해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

클로버 부팅이 어느날 갑자기 안됩니다 ㅠㅠ

퍼프타키님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

안녕하세요~

MSI GE40-i7 2PC Dragon Eyes 에 엘캐피탄(10.11)을 마지막으로 설치해서 잘 사용하고 있습니다.

요세미티때 클로버 업데이트 했다가 더 이상 하드디스크로는 부팅이 안됩니다. 설치용 부팅 USB로는 가능한 상태이고요.

국내/해외 가리지 않고 문제점 해결을 해볼려고 모든 검색을 다 해봤지만 아직도 USB로 부팅하고 있습니다 ㅠㅠ

문제 발생 전의 클로버로 다시 넣어서 해보기도 하고 클로버 버전을 낮춰보기도 하고 다시 올려보기도하고 이것저것 가리지 않고 다 해봤지만

역시나 안됩니다.

웃긴건 USB에 있는 클로버는 문제가 생기기 전 백업했던 EFI를 쓰고 있습니다.

부팅 시도하면 로고화면만 보이고 프로그래스바가 보이지도 않고 그대로 재부팅됩니다.

-v -f 로 확인하면 커널 로딩 전에 재부팅되네요.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ? <- 딱 3줄째 요것까지만 보이고 재부팅되는 것입니다.

커널 문제 없습니다. usb로 부팅이 되니깐요.

kext는 죄가 없습니다. usb로 부팅이 잘 되고 완벽 실행 후에는 이상없습니다. 마지막으로 OS 재설치도 여러번 해보고 하드디스크 싹 밀고 파티션 재구성까지

도전해봤습니다. 모두 동일합니다;;;

산사자때부터 잘 사용하고 있는데 더 이상 하드디스크로 부팅이 안되는 상황인데 제가 모르는 다른 이유가 있는 것일까요 ㅠㅠ

퍼프타키 퍼프타키
1 Lv. 0/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
X
1등 XEXEX 2015.10.31. 08:26 |댓주소:#858463
퍼프타키
하드 안의 EFI를 포맷하고 클로버를 다시 설치해 보시죠?
https://sixflow.net/osx86/Bootloader/39220 여기에서 1.1)~4)까지만 진행하시면 EFI파티션 포맷은 되는겁니다.
퍼프타키 작성자 2015.10.31. 21:27 |댓주소:#860700
XEXEX

답변 감사합니다. 그 방법도 여러번 해봤습니다. 심지어 하드디스크 파티션 다시 잡아서 윈도우와 OSX 재설치도 몇번씩 했지만 안되네요 ㅠㅠ

혹시 몰라서 답변 보자마자 알려주신 URL에서 EFI포맷 후?클로버 설치도 사용자화로 해보고 기본설치로도 해보고 다 해봤는데 여전히 안되네요.

증상을 다시 이야기 하자면...

엔트리 선택까지 문제 없습니다.

문제는 원하는 OSX 엔트리를 선택하면 아래와 같이 3줄 보이고 재부팅됩니다. 꼭 커널문제인 것처럼요. 커널은 이상없어요. USB로는 정상부팅이 되니깐요 ㅠㅠ

윈도우는 그냥 정상입니다;; 외부에서 급하면 USB 안꽂고 윈도우로 부팅할때가 있긴해요.;;

2등 freedon 2015.11.04. 10:48 |댓주소:#926826
퍼프타키
클로버 post installation을 다시 하면 될 것 같아요.
https://www.x86.co.kr/hackintip/748131
저도 똑같은 증상으로 고민 중...해결이 되었는데, 잘 되었으면 좋겠네요
퍼프타키 작성자 2015.11.04. 20:10 |댓주소:#928607
freedon
감사합니다. 클로버 post installation 다시 해놨었지만 역시 안되었습니다.

지금은 자체 해결을 봐버렸어요. 정말 어처구니 없는 문제점이었습니다 ㅠㅠ
이제 USB 없이도 부팅 잘 되고 있어요 ㅠㅠㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?