해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

하드 부팅을 하고 싶습니다 ~.

• magnum magnum
magnum님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

해킨에 성공하고 키보드와 마우스도 정상 동작해서 기뻤습니다. 그런데 usb가 없이는 왜그런지 부팅이 안되네요

?

맥은 처음이라 자꾸 실행할때... 윈도우키+ R? 윈도우키+ R? 윈도우키+ R .,....ㅇ ㅏ ;; 맥인데? ㅇ ㅅㅇ;;;

?

윈도우키+?M 윈도우키+ M 윈도우키+ M? ㅇㅅㅇ?..... ㅇ ㅏ.... 맥인데;;;;;

?

아직 이렇게 실수가 많치만 여기와 카페와 구글링에 하드 부팅을 위해 노력하는데 아무래도 제 수준에서는 뭔가 얻을 수 없네요;;; 도움을 구하고자 합니다

?

우선 컴은 nt3350u2a 라는 삼성 컴이고 uefi 가 지원된다고는 써있지만 실제론 구동이 안되는듯 합니다.

?

그리고 참고한 사이트는 https://bak2ya.tistory.com/49?<<여기 입니다. 이 사이트를 참고하여 진행하였는데

?

여기 사이트 말로는 키메라 부트로더를 설치하면 하드 부팅이 되는 것 같던데 전 안되더라구요;;;

?

돌아다니다 보니 클로버라는 부트로더가 있어서 그것도 설치 해봤는데 역시 하드 부팅은 안되더라구요 무언가 하드 설치된 부트 로더 안에 무슨 작업을 하긴 해야 할 것 같은데

?

도무지 감이 오지 않습니다;; 도와주세요~

magnum magnum
1 Lv. 165/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 magnum 작성자 2016.01.10. 11:51 |댓주소:#1010922
magnum(본인)

참고로 지난 글에 Rinaa? 님과? 하품고양이님의 답변으로 많은 도움을 얻었습니다 정말 감사합니다 ^ ^;;

2등 Mactopia 2016.01.10. 11:54 |댓주소:#1010930
magnum

나중에 성공하시면 느끼겠지만 상대방이 문제가 뭔지 알수 없는 상황에서 처음 부터 끝까지 다 알려 달라는 말과 같은 글입니다. 구글링과 팁게시판을 좀더 정독 하셔야 할듯 합니다.

magnum 작성자 2016.01.10. 11:56 |댓주소:#1010946
Mactopia

넵 감사합니다 질문은 올리되 구글링에서 열심히 시간 날때 마다 구글링 하며 노력은 하고 있습니다 ㅋㅋ <<< 요 댓글을 쓰면서 댓글 내용에 팁 정보라는 걸 첨봤네요 ;;; 어두운 내 눈이여 ㅇ ㅅ ㅇ ;;;;; ㅋㅋㅋ 설치법 참조하겠습니다 ㅋㅋ

3등 키아누리눅스 2016.01.10. 12:30 |댓주소:#1010970
magnum

부트로더는 키메라 카멜레온 클로버 많습니다. 하지만 부트로더 종류에따라 방식이 달라지게 됩니다.

요세미티까지는 키메라 지원이 된걸로 알지만.. 엘케피탄은 클로버가 대세이고. 토니맥에서 이번에 유니비스트로 설치하는걸 내놓은것 같지만 쉽지만은 않은것 같아요.

일단 커스텀맥을 하시려면 과거부터 어떻게 돌아가는지 파악하시고. 여러후기를 읽어본다음 자기 사양에 맞는다 싶은것을 토대로 빌드해야합니다. 누가 답이라고는 할수 없어요.

일단 질문자님의 질문에 몇가지 조언을 드리자면... 클로버로 설치하신거죠? usb 이용해서....

그렇다면 최신 클로버를 맥이 설치된 하드 파티션에 설치하시고. 이때 설치를 uefi로 했으면 efi파티션을 마운트하시고.. 레거시방식으로 설치하셨다면 맥이설치된 파티션에 efi 클로버 폴더가 생겼을꺼에요 위치상의 차이지 내용은 같습니다.

두개다 설치된 efi 폴더를 지우시고 usb에 있는 efi 폴더를 그대로 복사해주시고. 부팅시 바이오스에서 하드를 선택해주면됩니다.

이때 uefi 로 설치했을경우 하드디시크앞에 uefi가 붙은것과 안붙은개 두개뜰꺼에요 그때 붙은걸 선택하시면됩니다.

키아누리눅스 2016.01.10. 12:36 |댓주소:#1010980
magnum

그리고 부트로더 클로버에서 무슨작업을 한다고 되어있는데. 이건 설명 범위가 방대해요.. 그래서 잘정리된 리뷰를 찾아보세요 국내외 둘다..

간단히 정리하자면 클로버 키메라 둘다 ibm pc를 맥os를 실행하기위해서 하는데.. 컴이 알아서 할순없고 그걸 대신하는게 부트로더라 할수 있겠죠? 그래서 일일히 저마다 다른 사양의 pc의 주변장치 및 그래픽카드 사운드 cpu 등등을 등록시켜주기위해 클로버 부트로더안에 config.plist 파일을 생성합니다. 그파일을 편집하는걸 말하시는걸꺼에요 아마도...

이걸 쉽게 편집해주는게 clover configurator 이구요 보편적인 선택사항에서 안되는부분 또는 패닉나는부분을 수정해서 완전한 자기 빌드를 만들어나가는 것이니.. 손수 도전하는 방법 밖에 없습니다. 하지만 국내외 유저와 비슷한게 있다면 갖다 쓰면되구요.

보다 정확한걸 위해서는 dsdt 및 ssdt가 필요할수도 있습니다. 그럼 차근차근 해보시고 모르는것 막히는것에대해 질문하시는거에요. 무조껀 안된다 모르겠다 해달라는게 아니구요 알찌요`~~~~

magnum 작성자 2016.01.16. 19:40 |댓주소:#1015861
키아누리눅스

정말 감사합니다 아무것도 모르고 일반 노트북에 mac을 설치 할 수 있는 방법이 있어 찾아와서 참 좋은 조언을 듣고 좋은 사람을 얻는 듣한 기분까지 드네요 ^___^;; 정말 감사합니다 차근차근 해보고 막히는 곳에서 질문을 올려 제것으로 만들어서 저에게 딱 맞는 맥을 만들어 쓸 수 있도록 해야겠네요 좋은 답변 글 다시 한 번 감사합니다 ^^;; 이거저거 하느라 조금 늦었네요;;

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?