해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

안녕하세요 노트북 사기전에 연습 겸 데스크탑에 커스텀맥 설치해볼까 하는데요.

김노노님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

CPU : Intel core i5-3570 3.40GHz, M/B : Asus P8B75-M LX, Memory 8gb, GPU : NVIDIA GeForce GTX 650ti, H/D : 2TB

이 사양에 설치 가능할까요?

그리고 파티션을 해서

C: 윈도우 먼저 설치 후

D: 커스텀맥 설치하려고 하는데 괜찮을까요?

포맷 겸 해서 설치해보려고 하는데 ㅎㅎ

포맷 후 윈도우 깔고 VM웨어로 맥깔고 요시미티 받고 설치하고?

D:에 요시미티 이 순서대로 하면 될까요??

질문도 두서 없고 초보라 궁금한 점이 많네요;

친절히 답변해주시면 감사하겠습니다.

김노노
8 Lv. 4919/5000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 젤리빈 2015.10.29. 16:28 |댓주소:#849549
김노노
설치 가능해 보입니다.
그리고 말씀하신 순서대로 설치하시면 될 것 같아요.
물론 윈도우는 gpt로 포맷해서 uefi모드로 설치하셔야 합니다.
김노노 작성자 2015.10.29. 16:51 |댓주소:#849585
젤리빈
답변 감사합니다. 답변 중에 윈도우는 GPT로 포맷해서 uefi 모드로 설치한다는것이

파티션을 나눌때 윈도우를 설치할 드라이브는 NTFS로 포맷하고 바이오스 들어가서 uefi모드로 변경하고 설치하시라는 말씀이신가요?

아니면 맥을 설치할 때 uefi 모드로 변경해야 한다는 말씀이신가요? 윈도우 포맷은 많이 해봤는데 그런 모드에 대해서는 생소하네요..;; 알아가면 알아갈 수록 더 모르는게 더 많아지는 느낌이네요 ㅎㅎ
젤리빈 2015.10.29. 17:17 |댓주소:#849619
김노노
GPT는 GUID 파티션 테이블이라고 해서 디스크 방식 중 하나입니다.
이 GPT 방식은 EFI와 UEFI에서 OS X나 UEFI 윈도우를 설치할 때 사용하는 방식입니다.
Legacy BIOS 는 MBR 디스크 방식을 사용하는데요, 이 방식은 OS X에서 사용이 불가능합니다.
그래서 별도의 MBR 패치를 해주어야 하죠.
아마 윈도우용 디스크와 OS X용 디스크를 나누어 사용하시는 것 같으신데,
그러면 윈도우 설치시에는 굳이 UEFI 모드로 설치할 필요가 없지만 UEFI 모드를 사용하시면
부팅 속도가 빨라집니다.
그리고 OS X 디스크는 무조건, 꼭! GPT로 포맷하셔야 합니다.
김노노 작성자 2015.10.29. 18:38 |댓주소:#849870
젤리빈
우와 자세한 답변 감사합니다. 솔직히 말씀드리면 어려워서 이해가 잘 가지 않는군요... 그래도 한번 찾아서 해보겠습니다. USB 사오고 지금 윈도우 설치하려고 하고 있네요 ㅎㅎㅎ 열심히 해보겠습니다!
김노노 작성자 2015.10.29. 22:32 |댓주소:#852722
젤리빈
휴.. 드디어 윈도우 다 깔고 업데이트하고 드라이버 잡고 있습니다. vm웨어 조금 만지다가 자야겠네요.

제가 윈도우7을 깔았는데 uefi 형식으로 잘 설치가 되었는지 확인할 방법이 있나요? 오른쪽클릭 속성 해보니까 형식이 NTFS로 떠서 불안하네요;;;

그리고 C: D: 나누었는데 윈도우에서 D:가 나오지가 않네요,.,,??? 2TB에 1TB C드라이브는 제대로 잡혔는데... 나머지가 윈도우에서 확인이 안되네요;;

혹시 어떻게 되신건지 아시면 답변 부탁드리겠습니다 ㅠ
젤리빈 2015.10.29. 23:10 |댓주소:#852796
김노노
ntfs는 상관 없고요, 디스크 관리자 열어서 우클릭 했을 때 'MBR로 변환' 이 뜨시면 GPT로 파티션 된 겁니다.
김노노 작성자 2015.10.29. 23:24 |댓주소:#852829
젤리빈
MBR로 변환이 회색으로 비활성화 되있으면 안된거죠...?;;; 비활성화 되있는데 큰일이네요... 다 따라한거처럼 보였는데 안됬나봐요 ㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?