속 뜨는 현상이 발생하네요~ 

이것도 간혈적으로... 재부팅을 하면 뜰때도 있고, 안뜰때도 있고, 종료후 재부팅을 하면 무조건 뜹니다.

구글링을 해보니, 대부분 램오버클럭 XMP 문제이고 reddit.com (https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/69lq2n/the_system_has_posted_in_safe_mode/) 에서 보고된 해결방법은 CMOS 동전배터리를 제거하는 방법을 사용했으나, 다시 세팅후 재부팅을 하면 동일한 문제가 보고 되었습니다.

그래서, 뭔가.... SMBIOS 설정 때문에 발생하는 문제들(그래픽 깨짐 등)이 있기에, SMBIOS 를 변경하면 될 듯 하여, 제 CPU와 거의 동일한 2019년형 아이맥 21.5인치 제품의 SMBIOS로 설정하고 재부팅 했더니....

"This Version of Mac OS X is not supported on this platform!" 

이 플랫폼에서 지원되지 않는 Mac OS X 버전입니다.

라는 문구가 뜨네요...

클로버 부트로더 4920 최신버전으로 설치 되어 있구요~

근데, Clover Configurator 에는 

있는 걸로 봐서는 될거 같은데, 무슨 문제인지 알수가 없네요~ㅜㅜ

아이맥 2019로 사용해도 될 듯한데... 부팅이 안됩니다.

그래서 iMac18,3으로 했더니 일단 부팅은 성공했네요!

아직 부트로더에서는 10.14.4 지원이 안되는건지, 제가 설정을 뭔가 잘못한건지.... (그렇다면, 아이맥18,3으로도 부팅이 안되야 하는데.. 되니..;;)

그리고... iMac Pro에서 뜨던 바이오스 안전모드 메세지도 안뜹니다!

혹시, 저랑 비슷한 스펙의 에이수스 시스템 사용하시는 분들 중 같은 문제를 겪으시는 분들은 참고하시면 좋을거 같네요!

질문의 요지는...

클로버 컨피규레이터에서 모하비 10.14.4.  버전 iMac 19,x 설정하는 방법이 따로 존재하는건지 궁금합니다.~^^

• 구독(62명)

피아노맨 피아노맨
170 Lv. 220816/221000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
J
1등 JAKARTA 2019.04.23. 00:39 |댓주소:#3449127
피아노맨

14.4.5 업데이트를 기다리셔야합니다.

다들 기다리고 있어요 ^^

현재 신형 2019 아이맥에 설치된 14.4.4는 우리가 쓰는 14.4.4와 조금 다르다네요

3등 dateno1 2019.04.23. 08:28 |댓주소:#3449536
피아노맨

부트시 미지원 시스템이라 뜨는건 boot파라메터에 -no_compat_check를 줘보세요 (smbios랑 os 안 맞는경우 이걸로 넘어가는 경우도 있습니다)

이걸로도 안 넘어가면 18.3으로 버티다가 나중에 10.14.5 나오면 해보세요 (그런데 애초에 작동에 아무 지장이 없다면 SMBIOS랑 실재 하드웨어 일치 시킬 필요 전혀 없습니다) (예를 들어 7세대 팬티엄에 설치시 추천되는 fakecpuid랑 smbios는 7세대 i5가 아닌 4세대입니다)

피아노맨 작성자 2019.04.23. 09:17 |댓주소:#3449618
dateno1

그렇군요! 그런 방법도 있었다니 좋은 팁입니다~!! 

뭐... 아직까진 딱히 별일 없으니, 우선 18,3으로 버티다가 넘어가야겠어요! ^^ 

감사합니다~

피아노맨 작성자 2019.04.26. 11:22 |댓주소:#3456432
dateno1

부트 플래그 적용하니... 넘어가기는 하는데... 이런 문제가 생기는 걸로 봐서는... 아이맥19,X가 기존 시스템과 좀 다르긴 다른가 봅니다~^^

dateno1 2019.04.26. 13:10 |댓주소:#3456678
피아노맨

해당 플레그가 안 된다는 에러를 강제로 넘겨주긴하지만, 호환성 문제를 해결해주는건 아니니까요;

라자 2019.04.27. 09:11 |댓주소:#3458257
피아노맨

아이맥 19쪽은 TDP가 다운 조절 되어 있습니다. 리뷰어들이 쓰레기다..라고 하는 쪽도 있죠.

애플이 잡스를 몰아내고 미친듯이 망해갈때의 전철을 밟는게 아닌가 하는 쪽도 있을 만큼 이번 아이맥은 욕을 줄창 들어 먹고 있습니다.

5G 를 뛰운다고 되어 있지만 아이맥이 열받는 문재 때문에 3G대의 기본 클럭으로 강제됩니다.

문재는 이것 떄문에 19. 대 버전으로 맞추게 되면 OS 단위에서 강제적으로 CPU클럭을 다운 시키는데

해킨은 이걸 메인보드에서 지원 안합니다.

그래서 저런 메시지가 나왔다고 봅니다.

때문에 솔찍하게 견해를 밝히면 모하비가 10.14.5 버전으로 업데이트 된다고 해도 똑 같이 안될것으로 보입니다.

개인적으로 맞춘다면 18.2 버전에 맞추는게 좋을듯 합니다.

피아노맨 작성자 2019.04.28. 15:49 |댓주소:#3460435
라자

저도 그 생각이 들긴 듭니다. 왜냐하면.... 처음에 나온 SMBios의 세팅이 기존 보드와 다르다면, 어차피 새로 나온다고 해서 달라질 건 없지 않나 하는 생각입니다. 그런 문제들이 있긴 있었군요~! 저는 i9을 장착한 아이맥이 정말 탐이 날 정도였지만, 그 발열을 어떻게 감당할 수 있을까 하는 생각입니다. i7까지야 어떻게든 되겠지만요~^^;; 결국 발열 때문에 i9에 3.8기가 스로틀링 걸린걸로 결론이 났군요~

피아노맨 작성자 2019.04.28. 15:50 |댓주소:#3460440
라자

i9 CPU만 스로틀링이 아니고, 전 세대CPU 모두 스로틀링이 걸린건가요? 그게 사실이라면, 충격적이네요~;;

피아노맨 작성자 2019.05.11. 16:37 |댓주소:#3488724
캡틴마블일까

네~ 너무 잘 사용중이어서요~^^

근데, 바이오스에 그 메세지 안나오도록 하는 부분이 있긴 하더라구요~ 근데, 아직 테스트는 못해봤네요~ㅜㅜ

피아노맨 작성자 2019.05.11. 17:49 |댓주소:#3488798
캡틴마블일까

네~ <내 정보> 부분에 "기기등록" 을 해주시면 사양이 어떤지 볼 수 있으니 그 작업부터 하시는게 여러모로 도움이 되실거라 생각합니다~^^

동일한 에이수스 보드인것 같은데, 제 빌드 후기를 참고해보세요! 비슷한 보드일 경우 바이오스 셋업부터 차근차근 해보시는게 훨씬 세팅하는데 쉬울 수도 있어요!

https://x86.co.kr/mymac/3463967

드디어... 안정화가 마무리 되어서 늦게나마 빌드 성공기를 올려드립니다. ^^ (참고로 ASUS 회사와는 전혀 무관하며, 개인적으로 구매후 작성한 후기입니다.)초보 사용기라...ㅠ...
피아노맨 | 2019.05.01

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?