해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

최근에 제 해킨이 급격히 불안정해졌습니다..

한결류1님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

CPU : E3-1230v3 (하스웰)

M/B : Gigabyte Z97X-UD3H-BK

Ram : 삼성 램 16G (듀얼채널)

SSD : Samsung 840 pro 128GB

HDD : WD 1TB

GPU : MSI GTX 660TI

Power : FSP 550HPN

안녕하세요~

대략적인 제 사양은 이렇습니다..^^;

해킨 만들고 근 2년동안 잘 사용했었는데요.

최근에 급격히 불안한 모습을 많이 보이고 있습니다.

Config 쪽 에러같기도 한데요.

2년동안 쓰다가 간혹... 아무것도 안하는데 갑자기 재부팅되는 일은 종종 있었습니다.

하지만 요즘들어 그 빈도가 잦아지고 있습니다.

로직이나, 파이널컷 돌리다가도 갑자기 틱~ 소리내면서 재부팅이 되는걸 일주일 새 엄청 경험했네요.

예전에도 있던 일이지만 잠자기에서 깨어나면 로그인 화면이 뜨는 듯 하다가 재부팅 되기도 하구요..ㅠㅠ

시스템은 하나도 건든게 없고...

config도 잘 사용하던거 안건드렸는데 왜 이런지 모르겠습니다.

클로버는 업데이트 안했고.....

os는 여전히 요세미티 입니다~ 10.10.5

혹시 이런 경우는 메인보드 문제일까요?

config 설정 상 문제일까요? (그래도 재부팅이 꽤 있었어서..)

config 첨부합니다!!

스크린샷 2015-10-28 오전 12.37.56.png

이건 드라이버 설치 목록입니다~

켁스트는 내장랜 (인텔), fakeSMC 설치되어 있습니다~

한결류1
5 Lv. 1623/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 쑈리 2015.10.28. 08:26 |댓주소:#822879
한결류1
저도 많이 알지는 못하지만 드라이버중 osxaptiofixdrv 파일이 두개가 있는데 하나만 있어야 안전하다고 했던말이 기억나네요
그리고 vboxhfs.efi 파일을 hfsefi파일로 교체해야 안정된다고 해서 그렇게 사용하고 있습니다.
2등 Mactopia 2015.10.28. 11:36 |댓주소:#823148
한결류1
한결류님 오랜만이네요. :-)
거두절미 하고 우선 기본적으로 설정에 건드린게 없고, OS도 다른게 없다면 부트로더 단에서 불필요하게 불안정해질 이유는 없다고 봅니다.
2년 정도 사용 하셨으니 백업 하시고 OS 자체를 새로 밀어 보고 비교 해보는게 어떨지 생각해봅니다.
3등 퓨리온 2015.10.29. 08:46 |댓주소:#847622
한결류1
기본

FSInject-64.efi
GrubNTFS-64.efi - 클로버 부팅시 O/S 선택 메뉴에서 윈도우 파티션 이름 출력 - 윈도우 듀얼부팅 안하면 필요 없음.
HFSPlus-64.efi - VBoxHfs-64보다 안정적이라고 함
OsxAptioFix2Drv-64.efi
OsxFatBinaryDrv-64.efi

다른건 거의 필요 없습니다.

아무것도 안건들었는데 그랬다면 시스템 문제일수도 있겠네요.
시스템 정보를 보니 혹시나 그래픽카드 문제가 아닐까 합니다.
힘내 2018.11.14. 14:39 |댓주소:#2909470
한결류1

제 생각엔 cpu관련 문제인듯 합니다 현재사용하실때 cpu온도 체크해보시고 시스템 팬도 확인해보시는 것이 좋을듯 합니다

하드웨어가 정상이라면 스피드스텝 다시한번확인하시고 바이오스초기화됐거나 바이오스확인해 보는것도 좋을듯 합니다

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?