해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전력부족 문제일까요? usb 인식....

캐릭님의 기기정보
CPU: i9-10900F MAINBOARD: GIGABYTE Z490 AORUS ELITE AC RAM: [G.SKILL] DDR4 64G PC4-28800 CL18 TRIDENT Z RGB GPU: Sapphire Nitro + Radeon RX 580 8G SSD: Sandisk SSD 2TB (Windows 11) WD BLUE SSD 500GB (BigSur 11.6.1) HDD: SEAGATE BARRACUDA 10TB, WD 12TB

평소에 USB 제품을 많이 사용하긴 합니다.

키보드, 마우스, 외장 ODD, 외장 사운드카드, USB 허브, 헤드셋 

이렇게 본체에 연결해서 쓰고 있는데요.

언제부터인지 하나씩 부트로더 화면 부터 이들 중에 하나가 인식이 안되는 경우가 많습니다.

클로버 부트로더 메인 화면이 뜨면 일단 키보드나 마우스 하나는 동작이 안됩니다.

그래서 키보드가 인식이 안되면 마우스로 하드 디스크를 선택하고, 마우스가 인식이 안되면 키보드로 하드 디스크를 선택해서 부팅을 하죠.

정도는 불편 없이 사용을 하는데.... 문제는 외장 사운드카드 헤드셋 입니다

사운드블라스터 x-fi hd usb 외장사운드 카드 제품에 라인으로 스피커 연결, 광케이블로 헤드셋을 물려서 전력 공급을 위해 본체에 USB도 물려 사용하고 있는데

이게 인식이 되서 사용가능할때가 있고 인식이 안될때가 있습니다. 주로 안될 때가 많은데 사용하다가도 갑자기 소리가 안들려서 확인해보면 인식이 안된 상태로 바뀌어서 출력 목록에 없어져있습니다.

처음부터 아예 안되면 호환성 문제 겠거니 하고 넘겨 버릴텐데 될때도 있고 안될때도 있으니 미쳐버릴 노릇이네요.

특이한 점은... 

이렇게 인식이 안되면 컴퓨터와 연결된 모든 멀티탭을 꺼서 전력을 차단시키고 5분~10분 지나서 다시 켜보면 언제 그랬냐는 듯 인식이 됩니다. 그리고 사용하다 보면 또 인식이 안되서 같은 방법을 반복해야 합니다.

이런 증상을 겪고 윈도우로 넘어가면 윈도우에서도 usb 연결에서 문제가 생겼다는 메시지와 함께 소리가 안납니다.

최근 커맥이 이유없이 날아가서 윈도우만 쓸때는 이런 증상이 없었는데 커맥을 설치하니 또 이런 증상이 다시 나타나네요.

사운드카드가 아니더라도 마우스나 키보드 중 하나가 인식이 안되서 다시 재부팅을 해야 인식이 되는 경우가 많습니다.

전력부족 문제일까요? 파워는 잘만 600w 쓰고 있는데 이제 2년 반 정도 되었네요. 더 높은 출력을 써야하는건지... 

뭐가 문제인지 이것 때문에 머리가 아픕니다... 

• 구독(2명)

캐릭 캐릭
17 Lv. 17760/18000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 하수 2016.01.25. 17:34 |댓주소:#1027055
캐릭

사용하지 않는 USB제품은 뽑아주세요, 그리고 전부를 사용하실 것 이라면 전원공급해주는 USB허브를 사용해 주세요, 

제 생각도 전력부족인거 같은데, 외장 ODD가 USB라면 전기 좀 많이 먹을것 같고, 아무리 파워가 600이라고 해도 USB아웃 전력은 정해져있을겁니다.

그러한 상황에서 전력 공급없이 외장 ODD나 사운드카드 같은 전기를 많이 먹는 친구들을 사용하게되면 좀 무리이지 않을까 싶네요.
저도 노트북 사용중인데, 스탠드 쿨러가 그냥 꽂으면 전력이 달려서 안돌아가고 전원공급해 주는 허브로 연결해줘야지 잘 돌아가더라구요 

확인하시려면 본인께서 전원공급되는 USB허브 사용해 보시고 체크하시는게 제일 빠릅니다.

캐릭 작성자 2016.01.25. 18:03 |댓주소:#1027102
하수

답변 감사합니다. 우선 잘 사용안하는 외장 ODD는 빼고 외장 사운드카드를 USB허브에 꼽아서 사용하고 있습니다. 혹시 파워를 더 높은 것으로 쓰면 usb 아웃 전력이 그만큼 높아지는건지요?

2등 아이뱅크 2016.01.25. 18:01 |댓주소:#1027097
캐릭

usb전원공급을 효율적으로 관리하기 위해서

앞쪽에 각각 전원 on/off 할 수 있는 3.0 모델로 구입했죠 

안쓸때는 전부 off 해 놓습니다.

3.0  4개 2.0 3개 전원공급만 해주는 기능 한개  

캐릭 작성자 2016.01.25. 18:04 |댓주소:#1027121
아이뱅크

이거 괜찮아보이네요.. 그런데 허브 제품 바꾼지가 얼마 안되서.. 흑.. 좀 더 써야겠네요. 아이피타임 제품 같아 보이는데 사용시 문제는 없으신가요?

아이뱅크 2016.01.25. 18:07 |댓주소:#1027137
캐릭

2년 되어 갑니다. 아직도 썽썽합니다. 맥프로모델 닮은  orico usb도 구입했는데 이것이 훨씬 편합니다. 기능도 좋고 , 갯수도  많고,  사용하면 불도 들어옵니다.

캐릭 작성자 2016.01.25. 19:22 |댓주소:#1027284
아이뱅크

네 저도 그 orico usb 사용하고 있는데 sd카드 넣는 기능이 있어 좋긴 하더라구요. 근데 서 있어서 뭔가 선이 꼬여서 꼽히는 느낌이 들어 고민이긴 하네요.. 휴... ㅋㅋㅋㅋㅋ

3등 DArtagnan 2016.01.25. 23:39 |댓주소:#1027849
캐릭

DSDT를 이용해서 USB 패치를 해주셔야 할 것 같습니다.

마침 KsJ님께서 방금전에 관련 강좌를 올려주셨고, 제가 보기에는 DSDT패치 + 켁스트 로드로 충분히 해결될 것으로 보입니다. (KsJ님 보드도 GA-B75M-D3H 입니다.)

관련강좌는 3강을 참고해보세요. https://www.x86.co.kr/readme/1027189

DArtagnan 2016.01.25. 23:45 |댓주소:#1027880
캐릭

중간에 iHex 툴을 이용해야 합니다. 아이튠즈에서 다운받거나, 혹은 제가 다운받는 링크를 자료실에 올려두었으니 참고해주시면 감사하겠습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?