해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

애즈락 엘캐피탄 클로버 멀티부팅 오류

사진쟁이님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

두개의 ssd에 각각 엘캐피탄과 윈10을 설치 했습니다.

메인보드가 애즈락b85m 이라서 클로버 설치후  efi폴더에서 파일명을 bootmr.efi로 수정을 했습니다.

그리고 나서는 클로버로 맥은 부팅은 가능하나 윈도우가 부팅이 안되네요..

윈도우 부팅을 하려면 다시 coms에서 윈도우 ssd로 부팅디스크를 설정해야만 가능합니다.

클로버에서 부팅을 선택해서 하는 방법은 없는 건가요??

매번 할때마다 부팅디스크를 바꿔야하니 번거롭네요...

사진쟁이 사진쟁이
5 Lv. 1354/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
아이뱅크 2016.01.24. 09:40 |댓주소:#1025234
DArtagnan

UEFI 로 설치했을 것입니다.

애즈락 초창기 모델이 그렇거든요

제가 uefi지원 애즈락z68모델을 사용해 보았는데요

저는 윈도우는 거의 사용하지 않고 해서 사용했는데요

클로바에   64드라이버를 집어넣지 않고는   uefi클로버로 부팅조차 불가능했습니다.

그후  isaiah님이 저한테 2가지 방법을 제안해 주었는데 지금은 그 컴을 가지고 있지 않아서 테스트를 못해봤습니다.

DArtagnan 2016.01.24. 09:49 |댓주소:#1025250
아이뱅크
B85m pro 4 사용중입니다 ㅎㅎ 예전에 uefi로 설치를 안하고 클로버에서 왜 부팅이 안될까 하고 고민을 했었는데 그때 답을 uefi에서 찾았던게 기억나서 말씀드려봤습니다
아이뱅크 2016.01.24. 20:51 |댓주소:#1025953
DArtagnan

제가 그당시 윈도우는 사용하지않고 맥만 사용했네요

저는 윈도우와 동시에 테스트를 해보지 못한 것 같네요

지금 기억으로는

혹시 uefi 윈도우8 설치로 클로버에서 부팅이 되었습니까.

이론상으로는 되지 않을 것 같은데 말이죠..

DArtagnan 2016.01.24. 21:04 |댓주소:#1025963
아이뱅크

아, 근래에는 저도 윈도우는 사용하지 않는 중입니다.. 필요할 일이 있다면 페럴로 대신 처리하기 때문이죠..^^

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?